Главная » Полезные свойства и противопоказания

Вешенки полезные свойства и противопоказания

Вешенки

Вешенки уже давно продаются в магазинах наряду с широко распространенными шампиньонами и до сих пор немного экзотичными для нас шиитаке, однако не все знают, чем же полезны эти грибы. Ниже мы постараемся подробно рассказать о данном продукте.

В природе вешенки чаще всего можно встретить на деревьях, а представляют они собой крупные грибы с серовато-коричневой или серой шляпкой и плотной ножкой, растущие группами. Впрочем, эти растения прекрасно выращиваются и в искусственных условиях, причём уже в первый год разведения с одного отрезка ствола длиной 30 см и диаметром более 15 см можно получить более полукилограмма продукта, а через некоторое время урожай, как правило, увеличивается в пять-шесть раз.

Собирают вешенки ближе к осени, начиная с августа, одного бревна обычно хватает на три-четыре года, после чего необходимо заказывать новую грибницу. Снятые со ствола грибы хранят целиком в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде, мыть их перед этим нежелательно, ибо данная процедура существенно влияет на срок хранения данного продукта (при благоприятных условиях в холодильнике вешенки хранятся около пяти суток, а при комнатной температуре – день-два).

Состав и полезные свойства вешенок

А теперь обратимся к полезным свойствам вешенки. Стоит сказать, что при своей низкой калорийности этот гриб содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, в вешенках есть и витамины (С, D, Е, РР, группы В), и минералы (железо, фосфор, йод, кальций, калий), биотин, ферменты, упрощающие и ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, в этих грибах крайне велико содержание полисахаридов (в несколько раз больше, чем в шампиньонах и лисичках), что позволяет говорить о них как о продукте, препятствующем образованию и развитию различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Данная задача, как утверждают ученые, лежит на полисахаридах глюканах, другие же полисахариды – хитин и манит – прекрасно впитывают в себя всевозможные токсические вещества и выводят их из человеческого организма, что особенно важно при химиотерапии и лучевом облучении во время лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

В составе вешенок также есть вещества, корректирующие уровень липидов в крови, нормализующие артериальное давление и улучшающие состав крови. В самом начале 90-х годов ученые установили, что эти грибы, введённые в меню даже в минимальных количествах (2-4% от всего объёма пищи, потребленной за сутки) способны предотвратить аккумуляцию холестерина и в крови, и в печени, что непременно приводит к уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают вешенки и при атипической бронхиальной астме, аллергическом рините и прочих вида аллергий, ибо в них сдержится ловастатин, способный прекратить связанные между собой реакции, в итоге приводящие к аллергии. Ловостатин же помогает успешно бороться с рассеянным склерозом и восстанавливать человека после черепно-мозговых травм, а также с тропической малярией, на это вещество ученые на сегодняшний день возлагают огромные надежды в этом плане. Некоторые вещества, содержащиеся в вешенках, обладают также антибактериальным эффектом и убивают бактерии, вызывающие такое серьёзное заболевание, как, например, пневмония.

Калорийность вешенок составляет 33 Ккал на 100 граммов.

Вешенки: вред и противопоказания

Вешенки – чистые грибы, они, как утверждают ученые, не содержат ни нитратов, ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов, поэтому их употребление можно только приветствовать, тем более что положительных качеств у этого продукта, как мы убедились выше, достаточно. Однако при использовании вешенок в приготовлении блюд, необходимо помнить, что термическая обработка для них обязательна. Подают грибы к столу, как правило, в тушеном, жареном или вареном виде, нередко их добавляют в супы для придания последним непревзойденного грибного аромата.

Вешенки легко ломаются и портятся (про сроки и условия их хранения мы уже говорили выше), поэтому при покупке необходимо убедиться, что грибы можно употреблять в пищу: они должны быть чистыми, не поврежденными, и обладать едва заметным грибным ароматом (резкий неприятных запах говорит о том, что продукт испортился и есть его ни в коем случае нельзя).

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Вешенка: польза и вред

Вешенка – дикорастущий гриб, который люди научились выращивать и в специальных условиях. Многие считают вешенку самым безопасным грибом, и это отчасти является правдой – по крайней мере, отравлений этими грибами, выращенными в искусственно созданных условиях, врачи не фиксировали еще ни разу.

Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».

Химический состав и пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43 кКал
  • Белки: 3,31 гр
  • Жиры: 0,41 гр
  • Углеводы: 4,17 гр
  • Пищевые волокна: 2,3 гр
  • Зола: 1,01 гр
  • Вода: 88,8 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,11 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02 гр
  • Бэта-каротин: 0,029 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,125 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,349 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 1,294 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,956 мг
  • Холин: 48,7 мг
  • Кальций: 3 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 420 мг
  • Фосфор: 120 мг
  • Железо: 1,33 мг
  • Цинк: 0,77 мг
  • Медь: 244 мкг
  • Марганец: 0,113 мг
  • Селен: 2,6 мкг

Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.

Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.

И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта. Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта. Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.

Польза вешенки

По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.

Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета .

Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.

Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.

Вред вешенки

При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, а этот вид растений относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей :

  • нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
  • стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
  • отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
  • жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.

Как правильно выбирать и хранить вешенки

В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты :

  • обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
  • ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
  • грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
  • переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.

Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

516 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Грибы вешенки

Грибы вешенки: описание, распространение, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Грибы вешенки или устричные грибы – довольно крупные представители грибного царства, что получили свое название благодаря неправильно округлой, напоминающей раковину шляпке. Вешенки обладают приятным, гармоничным вкусом с нотками ржаного хлеба, миндаля и аниса. В течение тысячелетий эти грибы, что напоминают обитателей морских глубин, успешно используются и в кулинарии, и в медицине.

Ножка у вешенки белая, короткая, плотная, изогнутая вбок. Шляпка гладкая, выпуклая, с завернутыми краями, темно-серого или темно-бурого цвета – у молодых грибов, а потом становится плоской, с волнистыми краями, темно-пепельной или серо-коричневой, часто с фиолетовым отливом, а у старых грибов выцветает до желтоватого или белого цвета.

Вешенки растут в умеренных широтах, обычно большими группами, образуя многоярусную конструкцию: грибы располагаются друг над другом черепицеобразно. Одиночные экземпляры встречаются редко. Грибы вешенки можно встретить в лесу на бревнах, валежнике, пнях. Они растут на древесине тополя, осины, березы, ольхи, граба, реже – на хвойных деревьях. Увидеть их можно в городских парках, садах и скверах, на яблонях, каштанах. Появляются вешенки в сентябре-октябре и плодоносят до декабря (заморозков не боятся).

Вешенка обыкновенная (или устричная) по своему составу и питательности схожа с мясом – она содержит 40-50% полноценного белка, 8% минеральных веществ, 1-2% углеводов, 2-3% жиров, витамины С, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту). По количеству микро- и макроэлементов вешенки сравнимы с фруктами, по содержанию белка и аминокислот – с орехами, овощными и зерновыми культурами. По соотношению аминокислот белок устричных грибов схож с белком куриного яйца. Фосфора в вешенках примерно столько же, как и в рыбе, а белков в 2 раза больше, чем в молоке. Мякоть вешенок богата железом, калием, магнием, йодом, цинком. Очень ценятся устричные грибы за наличие витамина РР (никотиновой кислоты), необходимого человеку для нормальной работы органов пищеварения и нервной системы. При употреблении в пищу вешенок организм получает ферменты, что помогают расщеплению жиров и гликогена.

Полезные свойства и польза

Возможно, белые грибы или молодые подосиновики вкуснее вешенок, но по своим питательным и лечебным свойствам устричные грибы вовсе не уступают, а даже в чем-то превосходят эти лесные деликатесы. Даже небольшая порция вешенок хорошо утоляет голод: в этих грибах много клетчатки, что дает ощущение сытости, улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. При этом вешенки имеют низкую калорийность – примерно 30-40 ккал на 100 г, поэтому считаются диетическим продуктом. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – около 250 ккал, в куриной грудке – около 150 ккал.

Благодаря содержанию жирных кислот вешенки снижают уровень холестерина в крови, а порошок из сухих грибов используется в медицине. Итальянские врачи лечат препаратами на основе вешенок язвенную болезнь роговицы глаз, тропическую малярию и пневмонию.

Экспериментально доказано, что сок устричных грибов останавливает рост кишечной палочки, а еще – повышает устойчивость к радиации. Вешенки способны выводить из организма радиоактивные вещества, очищать от тяжелых металлов и токсинов. Японские ученые подтвердили способность вешенок бороться с опухолями – и с доброкачественными, и со злокачественными. Врачи рекомендуют эти грибы людям, что проходят или уже прошли курс химиотерапии. А еще вешенки можно кушать диабетикам, так как вместо глюкозы они содержат маннитол.

Грибы вешенки способствуют нормализации давления, укреплению иммунитета (благодаря наличию цинка), обладают бактерицидными свойствами, улучшают работу сердца и почек (благодаря содержанию калия), укрепляют сосуды, улучшают свертываемость крови, препятствуют развитию опухолей (благодаря содержанию перфорина, что стимулирует противораковую активность иммунных клеток), являются замечательной профилактикой рахита. А еще ученые доказали, что грибы вешенки очень полезны для мужчин – они повышают мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Устричные грибы содержат хитин – вещество, что тяжело усваивается человеческим организмом. Поэтому очень важно правильно их приготовить: мелко порезать и сварить (пожарить) при высокой температуре. Сырыми вешенки есть нельзя. При сборе устричных грибов их споры при попадании в легкие могут вызвать аллергическую реакцию. Хранить вешенки нужно в холодильнике, в стеклянной или пластиковой емкости.

Еще одно достоинство вешенок в том, что они не накапливают в себе соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Эти грибы по праву можно назвать деликатесным диетическим продуктом. Вешенки едят тушеными, жареными, их маринуют, солят, сушат, используют для приготовления супов, пирогов, овощных рагу и многих других очень вкусных и полезных блюд.

Грибы вешенки: фотографии

Источники: http://vkusnoblog.net/products/veshenki, http://okeydoc.ru/veshenka-polza-i-vred/, http://f-journal.ru/griby-veshenki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения