Главная » Целебные свойства

Целебные свойства пырея ползучего

Пырей - лечебные свойства и применение в медицине

Пырей – общее описание

Многолетнее травянистое растение Пырей относится к семейству злаковых. Имеет длинное горизонтальное корневище с тянущимися наружу побегами. Этими отростками пырей и размножается. Стебли растения прямостоячие, в высоту достигают от 40 см до 1,5 м. Листья длинные, линейные; листовая пластинка шероховатая сверху. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колосовидное соцветие длиной от 7 до 15 см. Цветение пырея выпадает на майско-июньский период, а плод в виде зерновки развивается в сентябре.

Некоторые виды пырея являются трудноискоренимыми сорняками, которые способны разрастаться очень быстро, вытесняя другие культуры. Ведь корневище растения тянется на несколько десятков метров, рождая на свет все новые и новые особи.

Пырей – виды и места произрастания

Немногочисленный род включает в себя порядка 70 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария: практически по всей Евразии и северо-западным районам Северной Америки. В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д. Фермеры используют его в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Некоторые виды пырея также нашли свое применение в хозяйстве. Например, пырей ситниковый высаживают для закрепления песков, приморских дюн. А пырей средний и удлиненный широко используют в селекции для скрещивания с пшеницей. Таким образом ботаникам удалось вывести морозоустойчивые, паразитоустойчивые пырейно-пшеничные гибридные сорта, которые порождают более качественное зерно.

Пырей – лечебные свойства

Особое значение в народной медицине имеют корневища пырея ползучего. В результате лабораторных исследований было выявлено, что сорняковый вид богат полезными веществами. Он содержит в себе незаменимые жирные масла и органические кислоты, авелин, левулезу, фруктозу, слизь, каротин, витамин С и другие компоненты.

Древние люди широко использовали целебную силу этого растения, которое обладает мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действиями и помогает бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, циститом, нефритами, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря. Пырей ползучий прекрасно устраняет отеки, в том числе и внутренние, подагрические и артрические боли. Как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство его употребляют при туберкулезе, бронхите, пневмонии, гастрите, энтероколите, затяжных запорах.

Кроме того пырей оказывает легкий гипотензивный эффект и помогает справиться с бессонницей. Для лечения геморроя рекомендуется применять клизмы из отвара корневищ пырея.

Пырей – лекарственные формы

Как отмечено выше, в качестве целебного сырья в народе используют корневища растения, сбор которых осуществляется в конце лета или начале осени. Перед сушкой корневища необходимо тщательно очистить от стеблей, корешков и листовых влагалищ, промыть в холодной воде и приступать к заготовке на зиму.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

Пырей – рецепты народной медицины

- Отвар из корневищ (1:10) употребляют по 2 стол. ложки трижды в день как слабительное и мочегонное средства. Для его приготовления необходимо в 200 мл кипящей воды добавить две ч. ложки экстракта, томить на медленном огне минуты 3-5, затем сырье отжать, охладить и принимать по вышеописанным рекомендациям.

- При артритах, подагре, остеохондрозе и невралгии употребляют настой: две стол. л. корневищ залить на ночь 500 мл кипятка. Настаивать под крышкой, а утром настой процеживают и делят на 3 приема в день.

- Сок из свежих листьев целесообразно использовать при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Пьют обычно по 150-200 мл три раза в день в течение 14-20 дней.

- Отвар при болезнях ЖКТ: 60 гр. сухих корней добавляют в литр кипящей воды, томят на плите минут 5, затем настаивают около часа и употребляют, предварительно процедив, по 100 мл. отвара трижды в день.

- При фурункулезе, обильных менструациях и маточных кровотечениях рекомендуется пить крепкий отвар пырея ползучего. Готовиться он также, только вместо 60 гр. сухого экстракта добавляем 120 гр. корневищ. Такой отвар поможет устранить запоры и уменьшить геморроидальные очаги (с помощью клизм).

Пырей – противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея ползучего не выявлено. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

Лечебные свойства пырея ползучего

В наше время многие люди начинают вспоминать методы лечения различных заболеваний, которыми в свое время пользовались наши предки. Сегодня мы расскажем о растении сорняке, с которым постоянно борются на огородах и дачных участках – это пырей ползучий. Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Растение достигает в высоту до одного метра. Корневище пырея длинное и ползучее, корни достаточно глубоко проникают в землю, иногда до метра, поэтому его так трудно вывести на огородах. Листья у пырея узколинейные и очередные. Цветет лекарственное растение в июне-июле, мелкими, с зелеными чешуйками и собранными в колосья цветками. Пырей ползучий относится, к злостным сорнякам и обитает на пустырях, у дорог, опушках леса, на полях и огородах. Однако, даже не смотря на то, что пырей – это сорняк, не спешите сразу от него избавляться. Лечебные свойства пырея ползучего доказано наукой и с успехом ими пользуются не только многие люди, но и даже врачи.

Особыми лечебными свойствами обладают корневища пырея, с их помощью можно лечить болезни, принимать в пищу в виде салатов. Заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью. Выкапывая корень из земли, его очищают, тщательно промывают от остатков земли, сушат на открытом воздухе до полного высыхания, а затем мелко нарезают. Хранить пырей ползучий необходимо в холщовых мешочках, в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства пырея ползучего объясняется тем, что в его составе находятся биологически активные вещества, благодаря которым лечению поддаются многие болезни. Пырей ползучий обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обволакивающим действием. В нем содержится большое количество эфирных масел, слизей, сапонинов и аскорбиновой кислоты. Основное применение пырея ползучего в народной медицине – это простуды, бронхиты, пневмонии. Помимо этого растение обладает мочегонным, слабительным, желчегонным, потогонным и кровоостанавливающим действием. В народной медицине пырей ползучий нашел свое применение при заболеваниях сердца, связанных с отеками, ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря, при цистите и уретрите, гастрите и колите.

Пырей ползучий для лечения болезней принимают в сыром виде, готовят из него сок, а также делают отвары и настои. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, берут 2 ст.л. измельченного корневища, заливают 500 мл кипящей воды, ставят на паровую баню и выдерживают в районе получаса. Готовый отвар процеживают и доливают горячей кипяченой водой до первоначального объема. Отвар пырея ползучего, как и все отвары лекарственных трав рекомендуется принимать в горячем виде. Отвар разделить на 3 равные порции и принять за 3 приема. Такой отвар пырея поможет при простуде, бронхите, пневмонии, как отхаркивающее и потогонное средство.

При ревматизме пырей ползучий помогает избавиться от болей в суставах. Корневища растения мелко нарезают и берут 1 ст.л. сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться под закрытой крышкой три часа. Настой процеживают и принимают в теплом виде по две столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды. Для устранения болей в суставах настой пырея рекомендуется принимать в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв и лечение продолжить еще на один месяц.

Пырей ползучий является прекрасным кровоочистительным средством и способен улучшить обмен веществ в организме. Многие травники и целители рекомендуют использовать свежеотжатый сок растения, который следует принимать по стакана 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

Пырей ползучий способен бороться с камнями в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Поэтому его назначают с лечебной целью при желчекаменной и мочекаменной болезни. 2 ст.л. измельченного пырея ползучего заливают 300 мл кипятка и варят на небольшом огне 10 минут. Затем отвар процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гнойных воспалениях кожи, при фурункулезе, ячменях и угревой сыпи, помогает настой из пырея ползучего. 3 ст.л. корневищ заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 1 час. Настой после этого процеживают и принимают по 1 стакану трижды в день.

При диатезе у детей, дерматите и сыпи у взрослых из пырея ползучего рекомендуется делать ванночки. Берут 50 г корня пырея, заливают 5-тью литрами воды, ставят на огонь и варят с момента закипания 15 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой, температура не должна превышать 38 градусов. Принимают ванну в течение 15-20 минут. Сыпь на лице лечат с помощью умываний готовым отваром дважды в день утром и вечером.

При хронических запорах и геморрое рекомендуют на ночь делать микроклизмы с отваром корневищ в молоке. 1 ст.л. измельченного корня пырея ползучего заливают стаканом кипящего молока, проваривают 10 минут на небольшом огне, дают остыть. Микроклизмы рекомендуется делать на ночь, после вечернего опорожнения кишечника.

Как уже было сказано выше, пырей ползучий замечательное витаминное средство, которое можно применять в свежем виде в салатах. Свежие корневища моют, чистят, мелко нарезают или трут на терке, добавляют натертую морковь и мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

Противопоказаний к применению пырей ползучий не имеет, кроме индивидуальной непереносимости организма.

Пырей ползучий

Пырей ползучий – долголетнее травяное растение, которое походит из рода Пырей и касается к семейству Злаковых. В народе он известен под такими названиями: житец, ржанец, дандур. Данное лекарственное растение вырастает от 40 до 130 см.

Корневище само по себе длинное и ползучее, горизонтальное. Для огородников эта трава настоящий кошмар. Так как корни ветвистые, выходит на поверхность грунта и дает начало новому растению. Вывести пырей очень сложно. При любом повреждении он растет с новой силой.

Стебель прямой и стоячий. Листки голые, плоской формы, линейные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 3 мм до 10. Соцветие представлено в виде сложного колоса. Цветки меленькие, бледно-зеленого цвета, на вид они невзрачные. Цветы собраны в колос по 4-7 штучки. Маленькие колоски образуют длинные верхушечные колоссы. В длину могут вырастает до 15 см. Период цветения припадает на лето: с июня по август. Плодом является зерновка, внешне схожа с пшеницей. Длиной плод не более 0,5 см.

Рассматриваемое лекарственное растение предпочитает произрастать на полях, лугах, склонах, лесных полянах. Пырей ползучий пришёл к нам из стран Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно.

Заготовка и хранение пырея ползучего

Ценным лечебным сырьем считаются корневища растения, которые необходимо начинать заготавливать в период обработки почвы в начале осени (с конца августа по сентябрь). Еще можно начать собирать корни весной, но это редко практикуют. Во время заготовки корень отделяют от побега, вымывают под проточной водой и отправляют сушить.

Процесс высушивания можно проводить под открытым солнцем или в автоматизированных сушильных камерах с температурой +60-70 С. Самое главное нельзя забывать регулярно, переворачивать сырье. Если сушить на отрытом воздухе, то следует сырье выложить тонким слоем.

После высушивания корни складывают в кучу, хорошо перетирают руками или в ступе. Во время этого процесса отделяется ненужный мусор: земля, листья, мелкие лишние корешки. Заготовка будет окончена, если корни не гнутся, а если сгибаются, то образовывается острый угол.

Использовать корень в лечебных целях в течение 2-3 лет. По истечению этого периода употреблять сырье не советуют, потому, так как его лекарственные свойства пропадают. Запаха он не издает, на вкус немного сладковатый. Хранить рекомендуют в стеклянных банках.

Применение в быту

Свежие корни используют в области кулинарии. Из них готовят оригинальные салаты, очень вкусные гарниры к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из высушенного сырья можно вымолоть муку и выпечь хлебобулочные изделия. Из корневища можно варить кашу, кисель и даже пиво. Данное растение может заменить кофе. Для скота это травяное растение считается лакомством. Пырей ползучий в культуре может произвести до 50-60 цга сена.

Лечебные свойства пырея ползучего

  1. Лекарственные медикаменты, созданные на основе пырея ползучего, обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Способствует очищению крови. Главными показателями к применению этого растения есть такие заболевания - анемия, рахит, недуги легких, печени, желчного, задержка мочеиспускания, воспаление желудка и кишечника.
  2. Также его назначают для употребления при таких болезнях как ревматизм и подагра. Лечебные свойства травы способны помочь при разных кожных заболеваниях и высыпаниях, а также к ним можно отнести и женские недуги.
  3. Главное свойство пырея – это очищения крови. Это процесс происходит вместе с оттоком жидкости из организма, выводятся шлаки и всевозможный мусор. Результатом такого действия есть существенное уменьшение высыпаний на коже.
  4. Состав пырея ползучего влияет на человеческий организм как комплекс витаминов и минералов. При регулярном употреблении чая из этого лекарственного растения в течение 30 дней можно заметить существенные изменения. Эта трава удачно борется с чувством усталости, подавленности и разбитости.
  5. Лечебное растение применяют при увеличении мочеотделения в период воспаления мочевыводящих путей. Зачастую его применяют при катаре верхних дыхательных путей. Травяные ванны из пырея очень необходимы при диатезе, геморрое и рахите.
  6. Специалисты официальной медицины используют прекрасные качества пырея для регулирования солевого обмена. Это чудесное обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочевыводящее средство. Считается основным составляющим в производстве таблеток.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/pyrejj-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://www.vashaibolit.ru/10560-lechebnye-svoystva-pyreya-polzuchego.html, http://nmedic.info/story/pyrey-polzuchiy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения