Главная » Лечебные свойства и противопоказания

Чернобривцы лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы

Мы привыкли видеть эти неприхотливые и нарядные цветы на цветниках и клумбах, где они создают летний радужный ансамбль. Однако бархатцы можно использовать в качестве сухой пряности и таким образом совершенствовать вкус горячих мясных и рыбных блюд. Бархатцы обладают такими свойствами, с помощью которых можно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Эти травянистые растения являются представителями семейства Астровые или Сложноцветные. В природе встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Однако преобладают бархатцы-однолетники. Эти цветы произрастают преимущественно в открытом грунте – на террасах или в садах. Историческая родина бархатцев – это колоритная Мексика, что объясняет обделенность этих цветов в части нарядности и яркости. Цветовая палитра бархатцев отличается насыщенностью и может варьироваться от винного и темно-оранжевого до светло-лимонного. Встречаются так же расцветки в которых смешано несколько тонов.

В этих золотистых цветах сочетается множество целебных свойств, о чем было хорошо известно древнему местному населению Мексики. Мексиканцы испокон веков использовали бархатцы в ритуальных целях и в качестве ароматной пряной приправы. Эти представители флоры довольно быстро завоевали привязанность у европейцев, которые поспешили переименовать их на свой манер. В Англии бархатцы называют тагетес, а среди украинского народа солнечные цветы известны под названием «чернобривцы».

Куст бархатцев может быть как раскидистым, так и компактным, стебли на нем разветвленные или прямостоячие. В некоторых случаях растение может достигать в высоту 1,3м. Соцветия бархатцев образованы корзинкой, состоящей из красочных пышных цветов. Широкие венчики этих цветов позволяют с точностью идентифицировать растение и не перепутать с другими представителями флоры.

Чернобривцы не редко называют самыми любимыми цветами ленивых садоводов-огородников. Бархатцы являются идеальным выбором для тех людей, которые мечтают наслаждаться пышными и богатыми клумбами, а времени для ухода за ними не имеют. Эти цветы отличаются неприхотливостью, они легко переносят холода до 1-2°С, но от тепла и света бархатцы только выиграют. Неважное состояние почвы не навредит этим цветам, они способны цвести без перерыва на протяжении всего сезона. Бархатцы могут легко приспосабливаться к комбинированным посадкам. Они являются прекрасными соседями для многих цветов, например для хризантем и цинний. По наблюдениям ученых установлено, что там, где растут бархатцы, значительно сокращается численность червей нематод.

Бархатцы рекомендуется высаживать группами. Такой цветочный ковер смотрится великолепно на бордюрах и клумбах. Еще совсем недавно садоводы-любители отдавали предпочтение высокорослым сортам, но на сегодняшний день особой популярностью пользуются бархатцы карликовых сортов. Эти растения различаются по трем основным видам: отклоненные, прямостоячие и тонколистные. Они отличаются по некоторым внешним особенностям. Черта, объединяющая эти растения в одну группу – это специфический сильный аромат.

Из земли бархатцы получают золото, медь и другие полезные элементы и всем этим они готовы поделиться с людьми. Именно поэтому у знахарей особой популярностью пользуются настои из этих цветов. Подобные средства способны излечить заболевания поджелудочной железы, а именно: панкреатит и сахарный диабет. С помощью настоя из цветов бархатцев можно успокоить нервную систему и улучшить состояние сосудов.

С цветами бархатцев, которые были сорваны после православного праздника Маковея, готовят компоты, способствующие повышению устойчивости организма к гриппу, простудным заболеваниям и некоторым вирусам и бактериям. Лечебные средства из бархатцев нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Это ароматное лекарство эффективно при запоре. Бархатцы обладают мочегонным свойством. В Южной Америке и сегодня сорта этих цветов используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия.

Состав и применение

Чернобривцы обладают уникальным свойством: в период роста в стеблях и листьях растения скапливается янтарное или желтое эфирное масло с фруктовым и цветочно-пряным ароматом. Половина объема этого масла приходится на ценное вещество – оцитомен. Кроме того в нем обнаружены такие, не менее важные, компоненты как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Эфирное масло получают посредством обработки цветов, его широко применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. В гастрономической отрасли чернобривцы так же используются, но гораздо реже.

Бархатцы особенно полюбились кулинарам латиноамериканских стран, где их активно используют и кладут практически во все блюда. В национальной грузинской кухне бархатцы являются одной из самых любимых пряностей – здесь она известна под названием «имеретинский шафран». В пищу используют порошок из хорошо высушенных цветов. На Кавказе эта пряность является главным компонентом смеси, используемой в приготовлении супов. Довольно часто ею приправляют блюда из фасоли, овощные закуски, а так же кушанья, ингредиентом которых является грецкий орех. Бархатцы хороши в сочетании с горячими блюдами из домашней птицы и рыбы. Во Франции чернобривцы выращивают в промышленных объемах, что позволяет удовлетворить потребности всех местных желающих.

Вред и противопоказания

Бархатцы

Нарядные и неприхотливые бархатцы не только создают радужный летний ансамбль на клумбах и цветниках, но и в виде сухой пряности совершенствуют вкус горячих рыбных и мясных блюд, а еще укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение

Бархатцы являются родом травянистых растений из семейства сложноцветных, или астровых; бывают одно- и многолетними, но в основном распространен первый вид растения. Они произрастают преимущественно на открытом грунте, в садах или на террасах. Исторической родиной бархатцев считается колоритная Мексика, может, именно поэтому данные цветы не обделены яркостью и некой нарядностью. Насыщенная палитра их оттенков колеблется от светло-лимонного до темно-оранжевого и винного, а иногда можно встретить и смешение нескольких тонов.

О том, что эти золотистые цветы сочетают в себе уйму целебных свойств, знало еще древнее местное население Мексики, которое испокон веков использовало бархатцы в роли ритуального растения, а также как ароматную пряную приправу. Быстро взяли в обиход этих представителей флоры и находчивые европейцы, которые переименовали бархатцы на свой маневр. Так, в Украине эти солнечные цветы больше известны под народным названием чернобривцы , а англичане прозвали их тагетес.

Прямостоячие и разветвленные стебли этих растений образуют компактный или, напротив, раскидистый куст, который иногда в высоту может достигать 1,3 м. Соцветия бархатцев представляют собой корзинки пышных красочных цветов с широкими венчиками, благодаря которым эти цветы не перепутаешь с иными представителями растительной касты.

Чернобривцы не случайно в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Для тех, у кого нет времени возиться со всей цветочной суетой , но есть незыблемое желание наслаждаться богатыми яркими клумбами, бархатцы — идеальный выбор. Они неприхотливые, способны переносить холода до 1-2 С, однако при этом нуждаются в солнечном тепле и свете. Эти цветы не особо страдают при неважном состоянии почвы, цветут непрестанно на протяжении сезона и отлично приспосабливаются к комбинированным посадкам. Бархатцы являются лучшими компаньонами для других цветов, например, цинний или хризантем. Ученые даже заметили, из области обитания этих растений исчезают черви нематоды.

Сажать бархатцы лучше в группах, особенно великолепно цветочный ковер чернобривцев сморится на клумбах и бордюрах. Ранее садоводы-любители предпочитали высокорослые культуры, а вот сегодня популярности набрали карликовые сорта. Вообще различают три основных вида этих растений: прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Они разнятся некоторыми внешними особенностями, а их общая черта — специфический сильный аромат.

Химический состав и применение в кулинарии

Чернобривцы имеют замечательное свойство: в их листьях и стеблях в период роста скапливается эфирное масло желтого или янтарного оттенка с цветочно-пряным и фруктовым ароматом. Самым важным элементом этого сырья является оцитомен, доля которого составляет примерно 50%. В нем также присутствуют сабинен, апинен, лимоноцен, цитраль, мирцен и другие компоненты. Эфирное масло, которое производят в ходе обработки бархатцев, получило обширное применение в ликероводочной и парфюмерно-косметической промышленности, но наибольшую популярность чернобривцы все же снискали в гастрономической отрасли.

Эти цветы активно используются кулинарами латиноамериканских стран, где их добавляют почти во все блюда. Кроме того, бархатцы являются одной из любимых пряностей национальной грузинской кухни, где они известны под называнием имеретинский шафран . В пищу добавляют хорошо просушенные и растертые в порошок цветы. На Кавказе пряность из чернобривцев служит обязательным компонентом смеси для разных супов, очень часто ее добавляют в овощные закуски и фасоль, а также в кушанья с грецкими орехами. Бархатцы замечательно сочетаются с горячими блюдами из рыбы и домашней птицы. А во Франции эти цветы даже выращивают в промышленных масштабах, дабы удовлетворить потребности местных гурманов.

Полезные свойства бархатцев

Черпающие из земли медь, золото и многие другие полезные элементы бархатцы, не скупясь, отдают это добро людям. Поэтому среди знахарей столь популярны настои из этого растения. Такое средство помогает лечить поджелудочную железу, в частности сахарный диабет и панкреатит, улучшает состояние сосудов, а также успокаивает нервную систему.

Бархатцы, сорванные после православного праздника Маковея, отмечаемого 14 августа, часто кладут в компоты. Употребление такого напитка способствует повышению стойкости организма к простудным и гриппозным заболеваниям и разного рода микроорганизмам. Ароматные лечебные средства из бархатцев укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение, в частности помогают избавиться от запоров. Они также являются замечательным мочегонным средством. К слову, в Южной Америке по сей день различные сорта этих солнечных цветов используют в целях лечения и профилактики худосочия и лихорадки.

Беременность и индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Чернобривцы – лечебные свойства

Чернобривцы встречаются практически на всех клумбах. Садовники полюбили этот цветок за его неприхотливость. Чернобривцы или как их еще называют – бархатцы – достаточно посадить и время от времени поливать, они же в благодарность будут цвести до первых заморозков. Оказывается, красота – не единственное достоинство чернобривцев, они обладают также лечебными свойствами. Более того, цветы считаются одной из самых пикантных и полезных приправ, используемых в кулинарии.

Полезные свойства чернобривцев

Наши предки о пользе ярких бархатцев узнали еще очень давно. Они добавляли цветы в пищу, многие девушки использовали чернобривцы для улучшения лактации и укрепления иммунитета. Сегодня слава этих простых, но очень полезных цветов постепенно начинает возрождаться. Бархатцы используют для лечения многих заболеваний. А поскольку это лекарство натуральное, использовать его могут все желающие (за исключением только тех, кто не переносит отдельные компоненты из состава цветка).

Лекарственные свойства чернобривцев помогают в следующих вопросах:

  1. Запах у бархатцев довольно специфический, но это не мешает цветку успокаивать нервную систему и лечить от стрессов.
  2. Чернобривцы получают от земли немало полезных веществ, которые позволяют предотвращать катаракту.
  3. Настои из цветов – прекрасные пото- и мочегонные средства .
  4. Бархатцы помогают снимать воспаления и бороться с бактериями.
  5. Народная медицина рекомендует попробовать лечение бархатцами людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой.
  6. Лечебные свойства чернобривцев помогают при диабете.
  7. Добавив несколько цветочков в чайную заварку, можно получить настоящий целебный напиток. Такой модифицированный чай поможет укрепить иммунитет и побороть простудные и вирусные заболевания.
  8. Чернобривцы можно и нужно добавлять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветы нормализуют пищеварение и приведут в порядок общее самочувствие.
  9. Особые рецепты позволяют с помощью чернобривцев снижать давление.

Послужной список этих простеньких цветочков достаточно велик, но даже это далеко не полный перечень преимуществ бархатцев. Цветы:

  • восстанавливают кожу после ран и ожогов;
  • лечат стоматит и ангину;
  • избавляют от запоров;
  • нормализуют состояние сосудов.

Практическое применение лечебных свойств чернобривцев

Достать чернобривцы несложно. Цветы продаются в любой аптеке, а при желании бархатцы можно посадить в цветочном ящике дома и собирать собственный целебный урожай. Все рецепты с этими цветами очень просты и доступны. Самые популярные выглядят так:

  1. Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно приготовить настой из бархатцев: один цветок заливается стаканом кипятка. Принимать лекарство нужно четырежды в день по четверти стакана.
  2. Из чернобривцев, оливкового и миндального масел можно приготовить мягкий бальзам для губ. Смесь из нескольких цветов, половины стакана оливкового и столовой ложки миндального масла настаивается около двух недель.
  3. Лечебные свойства масла из цветов чернобривцев делают ингаляции просто волшебными. Средство помогает даже при хронической форме гайморита. Добавьте в чайник несколько бутонов и начинайте дышать ртом. Очень скоро дыхание станет более свободным.
  4. Свежевыжатый сок бархатцев помогает избавиться от болезненных ощущений, отека и зуда после укусов насекомых. Сок вполне можно заменить маслом.
  5. Снимать стрессы цветы помогают посредством ванн. Для улучшения самочувствия в воду нужно добавить несколько цветочков или капелек масла. Такая процедура даже из глубокой депрессии способна вывести.

Источники: http://vkusnoblog.net/products/barhatcy, http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-barkhattsy-3388, http://womanadvice.ru/chernobrivcy-lechebnye-svoystva

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения