Главная » Целебные свойства

Обладает целебными свойствами употребляя

В аюрведе важнейшая роль отводится употреблению пряностей и внимание акцентируется не только на их вкусовых и ароматических качествах. Современные исследования подтверждают целебный эффект аюрведических трав. Так, всего одна щепотка пряности или специи может сделать из обычной пищи настоящее торжество для вкусовых рецепторов и сильнейшее лекарство от различных заболеваний. В статье мы расскажем о целительных свойствах 10 пряностей, которые приносят огромную пользу здоровью и используются в индийской кухне и аюрведе.

10 самых полезных пряностей и специй в аюрведе

Главное действующее вещество такой пряности – куркумин, который является мощным антиоксидантом и способствует выработке большого количества ферментов в организме. Кроме того, эта пряность полезна по той причине, что куркумин оказывает противовоспалительное воздействие и поэтому практически ничем не уступает аптечным препаратам. Куркуму можно использовать при приготовлении мяса, риса и овощей.

Корица – это высушенная кора дерева, которое прорастает в Индии, Шри-Ланке и Китае. Эта полезная пряность, ассоциирующаяся у многих с домашним уютом, представляет собой прекрасный природный релаксант. При добавлении корицы в напитки, выпечку и другие блюда понижается уровень сахара в крови. так как пряность оказывает антиоксидантное противодиабетическое действие.

Эта полезная пряность используется в аюрведе в целях лечения болезней органов ЖКТ – она помогает устранить боль в желудке и нарушения метаболизма.

Кумин или “зира” оказывает антисептическое, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

По мнению ученых, именно имбирь способен устранить тошноту, а при регулярном употреблении этой полезной пряности можно предотвратить развитие рака толстой кишки .

Имбирь можно добавлять в различные блюда, готовить имбирный чай и употреблять в маринованном виде.

В качестве ароматизатора и лекарственного сырья зелень и семена этого растения используются еще с древних времен. Эта полезная пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и противогрибковое и мочегонное воздействие. Кориандр используют при вздутии живота, для лечения артритов и при инфекциях мочевыводящих путей.

Кардамон содержит тиамин, ниацин, рибофравин, калий, кальций, железо, цинк, а также витамины А и С. Благодаря такому целебному составу, эта полезная пряность способна понизить уровень холестерина, защитить органы ЖКТ от инфекций, улучшить кровообращение и оздоровить сосуды и сердце.

Эта полезная пряность придает остроты огромному количеству блюд восточной кухни. Чили содержит капсаицин, который способствует уменьшению аппетита, повышению метаболизма и ускорению сжигания жира. Если хотите поддерживать себя в форме – не забывайте добавлять щепотку чили при приготовлении основных блюд. Кроме того, порошок чили избавляет от мышечных и невралгических болей.

Гвоздика содержит большое количество ароматных эфирных масел. Некоторые соединения этого полезной пряности способны оказывать антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, а также стимулировать выработку инсулина .

Пажитник широко используется в аюрведе – благодаря его употреблению возможно повысить либидо и мужскую энергию. Пажитник полезен для людей, страдающих от диабета – эта полезная пряность способствует выработке инсулина в крови.

Согласно аюрведе, фенхель представляет собой одну из лучших приправ для пищеварения. К примеру, в Индии принято после приема пищи жевать несколько семечек фенхеля, смешанных с сахаром – так обеспечивается полное переваривание еды .

  • Как потерять 6 килограммов за неделю: гречневая диета на 7 дней
  • Вкусные разгрузочные дни: 5 вариантов
  • 10 бесценных качеств свеклы для организма
  • 10 любопытных фактов о современной молекулярной кухне
  • 10 пищевых преимуществ банана
  • 10 признаков того, что у Вас непереносимость глютена

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Земляника лечебные свойства и противопоказания отзывы

Целебные свойства земляники. Земляника обладает бактерицидными свойствами. Настой земляники понижает артериальное давление
Чем обусловлены лечебные свойства земляники?
Неповторимый аромат ягод лесной земляники хорошо известен нам ещё с детства. Эти вкусные ягоды являются прекрасным десертом. Помимо этого, в некоторых случаях они могут быть использованы как лечебное средство благодаря присутствующим в них биологически активным соединениям. В ягодах земляники установлено наличие органических кислот (яблочной, лимонной, хинной), углеводов, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Из витаминов в землянике особенно много витамина С. Ягоды также содержат железо, фосфор и медь в доступной для усвоения человеком форме.
При каких заболеваниях используют землянику в качестве лечебного средства?
Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы, лучезащитные и растительные антибиотики.
В народной медицине ягоды земляники нашли применение в качестве общеукрепляющего средства. В большом количестве ягоды употребляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, дизентерии. Земляника проявляет лечебные свойства в борьбе с такими недугами как гипертоническая болезнь, подагра, атеросклероз, простудные заболевания. Спелые ягоды полезны для больных туберкулёзом и сахарным диабетом. Сок, полученный из свежих ягод земляники, оказывает лечебное действие на раны, а также используется при неврастении, бессоннице, при камнях в печени и почках. Растёртые ягоды применяют в косметических целях для выведения угрей и веснушек, поддержания эластичности кожи, предотвращения образования морщин. Лечебные свойства земляники используют и при экземе. В этом случае растёртые ягоды помещают на чистый кусочек марли и прикладывают к поражённым участкам кожи.
Лечебные свойства. Земляника обладает отличными лечебными свойствами, хорошо ее использовать также в качестве профилактики определенных заболеваний.
Листья земляники тоже обладают лечебными свойствами. Настой, приготовленный из листьев земляники, применяют при гастритах, бронхиальной астме, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также этот лечебный настой используют как противоцинготное и сосудорасширяющее средство. Высушенные листья земляники помогут приготовить вкусный, ароматный и полезный для здоровья чай.
В каком виде принимают ягоды земляники в пищу?
Ягоды земляники можно употреблять в чистом виде, с молоком, сливками, сахаром, готовить из них настой, компот или сок.
Существуют ли противопоказания для употребления ягод земляники в пищу?
Большинство из нас могут безо всяких опасений съедать большие количества этих вкусных ягод. Однако у некоторых людей при употреблении в пищу земляника вызывает аллергические реакции в виде покраснений на коже, сильного зуда, головокружений. При прекращении приёма ягод данные аллергические реакции быстро проходят.

Какие полезные лечебные свойства имеет земляника? Земляника известна мочегонным, вяжущим, потогонным, кровеостанавливающим, сердечным

Лечебные свойства земляники впервые были описаны древнеримским писателем Апулеем. Свежие ягоды земляники.


Мочегонные свойства. Одним из лечебных свойств листьев земляники является их мочегонное действие.

Полезные свойства земляники. Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.


Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение и лечебные свойства. Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в народной медицине.


Лесная ягода под названием земляника с давних времен известна человечеству. Причем она прославилась не только как лакомство, но и как замечательное средство от множества недугов.

Целебные свойства меда в истории человечества

Медицина - наиболее древняя из наук.

Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически пользовался с лечебной целью различными силами природы и ее дарами. Наблюдательность и мудрость народа дали много ценного для развития медицины. Достаточно указать на такие лечебные средства, как наперстянка, горицвет, хинин, опий, атропин, кокаин, взятые из народной медицины. Даже такой антибиотик, употребляемый в наши дни, как пенициллин, успешно применялся в народной медицине много десятилетий назад в виде зеленой плесени.

Древнейший памятник египетской медицины - папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанный более 3500 лет назад, посвящен предупреждению болезней и сохранению здоровья. В нем много строк посвящено пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам. На страницах древних китайских манускриптов можно найти изречения о здоровье и значении медицины, о важных лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге «Описание растений и трав бога плодородия» дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар. длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

В древнейшем памятнике индийской медицины «Аюр Веда» («Книга жизни»), имеющем почти 3000-летнюю давность, сказано, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Широко применяемое лекарство «альтеранция», которое излечивало и сохраняло молодость, приготовлялось в основном из меда.

В состав «напитка бессмертия», самого сильного, укрепляющего организм средства, также входил мед.

В руководстве по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши» мы также находим указания на ценные терапевтические свойства пчелиного меда.

В древнем Иране мед также был в арсенале ценных лекарственных средств. Так, в «Каноне» Авесты - сборнике гимнов, религиозных текстов, врачу рекомендуется использовать средства животного происхождения: печень, желчь, мед и воск.

Фрагмент древнеегипетского медицинского папируса Эберса. Иероглифы обозначают следующие понятия: 1 - средство, 2 - для, 3 - облегчения желудка, 4 - меда, 5 - 1/4 драхмы, 6-7 - давать есть.

Гомер за девять столетий до нашей эры воспевал целительные свойства меда.

Пифагор в своих сочинениях по медицине утверждал, что мед обладает высокими и разнообразными целебными свойствами. Пифагор и пифагорейцы питались исключительно вегетарианской пищей и медом. Римский поэт Овидий так изложил взгляды Пифагора и свои относительно того, чем должен питаться человек: Чистая влага молочная и благовонные соты сладкого меда, что пахнет душистой травой тимианом, не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.

Философ, творец атомистической теории Демокрит всегда употреблял в пищу мед и считал, что он обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием.

Древний философ и естествоиспытатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм.

Аристотель не только вел наблюдения над биологией пчелиной семьи, но и разрабатывал методы практического пчеловодства, поскольку в Древней Греции и других странах в те времена продукты пчеловодства играли исключительно важную роль. Мед тогда был не только единственным сладким продуктом питания, по и редким продуктом, приносимым в жертву богам. Его клали умершим в могилы, так как считали лучшей, наиболее ценной пищей.

Гиппократ - выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины - широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях, в том числе и при лечении ран, и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Греческий врач Диоскорид считал, что мед можно с успехом применять для лечения некоторых заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул.

Римский врач Клавдий Гален (131-201) также был убежден, что мед является лекарственным средством с разносторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал лечить медом отравления и различные болезни.

Плиний Старший писал, что мед в сочетании с жиром рыб обладает лечебными свойствами, особенно при лечении ран, фистул, нарывов.

Александр Траллийский (525-605) применял мед как слабительное, а также при болезнях дыхательных органов, печени, почек.

Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна, широко и успешно применял в своей терапевтической практике мед и воск. В его «Каноне врачебной науки» мы находим десятки рецептов, в состав которых входят мед и воск пчел.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Соран Эфесский (II в.) - первый педиатр Рима - рекомендовал мед даже новорожденному, считая, что он повышает аппетит благодаря приятному аромату и вкусу и «очищает» желудок и кишечник.

Павел Эгинский (625-690) считал, что мед действует послабляюще, и поэтому назначал его при запорах. В знаменитом медицинском памятнике салернском «Кодексе здоровья», написанном в XIV столетии философом и врачом Арнольди из Вилановьи, имеется немало рецептов в сочетании с медом.

В 30-х годах XII столетия на греческом языке был написан трактат «Алимма» - «Мази», где пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина-врачевательница Евпраксия, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей.

В памятниках древней грузинской медицины XI- XII вв. «Цигна Саакимо» (лечебнике) много ярких строк посвящено лечебным свойствам пчелиного меда. В летописях указывается, что грузинские воины всегда брали с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса - кумели, своего рода ранцевый неприкосновенный запас. При наличии воды кумели не только утоляла голод воина на весь день, но и давала ему силу для сражений.

В нашей стране народная медицина пользовалась и пользуется большой популярностью не только среди широких масс населения, но также среди видных деятелей медицины. Народную медицину изучали С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, В. А. Манасеин и др. За годы Советской власти из сокровищницы народной медицины было использовано немало прекрасно действующих лечебных средств.

Выгодные Интернет-покупки! Время экономить:

Источники: http://estet-portal.com/articles/diety-i-pitanie/poleznye-pryanosti-obladayushchie-tselebnymi-svojstvami, http://sibzal.ru/zemlyanika_lechebnyie_svoystva.html, http://www.meedov.ru/honeycure/mankind/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения