Главная » Целебные свойства

Имеет ли целебные свойства цветок каштана сладкого

Целебные свойства каштанов и желудей:

Re: Целебные свойства каштанов и желудей:

Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5-7 дней. Принимают по 5-10 капель 3 раза в день. Курс лечения – две недели.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Re: Целебные свойства каштанов и желудей:

незапамятных времен, нанизанные на нитку в виде бус и браслетов, каштаны использовали для лечения разных недугов. При кашле их носят на шее непосредственно под ключицами, при затяжном кашле - на уровне сосков, а при головных болях надевают на голову, как венок.

Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов. При полиартритах с поражением мелких суставов рук хорошие результаты дает ежедневное катание между ладонями двух каштанов в течение 10-15 мин по утрам и на ночь.

Целебный каштан - отличный способ нормализовать давление.

При радикулите, ревматизме, а также при кашле можно приготовить такой лечебный согревающий компресс. Плоды каштана вместе с коричневой коркой размелив муку, перемешай с любым растительным маслом, наложи на любое место и обвяжи поверх чем-то теплым.

Аппликации из глины с размоченными в воде и пропущенными через мясорубку каштанами помогают при многих заболеваниях: например, артрозах, артритах, варикозном расширении вен.

Последний раз редактировалось Oleg; 13.10 в 20:29.

Re: Целебные свойства каштанов и желудей:

Чудесные настойки из каштана


Если кто-то из твоих близких страдает от отложения солей, воспаления мышц, болей в суставах, сделай такую настойку:

плоды каштана пропусти через мясорубку и заполни бутылку на треть. Залей водкой под горлышко, настаивай в темном месте 7 дней. Натирай настойкой больные места.

Для лечения гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен используется следующая настойка: 50г плодов каштана, очищенных от кожуры, мелко покроши, залей 0,5л водки, дай настояться 7 дней. Принимай 3 раза в день по 5-10 капель, последний раз - за полчаса до сна.


А еще плоды каштана используются для приготовления лечебного сорта пива. Такой напиток оздоравливает организм и помогает избавиться от многих болезней. Кроме того, он частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее самочувствие.

Итак, на 3л воды возьми 20-30 каштанов, очищенных от кожуры. Каждый разрежь пополам (но не мельче, иначе напиток получится горьким). Разрезанные каштаны помести в марлевый мешочек (с грузилом) и опусти в 3-литровую банку с водой, добавь 1 ст.л.сахара и 1 ч.л. сметаны. Горловину банки накрой марлей и поставь в темное теплое место. Две недели будет идти процесс брожения, после чего получится весьма приятный пенящийся напиток, который не только быстро выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, но и обогащает кровь йодом, кобальтом и медью. Это пиво следует пить в течение месяца по 1 ст. в день перед едой. При этом количество выпитого напитка восполняй соответствующим количеством воды и сахара. И не забывай к сладкой воде периодически добавлять горсть каштанов - тогда лечебного пива хватит на несколько месяцев.

Последний раз редактировалось Oleg; 13.10 в 20:29.

Powered by vBulletin Version 4.2.2
Copyright 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot

© 2014 www.vi-ta.ru - VITA: ЖИТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! ВИ-ТА.РУ не против цитирования материалов сайта с указанием ссылки на наш сайт. По всем вопросам обращайтесь по системе обратной связи, стиль сайта от

В мае-июне многие жители нашей страны наблюдают удивительное по красоте цветение каштанов: из больших маслянистых почек вырастают вытянутые соцветия, похожие на свечки с многочисленными белыми цветками. Поэтому это красивое дерево по праву считается одним из любимейших декоративных растений, особенно в южных городах. В сентябре-октябре каштаны начинают плодоносить. Плоды каштана слегка сплюснутые, блестящие. К сожалению, его съедобные виды в России не произрастают. Существует две разновидности каштана – сладкий съедобный и так называемый конский, применяемый в лечебных целях. В этой статье поговорим о пользе каштанов для здоровья.

Каштан – чрезвычайно эффективное лекарственное растение. В состав его плодов входит множество полезных соединений – эскулин, эсцин, фраксин, витамин K. жирные масла, флавоноидные гликозиды, пектиновые, дубильные и смолистые вещества. Столь богатый состав обуславливает уникальные фармакологические свойства каштана, поэтому его используют в народной медицине во многих странах мира. В лечебных целях используются все части растения – семена, цветы, кора, кожура спелых плодов.

Благодаря множеству целебных свойств каштан применяют для лечения и профилактики сосудистых заболеваний, посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов, тромбофлебитов. С помощью каштанов многие женщины успешно борются с варикозным расширением вен – одной из основных проблем представительниц прекрасного пола, независимо от их возраста. Хорошо известно рассасывающее действие плодов каштана, помогающее женщинам при болезнях груди. При мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью плоды каштана катают по коже, массируя болезненные уплотнения, или вкладывают в бюстгальтер.

Отвары и настои коры каштанового дерева оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противосудорожное действия. Их применяют и наружно, и внутренне при лечении геморроя, трещин прямой кишки, хронических и воспалительных заболеваний кишечника. Семена каштана в виде порошка помогают при простудных заболеваниях дыхательных путей и являются отличным ранозаживляющим средством, применяющимся при появлении фурункулов, гнойников, ожогов. Есть даже рецепт приготовления пива из каштанов, употреблять которое в профилактических целях полезно при комплексном очищении организма .

Лечебными свойствами обладает, в основном, конский каштан. Съедобные каштаны содержат мало жиров (всего 5%) и много углеводов (до 62%). Несмотря на довольно высокую калорийность сладких каштанов (180 ккал на 100 г продукта), они являются важным компонентом всевозможных вегетарианских диет. Плоды сладкого каштана очень питательны, содержат большое количество полезных веществ и обладают приятным вкусом. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Из каштанов готовят множество разнообразных блюд, соусов, десертов, их используют в качестве начинки для фаршированной птицы, но наиболее часто их готовят, запекая на горячих углях. В Европе существует традиция – печь каштаны на улицах городов накануне Рождества. Во Франции этому замечательному растению посвящен ежегодный праздник, а жители этой страны считают каштан своим национальным продуктом.

Каштаны способствуют снижению свертываемости крови, поэтому их не рекомендуют употреблять при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, а также при язве желудка. Польза от каштанов для здоровья значительна, и в целом каштан представляет собой вкусное лакомство и эффективное лекарственное средство. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Каштан - лечебные свойства и применение в медицине

Каштан - общее описание

Каштан (Castánea) —однодомное, листопадное дерево или кустарник семейства Буковые, высотой около 50 м. Ствол имеет глубоко-бороздчатую, коричневато-бурую толстую кору. Листки спирально-двухрядные, короткочерешковые, широколанцетные, на вершине имеют форму заостренного клина или сердечка. Тонкие сережки по 5-15 см, которые содержат в основном тычиночные цветочки, пестичные находятся отдельно возле основания.

Семена вырастают в форме треугольных шаровидных волнистых семядолей с крупным белым зародышем, в них находится большое количество крахмала. В тонкой кожистой оболочке орехов при сужении кверху расположены остатки околоцветников и столбиков. Сами по себе орехи яйцевидно-шаровидные, соприкасаются между собой плоскими сторонами. При сборе пыльцы и нектара растение опыляет множество насекомых.

Каштан - виды и места произрастания

Существует 10 видов каштана (низкорослый, европейский, американский, городчатый, Сегю и др.) Несмотря на то, что это дерево предпочитает теплый и умеренный климат, встретить его можно в различных областях Восточной Азии, Средиземноморья и в районе Атлантического побережья США. Каштан не переносит сухие и заболоченные почвы, по склонам гор его можно встретить на затененных местах безизвестковых горных пород.

Конский каштан (дикий) немного отличается от каштана съедобного, его можно встретить на Балканах, он считается европейской культурой с 16 века. В любом возрасте растение отличается достаточно быстрым ростом и большим количеством поросли от пня. В России и Украине каштан можно встретить в южных районах, он считается символом Киева. Это декоративное растение украшает множество парков и скверов в городах.

Каштан - лечебные свойства

Болеутоляющие, венотонизирующие и антитромботические свойства этого растения широко используют в гомеопатии для лечения многих болезней. Официальная медицина имеет целый перечень медицинских препаратов на основе некоторых видов каштана.

Примерный список заболеваний, при которых помогает средство из каштана. может выглядеть таким образом: малярия, понос, повышенная кислотность желудочного сока, бронхит, маточное кровотечение, спазм сосудов, невралгия, нарушение секретности желчи, туберкулез легких, гастрит, расширение вен на ногах, острый и хронический тромбофлебит, артериит, венозный застой,тромбоэмболия мелких сосудов. Каштан хороший медонос, который обильно дает нектар, пыльцу и клей, имеет свойство очищать воздух от выхлопных газов.

Каштан - лекарственные формы

Народная медицина в лечебных целях может использовать плоды каштана, цветки, листочки и кору. Также используется сок цветков и зрелые семена. Кору собирают весной после подрезки деревьев, расстилая ее для сушки в проветриваемых полуоткрытых, помещениях. Листья можно собирать в течение весны и лета, но лучше в конце сезона, до начала пожелтения.

Зрелые семена сушат в сушильных аппаратах или рассыпая слоем 5 см на стеллажах. В фармакологии действие каштана обусловлено вхождением в его состав гликозидов - эскулина и эсцина, которые понижают вязкость крови и замедляют ее свертываемость.

В фармакологической промышленности выпускается несколько препаратов, которые изготавливаются из плодов конского каштана, коры и его листьев. Эскузан (Aescusanum) производится в Германии, применяется при застое вен и расширении венозного кровотока в ногах. Эсфлазид (Aesflazidum) содержит эсцин и флавоноиды, выпускается в таблетках, применятся при флебитах и тромбофлебитах. Анавенол (Anavenol) – драже, содержащее экулин, рутина и натрия сульфон, это средство применяют при заболеваниях вен.

Каштан - рецепты

- Сок цветков каштана: принимать по 20-25 капель сока, на столовую ложку меда 3 раза в день до еды.

Лекарство для лечения воспаления вен и геморроя (отвар плодов и листьев каштана): 5 грамм плодов и 5 грамм листьев залить 200 мл кипятка, в закрытой эмалированной посуде выдержать на водяной бане полчаса, процедить в горячем виде, довести до исходного объема. При геморрое срок лечения - 1-4 недели, при венозном воспалении – 2-8 недель. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Каштан - противопоказания

Препараты из конского каштана следует применять, контролируя протромбин крови под наблюдением врачей.

Источники: http://www.vi-ta.ru/showthread.php?t=1662, http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-kashtanov-kashtan-vas-i-nakormit-i-vylechit/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kashtan-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения