Главная » Полезные свойства и противопоказания

Урюк полезные свойства и противопоказания

Урюк: полезные свойства и противопоказания

Урюк – это высушенный абрикос. Вообще, сушить абрикосы можно тремя способами, причём на выходе получаются совсем разные продукты: урюк, курага и кайса. Сначала стоит разобраться, чем различаются между собой эти виды сухофруктов.

Курагу и кайсу сушат без косточки. Для приготовления кураги плод разрезают пополам и косточку удаляют. Для того чтобы получить кайсу, косточку выдавливают, сохраняя целостность фрукта, а потом высушивают. Если абрикос сушат с косточкой, то в конечном итоге как раз и получается урюк. Лидером продаж считается курага, потому что технология её приготовления намного выгоднее.

Плоды можно сушить как на солнце, так и в тени. Причём, урюк, высушенный в тени, будет гораздо мягче и сочнее. Впрочем, чтобы получить урюк, достаточно не срывать абрикосы с дерева, а оставить их сохнуть естественным путём. Благодаря такому натуральному высыханию, в урюке сохраняются все полезные вещества. Жители, живущие в Средней Азии прекрасно знакомы со всеми способами заготовки плодов абрикоса. Они уверены, что именно урюк обладает лечебным эффектом, а вот курага и кайса – это всего лишь сладости.

Сейчас мы с вами подробнее остановимся на волнующей вас теме «Урюк: полезные свойства и противопоказания». Узнаем, при каких заболеваниях сей продукт может помочь, а в каких случаях он противопоказан.

Урюк и его полезные свойства

Если абрикос высушили правильным способом, то урюк содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Каротин, присутствующий в урюке, попадает в организм человека и трансформируется в витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, кальцием, фосфором и другими веществами. Также в урюке содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и пищевые волокна. Все эти полезные вещества делают продукт очень полезным и даже лечебным.

Урюк и его лечебные свойства

  • урюк полезен при авитаминозах. Большое содержание витаминов в урюке призвано поддерживать организм человека в зимний и весенний период, укрепляя его иммунитет.
  • при ухудшении зрения. Содержание в плодах витамина А и бета-каротина способно улучшить зрение. Употреблять в этом случае урюк рекомендуется со сметаной или с добавлением масла, чтобы улучшить его усвоение.
  • полезно принимать в целях профилактики раковых заболеваний. В этом случае стоит каждый день съедать не менее 100 граммов урюка.
  • при малокровии. Содержание железа говорит о том, что продукт можно принимать в качестве профилактики железодефицитной анемии или в целях её лечения.
  • если у человека есть болезни, связанные с сердцем и сосудами. Когда в организме не хватает калия, могут начаться неполадки в сердечно-сосудистой системе. Урюк является природным источником калия и по его содержанию уступает только банану. Плюсом к этому является способность урюка предотвращать закупорку вен. Урюк нормализует артериальное давление, поэтому он полезен гипертоникам.
  • при борьбе с мигренями помогают кислые сорта высушенного абрикоса. А сладкий урюк помогает при нервных расстройствах.
  • урюк полезен женщинам, желающим похудеть. Углеводы и сахар, содержащиеся в сухофрукте приводят к быстрому утолению голода, что наоборот способствует похудению.
  • при нарушениях пищеварительной системы и проблемах с почками. Мягкое мочегонное воздействие на организм не даёт задерживаться жидкости в организме и не причиняет человеку неудобства. Магний нормализует работу кишечника, что помогает пищеварению хорошо работать.

Урюк и противопоказания

Урюк противопоказан тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бета-каротина и тем, у кого есть аллергия на продукты, окрашенные в оранжевый цвет.
С осторожностью следует принимать урюк людям с хроническими болезнями желудка, диабетикам (так как плоды содержат много глюкозы и фруктозы), людям страдающим ожирением.

Род плодовых деревьев, а иногда и кустарников - абрикос - относится к семейству розоцветных и подсемейству сливовых. Плоды абрикоса могут быть мясистыми либо слегка суховатыми, в основном, они покрыты легким пушком, имеют продольную бороздку, а внутри находится практически гладкая косточка.

Происхождение абрикосов вызывало немало споров среди ученых. По мнению ботаников, которые присвоили этому вкусному плоду латинское название Агтетаса, его родиной является Армения. Истории совершенно не соглашались с ними на этот счет, так как были уверены в том, что абрикос впервые появился на территории Китая.

На самом же деле родиной абрикоса является Азия, затем он распространился на территорию Армению, где получил название «армянское яблоко», а спустя некоторое время стал известен в Греции и Риме. Упоминания об этот плоде встречаются в научных трудах Плиния Старшего. Многие древнеримские и древнегреческие писатели также упоминали об абрикосе, называя его «прекоккиа» или «берикок-киа».

В 14-ом столетии абрикос был уже широко известен на территории Южной Европе и начал продвигаться далее на север. В настоящее время его можно встретить практически везде, где лето является сухим и жарким. В некоторых частях планеты абрикосы до сих пор произрастают исключительно в диком виде. Основными дикорастущими видами абрикосов, которые растут в России, являются маньчжурский и сибирский абрикос. А на территории Китая можно встретить поистине реликтовые разновидности - муме и тибетский абрикос.

Около шестидесяти различных сортов абрикоса произрастает на территории Северного Кавказа, южной части Украины, в Армении, Дагестане, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, а также Таджикистане.

Состав и полезные свойства

В сочной и вкусной мякоти свежих абрикосов содержится десять с половиной процентов сахаров. Помимо этого, в их состав входит клетчатка, органические кислоты - яблочная, винная, лимонная и салициловая, витамины - каротин, В1, Р, РР и С.

Свежие абрикосы в своем составе содержат приблизительно 305 миллиграмм солей калия. В сушенных плодах - кураге и урюке это количество увеличивается приблизительно в пять-шесть раз. В связи с этим их часто рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Также абрикосы богаты некоторыми минеральными веществами - магнием, фосфором и калием, которые позитивно воздействуют на работу головного мозга. В абрикосах содержатся соли железа и соединения йода, благодаря чему они очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Пектин, содержащийся в абрикосах, способен эффективно очищать организм от вредного холестерина, а также токсических продуктов обмена.

Свежие абрикосы, а также урюк и курага способны оказывать тонизирующее воздействие на весь организм, а также заряжать его бодростью и энергией.

У жителей Таджикистана абрикосы с глубокой древности считались лекарственным средством - об этом даже упоминалось в «Каноне медицины», написанным лекарем Авиценной. Сушенные плоды - курага и урюк отлично сохраняют в себе все ценные и полезные свойства свежих абрикосов. Помимо полезных белков и углеводов, в них содержатся такие вещества, как глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, фосфор, кальций, натрий, калий и натрий.

Настой или отвар, приготовленный из урюка, является отличным лекарственным средством при сахарном диабете, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Блюда с добавлением урюка рекомендуется употреблять людям, которые страдают алиментарными формами малокровия, а также гипертонической болезнью.

Абрикосы являются одними из самых полезных фруктов. Из этих плодов изготавливаются несколько видов продуктов: курага. кайса и урюк. Отличаются они между собой способом обработки и засушки. Урюк выделяется тем, что он остается на дереве в целом виде до тех пор, пока не отдаст всю свою влагу. Благодаря этому считается, что этот продукт содержит в себе наибольшее число микроэлементов, а полезные свойства урюка известны очень многим народам уже многие столетия.

Состав и калорийность урюка

Среди химических составляющих этого продукта находятся калий, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины В5, А, Е, С и В.

В 100 граммах урюка содержится 213 ккал. 5 грамм белка, 0,4 грамма жиров и 50,7 грамм углеводов. Это делает этот продукт очень питательным, быстро усваиваемым и высокоэнергетическим продуктом. Съедая утром несколько засушенных плодов, вы приобретаете заряд бодрости и регулирование обмена веществ.

Полезные свойства урюка

Полезен урюк очень многими своими свойствами. В первую очередь его применяют, как профилактическое средство при нарушении пищеварения. Магний регулирует обменные процессы в организме и кишечнике, что приводит к нормализации работы системы пищеварения.

Также урюк способен нормализовать давление, поэтому его часто советуют употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза урюка давно известна женщинам в качестве жиросжигающего продукта. Несмотря на то, что в этом продукте содержится много углеводов и сахаров, они наоборот способствуют похудению, так как приводят к быстрому насыщению организма. Следовательно, человек не переедает, а обмен веществ приходит в норму.

Бета-каротин, содержащийся в урюке, также отлично борется с проблемой ухудшения зрения. Его советуют употреблять с чем-то жирным (со сметаной, например), так как именно в таком сочетании этот витамин начинает усваиваться человеческим организмом.

Способность урюка ускорять обменные процессы в клетках дает омолаживающий и укрепляющий эффект. Кровяной состав также улучшается, и поэтому этот продукт назначают при анемии и малокровии.

Ежедневное употребление 100 граммов этого продукта является профилактикой раковых заболеваний.

Людям, страдающим отеками, урюк поможет вывести лишнюю воду из организма, так как обладает мочегонным действием.

Кислые сорта часто помогают в борьбе с мигренями, простудными заболеваниями.

Сладкие плоды положительно влияют на ЦНС и помогают справиться с нервными расстройствами.

С кашлем эффективно можно бороться с помощью молока из косточек урюка, а чай из этих косточек благотворно влияет на сердце.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, этот плод способствует обновлению кожного покрова.

Вред урюка

Одним из самых распространенных противопоказаний является аллергия на бета-каротин. Категорически нельзя есть урюк тем, кто уже отслеживал аллергические реакции на абрикос или курагу. С осторожностью нужно пробовать этот продукт, если есть аллергия на продукты оранжевого цвета.

Польза урюка (видео)

Источники: http://missdaisy.ru/uryuk-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://vkusnoblog.net/products/uryuk, http://www.yourlifestyle.ru/polza/837-uryuk-poleznye-svoystva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения