Главная » Лечение антибиотиками

Подмышечный лимфаденит какие антибиотики

Подмышечный лимфаденит - антибиотики или операция?

Подмышечный лимфаденит – воспаление лимфоузлов в районе подмышечных впадин. При заболевании надключичные и подключичные узлы стягивают лимфу с шеи, лица, плечевого пояса, грудной клетки. В результате появляются метастазы опухоли молочной железы. грудной полости и внутренних органов брюха.

Причины и симптомы

К самым главным причинам появления подмышечного, пахового. шейного и подчелюстного лимфаденита можно отнести источники инфекций, таких как: фурункулы, флегмоны, остеомиелит, инфицированные потертости и раны, трофические язвы, рожа. Помимо этого, одной из причин появления могут быть энтерококки, стафилококки, стрептококки, протей, распадающиеся ткани первичного очага воспаления.

Симптомами подмышечного лимфаденита могут быть самые разные болезни. При развитии, человек не замечает совершенно никаких выражений болезни. Все, что может беспокоить – небольшой дискомфорт в подмышечной области, а также несущественное увеличение лимфатических узлов, которые будут заметны при прощупывании впадин подмышек.

При заболевании нет никаких покраснений или болезненных ощущений, а температура тела стабильна. Однако, подобного рода благополучие не должно усыплять осторожность даже при данном заболевании. Если обращаться к врачу вы не желаете, то вскоре может развиться воспалительный процесс в более серьезную, гнойную форму.

При активном развитии подмышечного лимфаденита в районе впадины образуется легкий и тупой дискомфорт. Может дойти до того, что больному будет тяжело опустить или поднять руку после долгого держания ее в одном положении. Лимфоузлы при этом увеличиваются, а прикосновение сопровождается болью словно от фурункула. Кожа возле узлов и подмышек становиться горячей и красной. В случае запущенных стадий лимфоузлы и ткани подмышек сливаются воедино, формируя горячий и очень плотный болезненный ком, который называют в медицине пакетом . Общее состояние большого никак не меняется, но воспаление при касании будет очень сильно болеть и жечь.

Если вовремя серьезный подмышечный лимфаденит не вылечить, он может перерасти в гнойную форму. В данном случае к вышеописанной картине добавляться слабость и повышенная температура. После этого лимфоузлы нагнивают и стают похожи на большую гроздь винограда. В крайне запущенных случаях появляются тяжелые симптомы, которые достаточно трудно вылечить, а именно, нагноения, повреждающие кожу и превращающиеся в свищи.

При хроническом заболевании симптомы те же, но увеличивается спаянность лимфоузлов и их размеры.

Лечение

После того, как диагноз болезни будет подтвержден и причины развития процесса воспаления лимфоузлов определены, доктор определяет стадию заболевания и назначает программу лечения согласно серьезности патологии.

Лечение болезни при начальной стадии должно быть консервативным и сопровождаться приемами антибиотиков, прописанными врачом. Чаще всего эти антибиотики имеют широкий спектр действия. Вдобавок к этому очень полезными будут физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. На воспалившиеся лимфоузлы накладываются холодные компрессы.

Когда ситуация была запущена и подмышечный лимфаденит развился до гнойного воспаления, потребуется немедленное хирургическое вмешательство. Состоит операция по удалению воспаления в нескольких этапах. Первым делом проводится вскрытие воспаленного лимфоузла и тщательно удаляются гнойные массы. Далее рана дренируется и прикладывается компресс. После своевременного хирургического вмешательства останется только проводить некоторое время терапевтическое восстановление, основанное на лечении гнойных ран. Для этого используются специальные мази наружного, прямого воздействия и компрессы.

Во время лечения подмышечного лимфаденита со специфическими отклонениями врач обязательно учитывает наличие либо полное отсутствие воспалительных очагов в иных органах. Параллельно прослеживается развитие и общее поведение воспалительного процесса. Лечение подмышечного лимфаденита данного типа может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Кроме антибиотикотерапии может включать в себя обкалывание со всех сторон пораженного лимфоузла с последующим накладыванием мазевых повязок. Если болезнь не проходит и появляется гнойная инфекция, врач обязательно назначает антибиотики широкого спектра действия для лечения не только последствий, но и причины болезни.

Несмотря на свою минимальную безопасность для здоровья человека, лимфаденит может оставить после себя очень неприятные последствия виде рубцов (келоиды ), открытых ран и т.д. что очень некрасиво выглядит со стороны, тем более у девушки.

Подмышечный лимфаденит: как лечить заболевание

Бактерии попадают в лимфоузлы из воспалительного очага - флегмоны мягких тканей или панариция. Лимфатическая система также может вовлекаться в воспалительный процесс не только при местных очаговых, но и общих заболеваниях или интоксикациях. Реже встречается непосредственный контакт с возбудителем, когда бактерии проникают в лимфоузлы через травмы кожных покровов.

Лимфоузлы, расположенные в подмышечной области, служат фильтром лимфатических сосудов рук, плечевого пояса. органов грудной клетки, а также органов живота, расположенных выше пупка. Если возникает воспаление подмышечных лимфоузлов, значит источник инфекции расположен именно в этих областях.

Симптомы подмышечного лимфаденита зависят от формы течения заболевания. Острый лимфаденит протекает с сильным болевым синдромом и повышением температуры тела. Лимфоузлы увеличиваются в размерах. При деструктивных формах. т. е. при гнойном воспалении, появляются симптомы интоксикации. Хроническая форма заболевания чаще всего не имеет выраженной клинической картины. При данной форме лимфоузлы увеличены в размерах и спаяны между собой.

При простых формах лимфаденита, т. е. без гнойного процесса, очаг воспаления ограничен и протекает в пределах капсулы образования. При развитии деструкции воспаление распространяется на окружающие ткани. В тяжелых случаях развивается аденофлегмона-плотный инфильтрат, имеющий очаги размягчения. При несвоевременном или неэффективном лечении воспаление может распространятся дальше, с поражением клетчатки средостения, с развитием тромбофлебита или септикопиемии. При прорыве гноя наружу могут формироваться лимфатические свищи.

Тактика лечения неспецифического подмышечного лимфаденита зависит от формы течения заболевания. В начальных стадиях острый подмышечный лимфаденит лечится консервативно. Проводится терапия антибиотиками с учетом чувствительности микрофлоры и УВЧ-терапия. При развитии гнойного процесса проводят вскрытие очага, удаление содержимого с последующим дренированием. Дальнейшая терапия проводится в соответствии с принципами лечения гнойных ран.

Специфический подмышечный лимфаденит лечится с учетом общего туберкулезного процесса в организме и наличия очагов в других органах. Лечение в этом случае длительное, в течение нескольких месяцев. Помимо общей специфической антибиотикотерапии применяется местное обкалывание пораженного узла и мазевые повязки. При присоединении гнойной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Теги:заболевание,лечение,лимфаденит

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Подмышечный лимфаденит, причины и лечение

Автор: хирург Денисов М.М.

Прежде чем говорить о подмышечном лимфадените, необходимо разобраться, что же такое лимфаденит в целом.

Итак, слово лимфаденит состоит из трех греческих слов: lympha – чистая вода, aden – железа и itis – воспаление, что в итоге означает воспаление лимфоузла. Лимфаденит не является самостоятельной патологией, а представляет собой осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний. Лишь в редких случаях эта болезнь может считаться первичной, когда происходит инфицирование самого лимфатического узла (например, в результате травмы или ранения). В структуре заболевания выделяют два вида лимфаденита: серозный (катаральный) и гнойный.

Причинами появления лимфангита служат источники инфекции в организме, такие как: инфицированные раны и потертости, флегмоны, трофические язвы, рожа, остеомиелит, фурункулы. Не редко причиной воспаления лимфатических узлов может явиться лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Чаще всего при выставлении диагноза лимфаденит первичный очаг инфицирования уже исчезает. Возбудителями заболевания в подавляющем большинстве случаев являются протей, кишечная палочка, стрепто-, энтеро- и стафилококки, а также их токсины и продукты распада тканей из первичного очага воспаления.

Выраженность клинической картины определяется формой и характером гнойного процесса. В том случае, если происходит стихание основного процесса, то клиника лимфаденита выходит на первый план.

Лимфаденит также классифицируют в зависимости от возбудителя на специфический и неспецифический. При специфических заболеваниях, которые вызваны определенными инфекционными агентами (вирусы, бактерии, грибы), а также опухолях (как доброкачественного, так и злокачественного характера), лимфаденит является специфическим. К ряду подобных заболеваний относят: СПИД, бруцеллез, саркоидоз, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, актиномикоз.

у ребенка 2 месяцев

Неспецифический лимфаденит развивается при любых воспалительных заболеваниях. Характерны следующие изменения лимфоузлов: увеличение в объеме, болезненность, легкосмещаемость, плотноэластичная консистенция, отсутствие спаянности друг с другом.

Лимфаденит классифицируют в зависимости от локализации пораженных лимфатических узлов, соответственно подмышечный лимфаденит – воспаление подмышечных лимфоузлов. Выделяют серозный и гнойный подмышечный лимфаденит.

При серозном воспалении происходит увеличение лимфатических узлов, больной жалуется на их болезненность, но общее состояние практически не изменено. Кожа не изменена и не спаяна с плотными узлами. Если заболевание принимает затяжной характер, то можно обнаружить пакеты лимфоузлов (данное явление развивается в результате поражения большого количества образований). В отличие от него при гнойной форме лимфаденита на первый план выступают ярко выраженные боли, измененная кожа подмышечной впадины (происходит покраснение, отечность и гипертермия). Лимфатические узлы спаяны с окружающими тканями и между собой, не имеют четких границ. Значительно страдает общее состояние пациента: тахикардия, озноб, общая слабость, недомогание, сильные головные боли.

При запущенности заболевания, отсутствии своевременного оказания медицинской помощи развиваются осложнения: тромбофлебит, абсцесс, аденофлегмона, в конечном итоге генерализованная инфекция – сепсис.

Если не уверены, что это именно подмышечный лимфаденит или не знаете чем он отличается от гидраденита. то пройдите по ссылке.

В последние годы все чаще встречается неспецифический хронический лимфаденит. Переход его в гнойную форму встречается очень редко, заболевание носит персистирующий характер (ремиссия и обострение сменяют друг друга). При этой форме лимфаденита пациент предъявляет жалобы на неудобство в подмышечной области. Самостоятельно может пропальпировать увеличенные лимфоузлы. Кроме того, больные жалуются на быстроразвивающуюся вялость, утомляемость, общую слабость.

В первые дни заболевания лимфоузлы подвижны, безболезненны, не спаяны с окружающими тканями, а также между собой. Но если пациент прибегает к самолечению, оттягивает момент обращения к врачу, то развивается инфильтрация тканей, лимфатические узлы спаяны между собой и напоминают гроздь винограда, заполняя таким образом всю подмышечную впадину.

Лечение применяется консервативное и хирургическое. Если больной обращается на этапе выраженных воспалительных изменений, нарушенного общего состояния, то врач назначает комплекс терапевтических мероприятий, направленных на подавление воспалительного процесса. В комплекс подобных мероприятий входит антибиотикотерапия, физиотерапия, местное лечение. При правильно подобранном лечении наблюдается положительная динамика: общее состояние больного улучшается, лимфоузлы уменьшаются в размерах, становятся безболезненными, приносят меньший дискомфорт. Морфологически наблюдается замещение лимфоидной ткани соединительной, то есть склероз.

В ряде случаев рубцевания и полного выздоровления не наблюдается и через 5 дней в среднем происходит рецидив лимфаденита. Лучшим в данной ситуации является оперативное вмешательство, направленное на полное удаление лимфоузлов и прилежащей ткани из подмышечной впадины. Осложнения при подобных операциях встречаются крайне редко, послеоперационный период проходит хорошо, без особенностей. Больной выздоравливает полностью.

Источники: http://asclepii.ru/zabolevaniia/podmyshechnyi-limfadenit.php, http://www.justlady.ru/articles-154529-podmyshechnyy-limfadenit-kak-lechit-zabolevanie, http://hirurgs.ru/content/podmyshechnyi-limfadenit-prichiny-i-lechenie

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения