Главная » Полезные свойства и противопоказания

Амарант полезные свойства и противопоказания

Амарант – польза и вред растения

Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

Полезные свойства амаранта

Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А. РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, силен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Широкое применение амаранта

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

автор: Оксана Шавырина

Амарант

Амарант – это травянистое растение, оно привлекательно своими красными цветами. Цветы относятся к колосовидно-метельчатому типу, они очень плотные и собраны в длинные соцветия. Свою форму цветы сохраняют очень долго, за это амарант и получил свое название, по-гречески слово «амарант» означает неувядающий. А в России за ним закрепились и другие названия, например, бархатник или петушиные гребешки.

Это растение культивируется еще с древних времен существования человечества. В Южной Америке его выращивали восемь тысяч лет назад, амарант тогда использовали, как зерновую культуру, причем далеко не последнего значения. А вот испанские конкистадоры считали амарант дьявольским растением, и поэтому повсеместно вели с ним жестокую борьбу. В XVI веке растение начали выращивать в Европейских странах, а в Россию оно попало лишь в середине XIX. Интересный исторический факт, что в Швеции в XVII веке существовал орден кавалеров амаранта.

Амарант имеет множество разновидностей, и большинство из них растет в Южной Америке, Индии, Китае и Пакистане. В этом нет ничего удивительного, ведь данное растение возделывали в этих странах многие тысячелетия. Растение неприхотливо и растет на всех мировых континентах, за исключением Атлантиды. Климат, который требуется амаранту для нормального существования, должен быть теплым и засушливым.

Непритязательность амаранта к условиям для роста приводит многих ученых к мысли, что это растение скоро станет одним из самых главных злаковых в питании человека. Кроме того, урожайность растения и его питательность также имеют очень высокие показатели.

Многие европейские страны, а также азиатские и африканские применяют амарант в качестве овощной и злаковой культуры, также это хорошее кормовое и лекарственное средство. Из зерен амаранта делают муку, которая идет на приготовление кондитерских изделий, выпечки и напитков. В состав этих зерен входит много жиров и белков, они отличаются приятным ореховым ароматом и вкусом. Зерна амаранта можно проращивать, получится универсальное тонизирующее и общеукрепляющее средство, которое пользуется большой популярностью в народной медицине.

Свежие или сухие листья данного растения активно используют в кулинарии, их жарят, бланшируют или готовят на пару. В азиатской кулинарии это распространенная вкусная и витаминная добавка для салатов из свежих овощей. А в греческой кухне амарант – это питательный гарнир к рыбе или мясу, при этом быстро приготовленные побеги и листья поливают лимонным соком и оливковым маслом, а потом подают к столу.

В России данное растение не выращивают как зерновую культуру, его используют только в декоративных целях или для корма животных. А на огородах это и вовсе нежелательный гость, дачники и садоводы всеми силами стараются от него избавиться.

Состав и калорийность амаранта

Главная ценность этого растения кроется в его семенах. В них содержится такое количество белка, что они опережают даже сою и пшеницу по его содержанию. Из-за присутствия полезных аминокислот зерна амаранта становятся просто необходимым продуктом для веганов. В листьях и побегах растения содержится немалое количество витаминов А, С и В, а также различных минералов, например, кальция, железа, фосфора, магния и цинка. В амаранте есть много клетчатки, белков и других биологически активных веществ.

Зерна амаранта очень калорийные – в 100 граммах содержится 300 ккал, а вот в свежих листьях и побегах не более 20 ккал на 100 грам.

Полезные свойства амаранта

В китайской медицине применяют масло амаранта. Этот полезный продукт используется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Также с его помощью медики пытаются замедлять процесс увядания кожи. Одним из уникальнейших веществ, входящих в состав масла амаранта, является сквален. Это вещество обладает ранозаживляющим свойством, оно активизирует процесс восстановления кожи и внутренних органов. Для восстановления организма после облучения также применяют амарантовое масло.

Амарант: вред и противопоказания

Амарант полезные свойства и противопоказания – рецепты

До недавнего времени амарант был обделен вниманием людей. А ведь он имеет немало уникальных свойств, помогающих человеку справляться с разнообразными болезнями. Растение находится впереди многих традиционных злаковых культур по содержанию полезных веществ. Из амаранта готовят не только отвары и настои, но и печенье, кашу, фрикадельки.

Амарант: лечебные свойства

Сегодня это растение охотно используется как в народной медицине, так и в фармацевтике при производстве лекарственных препаратов. Такая популярность объясняется полезными качествами амаранта:

• Является мощнейшим средством при борьбе со злокачественными опухолями за счет содержания сквалена.
• Оперативно восстанавливает организм после курса химиотерапии.
• Способствует укреплению иммунитета.
• Приводит гормональный баланс в норму.
• Очищает внутренние органы от токсинов и других вредных веществ.
• Нормализует репродуктивную систему человека.
• Оказывает омолаживающее воздействие, улучшает регенерацию клеток.
• Помогает избавиться от ожирения.
• Выступает профилактическим средством заболеваний сердца.
• Эффективно останавливает кровь, укрепляет стенки сосудов, уменьшает уровень холестерина.

Широкий перечень лечебных свойств позволяет использовать амарант при многих болезнях: гепатите, диабете, женских недугах, гормональном дисбалансе, проблемах с сердечной системой, простуде, кожных заболеваниях, гипертонии, авитаминозе, геморрое, аденоме, атеросклерозе, онкологии и некоторых других.

Растение не следует принимать при наличии тяжелой формы болезней пищеварительного тракта, при мочекаменном и желчнокаменном заболевании, при индивидуальной непереносимости амаранта. Людям, страдающим от холецистита и панкреатита перед использованием растения надо посоветоваться со специалистом.

Иногда применение амарантового масла способно вызвать легкое головокружение и тошноту.

При боле в желудке готовят настой из амаранта. Берут ложечку листьев, заваривают их кружкой кипятка, настаивают один час, добавляют мед и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.

При простуде полощут горло свежеприготовленным амарантовым соком, разбавленным теплой водой из соотношения 1 к 5.

При наличии угрей и экзем рекомендуется каждое утро проводить умывание отваром амарантовых семян.

При онкологии, цистите, анемии принимают 0,3 стакана настоя из этого растения четыре раза в день. Курс длится 21 день, затем прерывается на неделю, после чего повторяется вновь.

Амарант – уникальное растение, эффективно справляющееся с самыми тяжелыми недугами и наделяющее человека отменным здоровьем.

Возможно вам также понравится:

Похожих постов не нашли.

Источники: http://polzavred.ru/amarant-polza-i-vred-rasteniya.html, http://vkusnoblog.net/products/amarant, http://o-flora.com/amarant-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения