Главная » Лечение народными средствами

Лечение альвеококкоза печени народными средствами

Альвеококкоз, симптомы и лечение альвеококкоза

Альвеококкоз - это довольно опасный гельминтоз. при котором паразиты поражают печень или легкие, а в дальнейшем и другие органы. За развитие заболевания ответственен паразитирующий гельминт - Echinococcus multilocularis.

В Российской Федерации альвеококкоз чаще всего встречается в Якутии (Республика Саха). По данным статистики, с 1994 года по 2014 год в Якутии было диагностировано 625 случаев заболевания. К сожалению, в последние 10 лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости альвеококкозом.

Также в Российской Федерации альвеококкоз довольно часто диагностируется на Алтае, в Новосибирской области, на Камчатке, в Красноярском крае. Небольшое количество случаев диагностируется в Томске, Омске, Иркутске, Магадане и Хабаровске.

На территории стран, ранее входивших в состав СССР, заболеваемость альвеококкозом встречается в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии и на Украине. Большое количество случаев альвеококкоза диагностируется в Казахстане (за 2014 год было выявлено 322 новых случаев альвеококкоза).

Альвеококкоз является распространенным в природе гельминтозом. Альвеококкоз можно выявить у песцов, лисиц, собак и волков. Заболевают альвеококкозом и ондатры, лесные лемминги и лесные грызуны.

Заражение человека происходит фекально-оральным путем или при обычном общении с животными (прежде всего это собаки) в быту.

Симптомы альвеококкоза

Стоит отметить, что на первом этапе заболевания, который может тянуться годами, никаких симптомов заражения альвеококкозом не проявляется. В дальнейшем могут наблюдаться следующие симптомы:

- ноющая боль (незначительные на первом этапе болевые ощущения в области правого подреберья);

- чувство тяжести (иногда может сопутствовать ощущение распирания) в правом подреберье;

- печень становится твердой (на УЗИ отчетливо видно, что поверхность печени неровная, при пальпации в некоторых случаях можно обнаружить плотный узел, вызванный паразитами);

- желтуха (присоединяется к симптомам в поздней стадии заболевания).

В дальнейшем может развиться абсцесс печени. Альвеококкоз, при отсутствии лечения, может спровоцировать развитие рака легких и рака почки.

Диагностика

Диагностика альвеококкоза представляет собой сложный комплекс диагностических мероприятий. Обязательно собирается информация о путешествиях пациента, посещение пациентом мест, где альвеококкоз распространен в природе. Опираясь на эту информацию, учитывая также характерные симптомы, пациенту назначается комплексное обследование. Могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

- лабораторные тесты (анализы крови, мочи и другие необходимые исследования);

- серологическое тестирование на поиск антител;

- ультразвуковое исследование (УЗИ);

- компьютерная томография (КТ);

- магнитно-резонансная томография (МРТ);

- выявление альвеококков в мокроте (при альвеококкозе легких).

Лечение альвеококкоза

Начну с того, что лечение альвеококкоза возможно только в условиях специализированного медицинского учреждения под постоянным контролем специалистов. Никаких других методов лечения этого заболевания не существует, народных средств от альвеококкоза в природе нет. Самый распространенный метод терапии - это хирургическое удаление кисты с паразитами. При проведении операции высоко профессиональными хирургами ее результаты удовлетворительные.

Если операционное лечение по тем или иным причинам не рекомендуется пациенту, проводится курс противопаразитарными препаратами. Чаще всего для лечения используется альбендазол или его аналоги. Учитывая, что препараты этого списка высоко токсичны, лечение проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Профилактика

В целях профилактики альвеококкоза необходимо придерживаться основных правил гигиены, особенно при нахождении в местах, где альвеококкоз распространен в естественных условиях.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов

Еще по теме:

Здравствуйте, меня зовут Абдиев Аллан Асыгалиевич. Я живу в Кыргызстане, в городе Бишкек. По специальности я хирург в городской больнице № 1, в том же городе. В нашей больнице уже 15 лет производятся операции по причине альвококкоза. Наш регион является гипнрэндемичным по данной паразитарной болезни. В таких случаях кроме общепринятых исследований у нас ставится внутрикожная аллергическая проба Кацони, которая в 90% случаев дает правильную диагностику при альвеококкозе и эхинококкозе!

ольга. 07.08 21:41:01

Здравствуйте,мне поставили клинический диагноз аль-коз 1,4,5 сегментов печени с инвазиией портальных и кавальных ворот печени.Скажите, есть ли у меня шанс убрать дренажи и стать рабочим и полноценноздоровым человеком так как анализы совершенно нормальные

Альвеококкоз или «паразитарный рак»

Что такое альвеококкоз? Это глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного червя и характеризующаяся мультиорганным поражением, хроническим течением, затрудненной диагностикой и высоким риском летального исхода. Альвеококкоз вызывает опухолевидное поражение печени, а также дает метастазы в органы брюшины, легкие, головной мозг, кости, из-за чего его называют «паразитарным раком». Согласно статистике, в 90% случаев альвеококкоз ошибочно диагностируется как онкозаболевание.

Пути заражения и жизненный цикл альвеококка

Окончательным хозяином цепня являются плотоядные животные, часто из семейства псовых (шакалы, койоты, лисицы, волки, домашние собаки), могут быть заражены и кошки. С их фекалиями во внешнюю среду выделяются инвазионные онкосферы, которые затем попадают в организм промежуточного хозяина (грызуны, человек).

В ЖКТ промежуточного хозяина личинки освобождаются от внешней оболочки, пробуравливают слизистую кишечника и вместе с током крови и лимфы разносятся по организму, оседая преимущественно в печени (из-за чего болезнь получила название альвеолярный эхинококкоз печени), но задеты могут быть любые органы и ткани: сердце, легкие, почки, селезенка, головной мозг.

Осевшие в органах личинки превращаются в кисты, состоящие из нескольких пузырьков (альвеол). Пузырьки разрастаются, постепенно замещая ткани органа, а выделяющиеся из них токсины вызывают некроз окружающих клеток. Альвеококк имеет склонность к распространению с током крови и лимфы: пузырьки разносятся по всему организму, поражая все новые и новые ткани, прорастая метастазами в различных органах.

Заражение человека происходит при контакте с больным животным (онкосферы оседают на шерсти), разделке туш, употреблении в пищу зараженного мяса или воды. Инвазия может произойти и при сборе ягод, грибов, трав, если на них попали яйца паразита, также известны случаи заражения при вдыхании яиц вместе с пылью.

Симптомы альвеококкоза

Долгое время (иногда в течение многих лет) симптомы альвеолярного эхинококкоза могут не проявляться, длительный латентный период объясняется медленным ростом кисты (ларвоцисты). Первые признаки заболевания обычно связаны с нарушением работы печени: она может быть увеличена в размерах, бугристая на ощупь. Могут появиться боли в правом подреберье, повыситься утомляемость, развиться общая слабость, снизиться аппетит.

Рост ларвоцисты вызывает нарушение кровотока в органах, выделяемые паразитом токсины приводят к некрозу ткани и к острым аллергическим реакциям. С развитием альвеококкоза печени появляются такие симптомы, как:

  • Усиление болей в печени (становятся постоянными), развивается ее дистрофия, появляется цирроз;
  • Нарушается работа ЖКТ (чувство тяжести после приема пищи, диарея или, наоборот, запоры);
  • Появление кожного зуда (вызванного как нарушением работы печени, так и острыми аллергическими реакциями на токсины червя);
  • Отеки, варикозное расширение вен пищевода, скопление жидкости в брюшной полости (в случае, если ларвоцисты повредили крупные сосуды);
  • Нарушение работы органов и тканей, пораженных метастазами: если это почки, то начинаются проблемы с мочеиспусканием, если опухоль прорастает в мозге, могут проявиться симптомы шизофрении и так далее.

На последних стадиях альвеококкоза печени (с образованием большого количества метастазов) больной резко теряет в весе, испытывает выраженный болевой синдром, нарушается работа практически всех систем органов – клинически болезнь проявляется как рак. Альвеококкоз вызывает серьезные нарушения иммунитета и часто является причиной развития таких осложнений, как абсцессы внутренних органов, гнойный холангит, амилоидоз.

Питаясь за счет организма хозяина, альвеококк поглощает жизненно важные микроэлементы, не воспроизводимые в теле человека, а поступающие из внешней среды. Их дефицит провоцирует развитие тяжелых эндокринных нарушений, пагубно сказывается на работе нервной системы и всего организма в целом.

Диагностика альвеококкоза

Диагностика эхинококкоза и альвеококкоза затруднена, при первых признаках врачи часто диагностируют поражение печени (например, цирроз или гепатит). Анализ кала не показывает наличие паразитов, при анализе крови обнаруживается высокий СОЭ и тогда ставится диагноз онкологического заболевания, тогда как истинная причина болезни – глистная инвазия – остается не выявленной.

НПК «Оптисалт» разработал инновационный прибор «Оптисалт ИридоСкрин», позволяющий установить паразитарную и токсическую нагрузку на органы и выявить дефицит жизненно важных микроэлементов по радужке глаз. Доказано, что каждый орган имеет свою проекцию на радужке, куда посредством нервных импульсов транслирует информацию о своем состоянии.

Лечение альвеококкоза печени

Классическая терапия предполагает хирургическое удаление ларвоцист, а также прием химических препаратов, направленных на дегельминтизацию организма. Однако медикаменты создают высокую токсическую нагрузку на все системы органов, приводят к развитию острых аллергических реакций, из-за чего становится невозможным их длительный прием, а без этого и полное выведение паразитов из тела. Лечение альвеококкоза печени народными средствами также не подтверждает свою эффективность из-за высокой агрессивности заболевания и его тяжести.

Противопаразитарный комплекс «Оптисалт» прошел клинические испытания и получил диплом и памятный знак от Правительства Москвы как «Лучший антигельминтик». Благодаря сбалансированному и исключительно натуральному составу, препараты «Оптисалт» показаны для приема длительными курсами, достаточными для полной дегельминтизации организма, поскольку воздействуют на паразитов в любой жизненной стадии (от яиц до взрослых особей). Отличаясь комплексным воздействием, препараты «Оптисалт» не только оказывают антипаразитарный эффект, но и способствуют мягкому выведению токсинов, восполняют дисбаланс микроэлементов, снимают симптомы аллергических реакций, а также:

  • Повышают иммунитет;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоток в пораженных альвеококком органах;
  • Устраняют отечность.

Также комплекс «Оптисалт» показан для дальнейшей профилактики альвеококкоза.



Альвеококкоз - серьезный альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз – гельминтоз, который протекает хронически, развивается в печени в форме опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни – Echinococcus multilocularis, личинка альвеококка.

Общая информация об альвеококкозе. В нашей стране альвеококкоз наиболее распространен в Якутии. В этой республике, по данным лечебных учреждений и прозектур за последние 20 лет, наблюдали 559 случаев альвеококкоза. Считают, что среди коренного населения один больной приходится на 400 человек, а в Вилюйске - на 250.

На втором месте по распространению альвеококкоза стоит Алтайский край, где зарегистрировано около 100 больных, почти такое же число случаев выявлено в Новосибирской и Камчатской областях. В Красноярском крае за 15 лет установлено 98 больных. Регулярно альвеококкоз встречается в Томской, Омской, Иркутской и Магаданской областях и Хабаровском крае. Около 300 случаев зарегистрировано в Казахстане. Реже это заболевание встречается в Узбекской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Молдавской и Украинской республиках. Неоднократно выявлялись больные альвеококкозом в Татарской и Башкирской республиках. Единичные случаи регистрируются в отдельных центральных областях Европейской части РФ и на Северном Кавказе. Всего в РФ, по данным, приведенным Н. П. Лукашенко, зарегистрировано 1183 больных альвеококкозом.

Альвеококкоз - типичное природно-очаговое заболевание. На полуострове Таймыр альвеококки найдены у 64,1% вскрытых песцов и у 1 из 2 красных лисиц, реже у собак и волков. Личиночная стадия обнаружена у сибирского лемминга. Среди большого числа вскрытых животных в Магаданской области альвеококки были у 25,4% песцов, в то время как собаки (вскрыто более 800) оказались не зараженными. Значительная пораженность песцов установлена на Чукотке. Подробное изучение распространения альвеококкоза в Камчатской области провела Т. А. Яковлева. Она исследовала более 7 000 хищных животных и значительное число грызунов. Основная роль в распространении альвеококкоза на Камчатке принадлежит лисице, однако в населенных пунктах заражено до 2,7% собак. Ларвоцисты альвеококка обнаружены у красной полевки, полевки-экономки, лесного леминга и ондатры.

В таежной полосе и южнее основным окончательным хозяином альвеококка служит также лисица. Например, в Амурской области он установлен у 22,5% красных лисиц.

В Казахстане главный очаг альвеококкоза расположен в районе Прибалхашья, где альвеококки найдены у 38% красных лисиц, более чем у 20% собак и у нескольких пятнистых кошек. Основным промежуточным хозяином здесь служат ондатры, которые в зимние месяцы заражены альвеококкозом до 40%. При вскрытии других видов грызунов (домовых мышей, обыкновенных полевок, больших песчанок) в ряде населенных пунктов, где наблюдали высокую зараженность собак, ларвоцисты альвеококка не обнаружены.

Значительная зараженность ондатры установлена также и бассейне реки Оби. В. Павлодарской области Казахстана альвеококки обнаружены у 23,7% красных лисиц, 20% корсаков и 0,42% собак. При обследовании там 2500 грызунов ларвоцисты альвеококка встречены у красных, узкочерепных полевок, полевок-экономок и ондатр. В Киргизии альвекокки найдены у лисиц. При обследовании в Каракалпакии около 10 000 млекопитающих альвеококки выявлены у собак, шакалов, лисиц-караганок и корсаков, а личиночная стадия - у большой и полуденной песчанки, желтого суслика и ондатры.

Лисицы и корсаки являются основными окончательными хояевами альвеококка на Алтае, они заражены там более чем на 20%.

В Омской области при вскрытии более 3000 млекопитающих ларвоцисты альвеококка обнаружены у ондатры, водяной крысы, лесной и полевой мыши, обыкновенной бурозубки, но наиболее часто они встречались у красно-серой, узкочерепной, обыкновенной полевки и полевки-экономки.

У узкочерепной полевки ларвоцисты альвеококка найдены в Туве, там они обнаружены также у даурской песчанки. В Башкирии половозрелые альвеококки обнаружены у красных лисиц и не выявлены у волков и собак. К. И. Абуладзе пишет, что при альвеококкозе, как правило, интенсивность и экстенсивность инвазии собак небольшая, за исключением Якутии.

К сожалению, во многих районах РФ, в том числе в центральных областях России, исследования окончательных и промежуточных хозяев на альвеококкоз, как правило, не проводилось, хотя в России альвеококкоз человека в прошлом описывался в основном в центральных районах России и в Сибири.

Симптомы альвеококкоза. Болезнь долгое время (годами!) протекает без явных проявлений. В ранней стадии возможны симптомы - ноющая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови – эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, вплоть до возникновения рака легких, головной мозг, почки и другие органы.

Диагностика альвеококкоза. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном – РИГА и РА с латексом.

Лечение альвеококкоза. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс). Самолечение недопустимо и невозможно, обязательно проведение операции.

Источники: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5099/, http://optisalt.su/zabolevaniya/alveokokkoz, http://youlekar.ru/11374-alveokokkoz-lechenie..html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения