Главная » Полезные свойства и противопоказания

Одуванчик полезные свойства применение противопоказания

Полезные свойства одуванчика и его применение

Одуванчик – это лекарственное многолетнее растение с ярко-жёлтыми цветами и зелёными листьями. Цветёт одуванчик в мае. Плодами одуванчика являются семена. Существует более тысячи видов этого растения.

Одуванчик, полезные свойства и применение

Листья одуванчика содержат железо, кальций, фосфор, магний, протеин, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Молодые побеги листьев можно использовать для салатов.
Считается, что маски из листьев одуванчика увлажняют и питают кожу, поэтому это растение широко применяется в косметологии и в народной медицине. А настойка из цветков одуванчика обладает отбеливающими свойствами, поэтому её используют при отбеливании веснушек и избавлении от пигментных пятен. Однако, одуванчики, которые растут вблизи дорог использовать в лечебных целях нельзя, поскольку в них накапливаются токсичные вещества, которые очень вредны для организма человека.

Корень этого растения используют при заболевании почек, гастрите и желчного пузыря. В корне одуванчика содержится каучук и инулин, которые способствуют улучшению аппетита, а также помогают при заболевании печени. Настойка из корня одуванчика очищает кровь и используется как слабительное средство при запорах.

Цветки одуванчика можно заваривать и использовать как средство от бессонницы. Также из цветков этого целебного растения получается очень вкусный мёд и одуванчиковое варенье. Сок и молодые листья полезны при анемии, угревой сыпи, а также при профилактике глистов. Соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.

Противопоказания одуванчика

Не рекомендуется применять это растение при склонности к диарее, при беременности и кормлении грудью, а также при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Корень одуванчика

Рецепты народной медицины

Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью. Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.

  • При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
  • Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
  • При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
  • Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
  • Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.

Кофе и чай

Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами. При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика. При этом он поможет снизить давление.

В косметологии

Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент. Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса. Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.

Для похудения

Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ. Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет. Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.

Вред

При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:

  • расслабление кишечника;
  • закупоривание желчевыводящих путей;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять корень одуванчика:

  • в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • при склонности к диарее;
  • если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
  • при повышенном уровне кислотности желудка.

Сбор, заготовка и сушка

Заготовку корней одуванчика нужно заблаговременно начинать с весны. Обычно это период середины весны или ближе к маю. Но можно повторить сбор также осенью, ближе к октябрю. Если заготовка производится весной, то корни нужно выкопать до того, как одуванчики зацветут.

Одуванчик

Это растение можно с уверенностью назвать самым распространенным в наших широтах. Существует много его видов, но чаще всего встречается одуванчик лекарственный. Он принадлежит семейству сложноцветных. Многолетнее растение обладает цветной корзинкой желтого цвета. Стебель его полый, на нем листья не растут. Они находятся у самой земли. Созревшие цветки превращаются в «парашютики», разносящиеся ветром и таким образом размножающиеся.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьем служат корни целебного растения. Их заготовляют ранней весной либо поздней осенью, до заморозков. Выкапывают корневища плугом или лопатой. Затем с них аккуратно отряхивают землю, обрезают надземные части, моют. У крупных растений корни измельчают для удобства просушивания. В сушилках нужно контролировать температурный режим на уровне 50 градусов. Готовое сырье пакуют в бумажные мешочки. Их надо хранить в сухих и темных местах. Срок годности сухого сырья одуванчика составляет год.

Что касается листьев целебного растения, то их заготовляют ранней весной, с началом сокодвижения. Сушат их чаще природным способом, пакуют в полотняные мешочки из натуральной ткани. Сберегают тоже год.

Применение в быту

У разных людей свое отношение к растению. Одни считают его лишь сорняком, другие с удовольствием употребляют в пищу. Из него варят варенье. А, например, в Италии, принято подавать блюда из одуванчиков в ресторанах, и это весьма дорогие угощения. В этой стране продают специальный вид растения для употребления в пищу. Из его листьев готовят салаты. Такие блюда улучшают обмен веществ.

В некоторых странах листья одуванчика квасят.

Состав и лечебные свойства

У растения большой спектр полезных свойств. Это желчегонный и болеутоляющий эффекты, способность успокаивать нервную систему. Применять одуванчик в пищу диетологи советуют тем людям, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно эффективен он при колитах. Растение уменьшает процессы брожения в кишечнике.

В его соке содержатся вещества тараксацин и тараксацерин, которые благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Рекомендуется употребление растения тем людям, у кого случились переломы. Сок одуванчика помогает скорее срастаться костям, также он благотворно воздействует на больных туберкулезом, облегчая протекание болезни.

Листья одуванчика насыщены железом, витаминами Е, С, А.

В корнях его содержатся тритерпеновые соединения.

Порошок из сухого растения — средство очищения организма от токсинов. Препараты на его основе используются в лечении кожных заболеваний. Большое количество калия, витаминов, фитонцидов делают растение помощником в общем укреплении защитных сил организма.

Применение одуванчика в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели уверены, что лучшим способом применения растения в качестве лекарства является его употребление в пищу. Кроме этого, травники на его основе изготовляют мази, масло, настои, отвары. Воспользуйтесь несколькими рецептами на основе одуванчика:

  1. Настойка для улучшения обмена веществ. Необходимо одну столовую ложку сухих корней обдать 200 мл кипящей воды. Настаиваться средство должно не менее часа. Принимают его после процеживания по 1/3 стакана за 30-40 минут до каждого приема пищи. Этот же настой можно применять в качестве слабительного средства.
  2. Масло для заживления ран. Надо приготовить одну часть измельченных корней целебного растения и четыре части оливкового масла. Средство настаивается на протяжении недели. Затем его процеживают и применяют наружно.
  3. Сок одуванчиков при диабете. Свежеотжатую жидкость нужно пить по столовой ложке троекратно в день между приемами пищи. Употребление сока полезно и при нарушении обмена веществ.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний к использованию растения нет. Не рекомендуется лечиться одуванчиком больным с гастритами с повышенной кислотностью и закупоркой желчных путей.

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

Источники: http://damenwelt.ru/health/plants/oduvanchik.html, http://www.eda-land.ru/travy/oduvanchik/koren/, http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/oduvanchik

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения