Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Брусника лечебные свойства и противопоказания для женщин

Брусника: полезные свойства и противопоказания маленькой ягоды

Вроде бы и неприметный кустик эта брусника. И ягоды её не самые вкусные, с ярко выраженной кислинкой. Разве что джемы и варенья из нее получаются очень вкусные и оригинальные. Да и ликёр брусничный является настоящим алкогольным деликатесом.

Только ли за эти продукты бруснику собирают тоннами в конце лета – начале осени в тайге? Только как сырьё для джема её выращивают на плантациях по всей Европе? Только ли как начинка в пироги она годится?

Конечно, нет. Больше всего в составе бруснике ценятся её полезные свойства. Во многих случаях целебные свойства её очень выражены, помогая ягоде благотворно влиять на состояние разных органов нашего тела. Давайте посмотрим на взаимоотношения брусники с некоторыми системами нашего организма и выясним все полезные свойства и противопоказания брусники.

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина. содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники. поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С. входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина. уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих.

Целебные свойства и противопоказания

В целом ягоду часто прописывают при различных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Лечебные свойства брусники проявляются в борьбе с отложениями солей и ревматизмом, кашлем и воспалениями верхних дыхательных путей, энтеритами и дизентерией. Однако перед употреблением ягоды в том или ином случае желательно проконсультироваться у врача. Всё-таки, сильнодействующих веществ состав брусники содержит достаточно много.

Брусника применение в кулинарии

Но ни в коем случае не следует забывать и о великолепных гастрономических свойствах брусники. Всё-таки, польза пользой, а удовольствие от этой ягоды тоже можно получать. Великолепно она смотрится в пирогах, в виде джема на различных десертах, и так же хорошо по своим свойствам подходит она салатам и вторым блюдам. А в различных маринадах, консервах и закрутках ей и вовсе равных нет.

Так что прежде чем браться за исцеление себя с помощью этого маленького северного подарка, стоит просто почаще включать бруснику в свой рацион просто так, для удовольствия. И тогда наверняка до лечения дело даже и не дойдёт.

Полезные свойства ягоды брусники

Бесспорно из всех лесных ягод наиболее лечебной является именно брусника: полезные свойства этого продукта можно описывать до бесконечности.

Состав брусники

Брусника может похвастаться углеводами, полезными органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной и др.), пектином, каротином, дубильными веществами, витаминами А, С, Е. В состав брусники входит до десяти-пятнадцати процентов сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы). В ягодах брусники спрятано огромное количество столь необходимых организму человека минеральных веществ: кальция, магния, марганца, железа, фосфора и калия. Благодаря значительному содержанию бензойной кислоты, брусника прекрасно сохраняется и обладает консервирующими свойствами.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гидрохинон, арбутин и танин. Кроме того, в листиках этих ягод прячутся хинная, галлоновая, винная кислоты, а также витамин С. В состав брусники входят также жирные карбоновые кислоты: линоленовая и линолевая.

Полезные свойства чудо-ягоды

Ягоды и листья брусники являются лекарственным сырьем. Полезные свойства брусники известны издавна, а вот пример тех недугов, которые она излечивает:

    • отваром листьев брусники лечат заболевания мочеполовой системы и борятся с ночным недержанием мочи у детей.
    • Употребление внутрь ягод брусники (или сока) рекомендовано при гиповитаминозах и авитаминозах, при повышенном кровяном давлении и при гастритах с пониженной кислотностью.
    • Отвары и настои ягод брусники используются как антисептическое и вяжущее средства.
    • Брусничный сок назначают при анемии и неврозах.
    • Отвар ягод брусники великолепно удаляет жажду в случае горячки.
    • При гипертонии, ревматизме эта ягода оказывает противосклеротическое воздействие, а также отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Чай из брусники отлично восстанавливает утраченные силы, снимает усталость.
    • Отвар листьев брусники применяется при сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, ревматизме.
    • Ягоды брусники назначаются при туберкулезе, почечнокаменной болезни, катаре желудка.
    • Брусника -противогнилостное средство.
    • Сок из брусники обостряет зрение.

    Целебные отвары и настои из брусники

      1. Великолепное средство -настой листиков брусники: полезные свойства этого напитка неоценимы. Для его приготовления три-четыре чайных ложки мелко покрошенных листьев надо залить двумя стаканами крутого кипятка и прокипятить в закрытой посуде (лучше всего эмалированной) на водяной бане пятнадцать минут. Затем охладить при комнатной температуре сорок пять минут и процедить в два-три слоя марли. Принимается настой внутрь по 1/4 стакана три-четыре раза в день до начала еды.
      Брусника – помощник для Вашего сердца
      1. Брусничный чай готовится из расчета одна чайная ложка сухих измельченных листиков на один стакан кипятка. Настаивать тридцать минут, принимать по 1/4 стакана три раза в день (за полчаса до начала еды). Чай из брусники полезен при гастрите, т.к. при этом методе приготовления дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, не разрушаются.
      2. Целебный настой из брусничных листьев. Способ приготовления: 10г листиков залить сто милилитров кипятка и настаивать два часа, затем -процедить. Принимается такой настой по 0,5 столовой ложке три раза в день до начала еды. Благотворное растение -брусничник: полезные свойства настоя из его листьев излечивают заболевания почек, печени, эффективно устраняют подагру.
      3. Настой из плодов брусники. Возьмите 200г ягод, положите в дуршлаг и залейте кипящей водой, а после этого настаивайте ягодки в 400 мл холодной кипяченной воды на протяжении шести часов. Принимайте по 100 мл четыре раза в день до начала еды. Помогает такой настой при запорах, колитах, гастритах.
      4. Полезный напиток из брусники. Возьмите 50г сока брусники и разбавьте их в 150 мл холодной кипяченой воды, добавьте сахар (или мед) по своему вкусу. Пейте по 100 мл такого напитка три-четыре раза в день (после приема пищи). Пьют его при гриппе, головной боли, запорах, гипертонической болезни.
      Альтернатива таблеткам -это ягоды брусники

      Меры предосторожности не помешают

      Альтернатива таблеткам -это ягоды брусники: полезные свойства их крайне многочисленны, однако имеются и противопоказания к применению.

      • Не стоит употреблять бруснику при холецистите.
      • Людям с пониженным артериальным давлением следует воздержаться от приема этих ягод.
      • Повышенная секреторная функция желудка -повод отказаться от лечения этими ягодами.
      • Употребление брусники натощак может вызвать обострение язвы, если раньше вы уже сталкивались с этой болезнью.

      Брусника

      Недаром брусника так часто используется в рецептах народной медицины против многих заболеваний. И это неспроста. Ценны не только ягоды, но и листья. Хотите узнать больше интересной информации об этих чудесных плодах? Тогда предлагаем вам прочесть эту статью!

      Брусника является небольшим кустарником семейства вересковых и похожа на ягоды клюквы. Стебель у неё ветвистый, а листочки вытянутые, кожистые, блестящие. Цветы маленькие, бело-розовые.

      Это растение является долгожителем, корневище может находиться более 5 лет под землёй, разрастаясь и не выходя наружу. Ягоды брусники созревают в августе-сентябре, по форме круглые, ярко-красные. Все, кто пробовал эти ягоды, знают об их кислом, горьковато-терпком вкусе.

      Родиной брусники является лесная зона умеренного пояса, однако она распространена и в лесотундре, и в тундре. Искать заросли брусники лучше всего в сосново-еловых лесах, сосновых борах и березняках. И, в отличие от клюквы, которая любит болотные места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

      Интересные факты:

      • Первое упоминание об этой ягоде содержалось в описании фламандского ботаника Ремберта Додунса середина 16 ст.
    1. В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.
    2. Бруснику в народе называют брусеной, боровкой, сердечником, а само слово «брусвяный» означает «красный».
    3. Брусника находится в составе множества лекарств по улучшению зрения. В ней содержатся до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливающих коллагеновые волокна.

    4. Состав брусники: витамины

      Плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), углеводы, полифенолы, пектиновые вещества, витамины С, РР, железо и фосфор (Phosphorus ). Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод. С этими ягодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам, например полезные свойства хурмы намного меньше.

      Калорийность брусники на 100 г продукта составляет 43 ккал:
      • Белки 0,7 г
      • Жиры 0,5 г
      • Углеводы 9,6 г

      Полезные свойства брусники


      При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, почек, суставном ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев.

      Почему листья брусничного куста так целебны? Дело в том, что в них содержатся антисептические средства арбутин, танин, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

      А для снижения веса брусничные листья применяют вместе с диетами, так как эффект от использования целебного отвара очень высок. Как приготовить такой отвар? Всё просто: заливаем 40 г брусничных листьев 200 мл кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимать нужно по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока отвар лучше принимать после приёма пищи. Курс приёма составляет 21 день.


      Она помогает вывести из организма алкоголь. Её полезные свойства используются как хорошее диуретическое, слабительное и антигельминтное средство. Отвар из ягод является хорошим напитком, утоляющим жажду при горячке и тонизирующим организм.

      Брусничный сок рекомендован при повышенном артериальном давлении, анемии и неврозах, слабом зрении. Он является прекрасным бактерицидным средством в отношении кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий. А благодаря тому, что в нём содержится много бензойной кислоты, он обладает противомикробным действием.

      Брусника при беременности приносит очень много пользы как будущей маме, так и растущему плоду: ягоды восполняют дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

      В косметологии: маски из этих ягод хорошо увлажняют кожу, тем самым препятствуют преждевременному образованию морщин и увяданию. Для её приготовления достаточно размять свежие ягоды брусники и наложить на лицо брусничную кашицу на 15 минут. Данная маска для лица подойдёт для всех типов кожи, кроме сухой, При сухой коже лица рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом в равных пропорциях.

      Брусника в кулинарии: ягоды используют как начинку для пирожков, готовят «брусничную шарлотку», пироги, творожники, варенье, десерты и даже говядину тушённую с брусникой.

      Вред и противопоказания


      Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

      Также следует знать, что ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

      Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой. При повышенной секреторной функции желудка тоже следует воздержаться от приёма препаратов из брусники, так как это может стать причиной диареи.

      Как видно брусника имеет свою пользу и вред для организма, но полезных свойств, как и в любых других фруктах и ягод куда больше.

      Видео про пользу брусники

      Источники: http://sostavproduktov.ru/yagody/brusnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/brusnika-poleznye-svojstva.html, http://tutknow.ru/meal/643-brusnika.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения