Главная » Полезные свойства и противопоказания

Плоды можжевельника полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника.

Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

Применение в медицине

Можжевельник вырабатывает фитонциды — вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Ученые подсчитали, что на одном гектаре кустарников растения за сутки в воздух попадает 30 кг этих веществ.

Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное.

Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

  • заболевания почек;
  • отеки;
  • малярия;
  • подагра;
  • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
  • ревматизм;
  • воспаления суставов;
  • метаболический полиартрит;
  • воспаления десен, цинга;
  • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

Заготовка

Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

Народные рецепты

Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

Свежие ягоды

Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

Отвар

Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

Для водного настоя берут:

  • 1 столовую ложку ягод;
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

Настой

Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

  • размельченные плоды — 10 г;
  • кипяток — 200 мл.

Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Можжевеловая настойка

Лечебные настойки принимают внутрь, из них делают компрессы, примочки при синяках и ушибах, ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ингаляции при простуде.

Внимание! Средство имеет противопоказания — язвы ЖКТ, эрозийный гастрит, поскольку активизирует приток крови к органам пищеварения.

Рецепт № 1

Средство обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления понадобятся:

  • можжевеловые ягоды — 10 г;
  • мед — 50 г;
  • водка — 1 л.

Плоды и мед заливают алкоголем, настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в сутки.

Рецепт № 2

Ягоды заливают водкой в посуде из темного стекла и оставляют в темном месте на 3 недели. По прошествии срока жидкость отфильтруют, разливают по стеклянным бутылкам из темного стекла, что позволяет в наибольшей мере сохранить полезные свойства, помещают в холодильник еще на 2 недели.

Употребляют по 50 мл до еды при пневмонии, туберкулезе, других заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства можжевеловой настойки

Ягоды можжевельника: польза, применение и противопоказания

Ягоды можжевельника: польза, применение и противопоказания

Можжевельник представляет собой хвойный кустарник с темно синими ягодами. Этот вид кустарника произрастает на территории средней и северной полосы России, в том числе на большей территории Сибири.

Растение данного типа вечнозеленое и может достигать высоты от 2 до 6 метров. Созревание плодов у можжевельника происходит после цветения, которое начинается в мае месяце.

Далее в течение 2-х лет идет процесс созревания. Для сбора ягод вокруг куста (возле корней) расстилается ткань, после чего куст встряхивается, спелые ягоды облетают, еще не дозревшие остаются.

Чем полезны ягоды

Ягода можжевельника, а вернее шишкоягоды имеют округлую, слегка срезанную с одной стороны форму, и могут достигать в диаметре до 2-х сантиметров.

Данный плод имеет темно-синий с «восковым» налетом цвет. В высушенном виде ягода имеет практически черный цвет со слабым фиолетовым отливом.

Сушат ягоду в хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумагу, плод нельзя пересушивать, при этом он теряет все полезные свойства. На вкус ягода несколько горьковата, с небольшим привкусом скипидара и имеет приятный, с оттенком хвойной смолы аромат.

В ягоде можжевельника скрыт уникальный набор микро, макроэлементов, как например, биологически активные вещества, которые в науке называют монотерпены (углеводороды природного происхождения, они также являются основным компонентом живицы, то есть -скипидара).

В составе ягоды содержатся:

  • эфирные масла;
  • пигменты (природные красители);
  • муравьиная, яблочная, уксусная кислоты;
  • воск;
  • флавоновые гликозиды (органические вещества, обладающие физиологическим действием на организм).

О сортах можжевельника Голд Вы можете почитать здесь .

Также Вам может пригодиться статья о казацком можжевельнике.

Можжевеловые ягоды полезно применять для улучшения пищеварения, что проявляется в усилении свойств желудочного сока, стимулируется образование и выделение желчи, уничтожаются колонии бактерий в человеческом организме.

Используя эфирные масла, достигается эффект выведения из бронх слизи с одновременным усилением работы секреции бронх, а также масло ягод можжевельника влияет на организм человека комплексно.

Эфирное можжевеловое масло:

  • очищает;
  • усиливает общий тонус организма;
  • имеет ярко выраженное согревающее действие;
  • обезболивает.

Рекомендации врача: можжевельник противопоказан во время беременности, а также в период кормления грудью, прием можжевельника в любом виде может спровоцировать выкидыш.

К примеру, настой из ягод данного кустарника имеет отличные антисептические лечебные свойства и широко применяется как:

  • отхаркивающее, а также мочегонное средство;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает работу пищеварения;
  • антигельминтное средство (выводит из организма паразитов).

В лечебных целях ягоды используют в следующем виде:

  1. Настой.
  2. Отвар или же сок, принимать следует три раза по столовой ложке в течение суток. Полезно будет знать, что при использовании сока из ягод необходимо добавлять натуральный мед, придерживаясь пропорции 1:1.
  3. Ванна с можжевельником. Для приготовления такой ванны нужно взять одну горсть ягод можжевельника, после чего кипятим 30 минут в трех литрах воды, или же на один литр воды 200 грамм веток и ягод можжевельника, кипятить 10 минут.

Важно помнить: в ванной с можжевельником можно находиться не более 20 минут. Эта процедура не только успокоит нервную систему, но и будет полезна при ревматизме, а также артрите.

  • Вытяжка из плодов для лечения герпеса: 2 стакана измельченных ягод залить водкой, настоять 2 недели, полученную массу процеживать, после чего нужное количество отжать, полученную массу прикладывать к местам поражения герпесом.
  • Потребление ягод улучшает общий состав крови, но принимать следует с осторожностью, начав с 1-ой ягоды ежедневно, увеличивая прием на одну с каждым днем. Достигнув 15-ти штук в день, начинаем в обратном порядке, убавляя по одной в день.
  • Принимать продукты можжевельника можно в течение 2-х месяцев максимум, в противном случае длительный прием может спровоцировать внутреннее кровотечение.

    При каких условиях ягоды принимать нельзя

    • острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей;
    • острые гастриты и язвенные болезни;
    • беременность и лактация.

    Ягода можжевельника широко используется как пищевая биодобавка, а также на ее основе изготавливают лекарственный препарат под названием «Можжевельника плоды» для применения при наличии:

    • отечности;
    • сердечной недостаточности;
    • нарушений функций печени, почек, циститах.

    В лечебных и иных целях можно использовать ягоду и ветки только одного сорта можжевельника обыкновенного, который очень похож на можжевельник казацкий с ядовитыми ягодами. Это следует помнить, и если собираете сами, будьте предельно осторожны.

    О лечебных свойствах можжевельника Вы можете почитать здесь .

    Смотрите интересный сюжет о пользе плодов можжевельника и их лечебных свойствах:

    Можжевельник: полезные свойства и противопоказания

    Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. История можжевельника на нашей планете насчитывает около 50 миллионов лет. Это растение в качестве лекарственного средства впервые применили в Древнем Египте, после оно получило распространение и в Древней Греции, Риме. Сегодня раскрыт весь потенциал вереса, его используют не только в кулинарии, изготовлении сувениров и строительстве, но и в медицине, к слову, об его полезных свойствах слагают настоящие легенды.

    Состав

    В состав шишкоягод можжевельника входят сахар, красящие вещества, органические кислоты (в том числе уксусная, муравьиная, яблочная), смолы, эфирное масло, а также микроэлементы (марганец, медь, железо, алюминий). В составе хвои преобладает аскорбиновая кислота. В корнях можжевельника помимо эфирных масел числятся сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

    Лечебные свойства можжевельника

    Целительным эффектом обладают шишкоягоды можжевельника. Так, индейцы Северной Америки с помощью растения лечили туберкулез кожи, костей и суставов, помещая больного на несколько дней в можжевеловые заросли. Сегодня же круг применения можжевельника заметно расширен, нередко шишкоягоды арчи используют как дезинфицирующее мочевыводящие пути, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло характеризуется сильными дезинфицирующими свойствами.

    Внутрь можжевельник используется при отеках, малярии, цистите, заболеваниях почек, белях, ревматизме, подагре. Наружно применяют арчу как отвлекающее и болеутоляющее средство при таких недугах как воспаление десен, мокнущий лишай, чесотка.

    Однако в лечебных целях употребляют не только шишкоягоды можжевельника. Так, корни этого растения эффективны при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар из веток может помочь при аллергии.

    Читать ещё Малина – полезные свойства

    Можжевельник: противопоказания

    Можжевельник, как вы видите, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, обладает массой полезных свойств. Однако прежде чем его принимать необходимо познакомиться с противопоказаниями.

    Не следует принимать препараты, в составе которых числится можжевельник, беременным женщинам. потому как растение может вызвать сокращение матки, что грозит выкидышем.

    Не рекомендуется принимать подобные средства и людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Последнее табу обусловлено тем, что можжевельник может вызвать появление крови в моче, интоксикацию и обострение воспалительных процессов.

    Можжевельник: применение

    Существует масса рецептов народной медицины на основе можжевельника. Мы представим вашему вниманию самые эффективные.

    Настой можжевельника при хроническом воспалении мочевого пузыря

    Залейте 2 чайные ложки сухих измельченных шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Дайте настояться в течение трех часов. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

    Настой можжевельника при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера

    Из спелых шишкоягод можжевельника следует отжать сок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать средство нужно 3 раза в день.

    Отвар можжевельника при язве желудка

    Залейте 100 граммов плодов можжевельника двумя стаканами кипятка. Дайте настояться несколько часов. После этого настой следует процедить, добавить в него сахар и поставить на водяную баню. Довести отвар до консистенции сиропа. Дайте остыть и принимайте по 1 ложке 3 раза в день.

    Существует еще один способ приготовления настоя можжевельника, который можно применять при обозначенных выше недугах.

    Возьмите 5 граммов свежих или 2-3 грамма сушеных шишкоягод можжевельника. Залейте их небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте немного потомиться. После этого отвар следует процедить, добавить в него 25 граммов меда и 0,5 литра водки. Хорошо перемешать и убрать в темное место на 10 дней настаиваться.

    Читать ещё Кизил - полезные свойства

    Настой можжевельника при ревматизме

    Залейте двумя литрами воды 200 граммов шишкоягод можжевельника. Поставьте на огонь и кипятите минут 20. После чего отвар следует убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Людям, страдающим ревматизмом, нужно добавлять этот настой в ванну. Такие водные процедуры не только могут избавить от ревматизма, но и полезны при нервозах, стрессах, утомляемости.

    Есть еще один вариант можжевеловых ванн. Залейте полстакана кипятка шишкоягод и измельченной хвои можжевельника литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса и процедите его. Добавляйте такой отвар в ванну с теплой водой.

    Можжевеловая ингаляция при кашле и простуде

    Возьмите 10-15 шишкоягод можжевельника, сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Закройте крышкой на 5 минут. По истечению времени крышку снимите и подышите целебным паром. Такая процедура способствует отхождению мокроты из легких.

    Отвар можжевельника от кашля

    2 столовые ложки измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне минут 7. После этого процедите отвар и принимайте 4-5 раз в день по 2 чайные ложки.

    Настой можжевельника при цистите

    Залейте 1 чайную ложку шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Оставьте на 3 часа настаиваться. По истечению времени настой следует процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

    Эффективна мазь из можжевельника при больных суставах. Для ее приготовления вам необходимо растереть ягоды арчи в порошок, добавить такое же количество измельченных лавровых листьев и сливочного масла. Тщательно перемешать. Наносить можжевеловую мазь следует на больные места, поверх нее необходимо наложить пленку и замотать теплым шарфом.

    Читать ещё Свекольный квас: польза и вред

    Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-mozhzhevelnika/, http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/polza-yagod-mozhzhevelnika.html, http://onwomen.ru/mozhzhevelnik.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения