Главная » Полезные свойства и противопоказания

Листья терновника полезные свойства и противопоказания

Терновник – описание, полезные свойства, применение

Терн относится к южному степному колючему кустарнику. Он является дикорастущим видом из рода Сливовых. Терновник сильно ветвится. Распространено растение на территории Европы, Малой Азии, на Кавказе, Средиземноморье. Любит произрастать около дорог, на склонах холмов и лесных опушках. Некоторые считают, что родственником терновника является алыча. Чем же полезен терн? Где используются ягоды терновника? Может ли нанести вред растение?

Описание терна

О растении знали, еще в Риме, Древней Греции, тогда ягоды использовали для лечения поноса. Впервые о терновнике упоминалось в Евангелии. Терн не боится зимы и засухи, может расти в разных климатических условиях. Многие, пробуя ягоды терновника разочаровываются, потому что они кисло-сладкие и безвкусные. К сожалению, некоторые селекционеры пытались улучшить вкус сливы дикого происхождения, но у них ничего не получилось. Известно, что только в Приволжье добились того, что терн дарит крупные плоды.

Полезные свойства ягод терновника

Считаются полезными разные части растения. Цветки и листья применяют для приготовления ароматного чая. Ягоды подходят для приготовления желе, варенья, джема, повидла, компота, киселя, мармелада. Из ягод получают терпкий сок, с которого готовят вина, наливки, настойки. В кухни Болгарии терн тушится, также его добавляют в кашу.

Корни и кора терновника имеют жаропонижающее, потогонное действие. Их используются для лечения разных инфекций, при которых наблюдается высокая температура тела. Если у вас рожа, необходимо сделать примочку, используя отвар коры. Данное лекарственное средство в виде спринцевания можно использовать для лечения белей.

Отличным слабительным и мочегонным средством являются листья терна. Настои из них используются для лечения цистита, пиелонефрита, запоров. Гнойничковые раны и разные поражения кожи можно излечить с помощью отвара листьев с добавлением уксуса. При стоматите, гингивите и других воспалительных процессах в ротовой полости, рекомендуют использовать настой листьев терновника. Средство применяется в виде полосканий.

Противовоспалительным, отхаркивающим действием обладают цветки терновника. Для этого необходимо приготовить отвар. Им можно лечить бронхолегочные заболевания. С помощью лекарственных средств на основе терновника можно расслабить внутренние органы, снизить сосудистую проницаемость. Их рекомендуют принимать :

  • Для лечения гипертонии;
  • При нарушении обменных процессов;
  • Для лечения аденомы простаты;
  • При гнойно-воспалительном кожном заболевании;
  • При печеночных заболеваниях;
  • Для лечения невралгии.

Плоды терновника имеют антибактериальную активность, вяжущие свойства, поэтому их рекомендуются использовать для лечения разных болезней желудка, кишечника:

Вреден ли терновник?

Существует несколько мнений, касающихся побочных эффектов и противопоказаний. Одни говорят о том, что терн абсолютно безвреден. Другие уверены, что организм плохо воспринимает лекарственные препараты с терном, потому что он нарушает обменные процессы.

Особенно опасна спиртовая настойка из терновых цветов. Если ее употреблять натощак, все может закончиться серьезным отравлением, диареей. Некоторые считают, что, наоборот, с помощью такого действия можно быстро похудеть. Лучше всего этого не делать, потому что все может закончиться серьезным обезвоживанием организма.

Запрещено использовать средства на основе терна при аллергической реакции на растение. У некоторых возникает сильная аллергия даже на пыльцу терна, поэтому нужно быть предельно осторожным.

Применение терна

Готовим целебное варенье

Многие народные целители готовят вкусное и полезное варенье, которое является лучшим лекарственным средством от кашля, простуды, боли в горле. Вам понадобится 500 грамм ягод и столько же сахара. Для начала замочите плоды в воде, затем промойте их. Сложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром и подождите, пока плоды начнут пускать сок. В конце у вас должен получиться сироп. Прокипятить все на очень медленном огне. Долго не варите, потому что потеряете все полезные свойства. Затем разлейте в банки и тщательно закройте их.

Терновое варенье можно использовать еще для лечения желудочно-кишечных расстройств: язвенного колита, кандидомикоза, токсоинфекции, дизентерии. Сладость отличается мочегонным и антисептическим действием, она помогает повысить аппетит.

Приготовьте сок из ягод терновника. Он снимает воспаление с кишечника, также лечит разные желудочные заболевания. Целители рекомендуются пить сок для повышения иммунной системы. Злоупотреблять им не стоит за раз разрешается не более 100 мл сока.

Отвар из терновника

Для лечения женских гинекологических заболеваний рекомендуют использовать такой рецепт: в стакане кипятка заварить 8 грамм корня терна. Поставить настаиваться на 30 минут. Пить после еды по 30 мл. Если вы разбавите отвар водой, можете использовать для спринцевания.

Настой из цветков терновника

Вам необходимо подготовить по 40 грамм цветков, листьев растения, залить 250 мл кипятка, настоять около 10 часов. Жидкость пить при воспалительном процессе в мочевом пузыре, печени, почках, а также для лечения простуды, запора. Лекарственное средство пьется перед употреблением пищи не более 40 мл.

Если вас постоянно беспокоят отеки, разные почечные заболевания, необходимо приготовить отвар из молодых листочков терновника. Готовится он легко: в чашку кладется несколько листочков и заливается кипятком. Пить как обычный чай утром, в обед и вечером. Средство оказывает мочегонное действие.

Итак, терновник является одним из лучших лекарственных растений, на которое стоит обратить внимание. Его можно использовать внутрь или наружно. Главное учитывать все противопоказания и побочные эффекты. Также не стоит увлекаться разными лекарственными препаратами, в составе которых терн. Не забывайте о чувстве меры!

Интересные статьи:


Многие даже не подозревают, что плоды терна способны принести такую огромную пользы человеческому организму. На первый взгляд, невзрачные ягоды терна являются не только близкими родственниками сливы, но и весьма целебным средством.

Польза


Растение терн в народе больше известно под названием колючая слива. Достаточно часто ягоды пугают со сливами, принимая их за плоды более мелкого размера. Но это совсем не так. Терн является самостоятельным растением, которое известно человечеству ещё задолго до появления слив.
Польза терна заключается в его компонентах. Причём, достаточно важным моментом является тот факт, что не только плоды обладают целебными свойствами, но и его листья, кора и корень. Исходя из этого, терн можно назвать весьма универсальным растением.

Спектр использования терна поражает. На его основе готовятся отвары, делаются настойки, изготавливается варенье и компоты.

Особыми лекарственными свойствами обладает отвар именно из цветков растения. Польза отвара заключается в его способности к очистке крови от вредных веществ.

Для наружного применения его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Отлично справляется с рожистыми воспалениями, фурункулами, открытыми ранами и нарывами, содержащие гной. Он не только помогает ускорить процесс заживления, но и оказывает антибактериальный эффект. Отлично очищает поражения от микробов и бактерий.

Если отвар принимать внутрь, он поможет очистить печень и восстановить обменные процессы. Также поможет устранить тяжесть в желудке и наладит работоспособность кишечника. Польза его заключается в мягком слабительном эффекте, вследствие чего происходит не только очищение кишечника от шлаков, но и предотвращается появление запоров у человека.

Если человек имеет проблемы с бессонницей, отвар ему просто необходим. Он помогает укрепить центральную систему и нормализовать сон. Действует в качестве седативного средства, отлично успокаивает и помогает при стрессах и депрессиях.

Польза отвара будет видна и при полоскании ним ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы в горле и помогает при кровоточивости дёсен.

Терн является удивительным растением и каждый составляющий его элемент несёт в себе лечебный эффект. Листья растения обладают такими свойствами, как:

Их можно использовать в качестве основного ингредиента для настаивания, а можно добавлять в уже готовые напитки для усиления лечебных свойств в комплексе с другими растениями. Чай с добавлением листьев терна помогает восстановить силы и снять усталость и нервное напряжение.

Кора растения применяется для лечения гинекологических заболеваний у женщин, а польза кореньев проявляется в их способности снижать температуру тела. С этой целью на основе корешков делается отвар.

Терн невероятно популярен своими плодами. Употребляя их в пищу, человек отлично насыщает свой организм минеральными компонентами. Особую роль ягоды играют для женщин, которые находятся в ожидании ребёнка. Польза ягод заключается в способности снижать приступы токсикоза, вследствие чего проходит тошнота и головная боль.

Плоды растения помогают устранить диарею. С помощью мякоти ягод можно устранить мозоли и различные воспаления на кожном покрове человека.

Вред


Несмотря на то, что терн невероятно полезен для дёсен, его следует использовать весьма аккуратно. Особенно это касается ягод. Вред здоровью они не принесут, но могут поспособствовать причинению эстетического дискомфорта. Особенность ягод терновника заключается в их особенности окрашивать зубы в синий цвет. Причём от такого последствия избавиться не очень легко. Благодаря активным компонентам зубы возвращают свой естественный цвет лишь после нескольких дней.
Свежие ягоды можно принимать всем людям, не имеющим противопоказания. Но в процессе приготовления отвара из ягод необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести вред здоровью. Основным является то, что ягоды ни в коем случае нельзя настаивать после приготовления отвара.

В плодах имеются косточки, содержащие весьма ядовитое вещество под названием амигдалин. Именно этот компонент в реакции с водой длительное время начинает выделяться из плодов. Для человека он грозит интоксикацией организма.

Калорийность

В лечебных целях используются все компоненты растения. Но в пищу употребляются лишь ягоды. Калорийность плодов терна относительно низкая, поэтому она разрешена даже людям с избыточным весом.

В таблице представлена калорийность разных мер измерения.

Противопоказания

От употребления плодов терна возможна не только польза, но и вред. Но это касается лишь людей, которые имеют противопоказания. Основными недугами здоровья, которые запрещают употребление этой ягоды являются такие, как:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенный уровень кислотности желудка.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.

Пищевая ценность

В таблице указаны данные касательно показателей пищевой ценности из расчёта на 100 гр. продукта.

Все данные представлены из расчёта на 100 гр. свежих ягод растения.

Подводя итог, можно выделить такие основные свойства терна, как:

Также употребление компонентов помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний в кишечнике и желудке.

Но стоит помнить, что от употребления свежих ягод неприятных последствий быть не может. Вред здоровью может нанести ингредиент, который выделяется из ягод лишь при длительном настаивании.

Терн 4.00 / 5. голосов: 5

А знаете ли Вы

. фундук способствует выработке молока у кормящей матери.

Орехи фундук: польза и вред. Читать далее…

Рубрики

Все права защищены
eda-polza-vred.ru © 2014.
Информация предоставлена в ознакомительных целях,
не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Терновник

Терновник или терн - кустарник, реже дерево, достигающее в высоту 1,5-8 метров. Растение имеет массивные ветви, растущие преимущественно горизонтально. Юные ветки опущены вниз. На концах ветвей расположен массивный шип.

Листья терновника овальной формы, напоминающей перевернутое яйцо, насыщенно зеленого цвета, матовые.

Небольшие белые цветы терна появляются весной, в апреле или мае, имеют пять лепестков. Плоды - круглые мелкие однокостянки, созревают осенью. На вкус плоды терновника кислые и терпкие.

Терновник произрастает в Европейской части России, на Кавказе, Западной Европе и Малой Азии.

Химический состав

Плоды терновника содержат значительное количество сахаров, клетчатки, пектина, яблочной кислоты, стероидов, дубильных веществ, азотосодержащих соединений, каротинов, витаминов C и E, линолевого, олеинового, стеаринового и пальмитинового жирных масел, углеводов.
В 100 г продукта содержится 50-55 калорий.

Лекарственные свойства терновника

Плоды терновника обладают ярко выраженными вяжущими свойствами. Их рекомендуют употреблять при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, а также при инфекционных заражениях.

Терн обладает мочегонным и антисептическими свойствами, имеет мягкий слабительный эффект. Прием терна способствует нормализации обменных процессов организма, позволяет ускорить процесс заживления ран. Используется при пищевых отравлениях, авитаминозах и при нервных расстройствах.

Терновник обладает способностью снижать повышенную температуру. Плоды терновника рекомендуется употреблять при проблемах с мочевыводящей системой, почками, печенью.

В лекарственных целях применяют как плоды растения, так и его листья и кору. Плоды употребляют, как свежими, так и замороженными или сушеными. Листья и кору сушат на свежем воздухе под сетчатым навесом. Для сушки допускается использование духовых шкафов. Температура, применяемая при сушке, не должна превышать 45 градусов.

Употребление коры

Кору терновника применяют при подагре. Для этого ее сжигают и смешивают получившуюся золу ( 30 гр) с порошками гвоздики ( 10 гр) и корицы (20 гр).

Получившуюся смесь заливают виноградным вином (2 ст. ложки) и водой (полстакана). Такую жидкость принимают 3 раза в день по 2 ст. ложки перед едой. Курс лечения может составлять до полугода с небольшими перерывами.

Из коры также делают отвары. Их используют для приема внутрь при острых поносах и малярии, а также при повышенной температуре тела.
В некоторых случаях отвар коры применяется наружно, например, при кожных воспалениях или появлениях белей у женщин.

Применение листьев

Листья растения можно принимать внутрь в виде отваров и настоев. Они обладают мочегонными и противоспалительными свойствами. Из сушеного листа и уксуса можно готовить антисептическую жидкость. Свежие листья терновника применяются для заживления царапин, порезов и других видов ранений.

Применение цветов терновника

На цветах растения приготавливают настои. Они показаны при гипертонии и воспалительных процессах в организме.

Настои цветов терновника применяются при проблемах нервной системы, болезнях печени, хронических запорах. Также известны жаропонижающие и потогонные свойства такого настоя.

Считается, что употребление настоев на основе цветов терна способствуют нормализации обмена веществ.
Отвары цветов терна применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки рта и горла.

Применение плодов

Сок, отжатый из свежих плодов терновника, применяется для лечения желтухи и других проблем с печенью. Он обладает слабительным свойством, помогает в борьбе с вредоносными бактериями.
Также сок плодов терновника используется наружно для ускорения процесса заживления ран, в том числе гнойных.

Противопоказания к употреблению терновника

Выраженного негативного воздействия препаратов на основе терновника не выявлено, однако, возможна индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав растения.

Источники: http://medportal.su/ternovnik-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/, http://eda-polza-vred.ru/jagody/tern/, http://ltravi.ru/nervnaya/ternovnik.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения