Главная » Польза и вред

Клетчатка польза и вред

Клетчатка - польза или вред?

Растения содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые не перевариваются нашим организмом. Речь идет о растительной клетчатке. Клетчатка представляет собой не только нерастворимую часть растений. В настоящее время ученые разделяют клетчатку на растворимую и нерастворимую. По их мнению, та и другая должны присутствовать в нашей пище.

Растворимая часть состоит из пектинов и растительных смол, а нерастворимая представлена в основном целлюлозой и лигнином.

Долгое время клетчатке не придавалось особого значения. Однако ее свойства снижать уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови и их отложение на стенках сосудов привлекли пристальное внимание к этой части растительной пищи. Ученые сообщают, что полторы чашки овсяных отрубей в день уменьшают количество этих веществ в организме. Кроме того, доказана способность клетчатки сорбировать вредные вещества при попадании в кишечник, а так же снижать риск раковых заболеваний (поэтому-то вегетарианцы почти не болеют раком).

Даже если не принимать во внимание участие клетчатки в «чистке» кишечника и сорбировании токсинов, которые образуются при физической нагрузке, для этой части растительной пищи остается еще одно очень важное дело. Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов. Это имеет важное значение для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. По мнению специалистов, для этих це¬лей достаточно поступления в организм 30—40 г растворимой клетчатки в сутки.

Прием клетчатки в составе растительной пищи или препаратов растворимой клетчатки требует дополнительного употребления больших количеств воды. Это связано с тем, что клетчатка в желудке разбухает и способна нарушить продвижение пищи по кишечнику. Поэтому «перегружаться» растительной клетчаткой не стоит.

Есть и другие ограничения в приеме пищевых добавок на основе клетчатки. При больших дозировках возможно вздутие кишечника и понос. Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос. Эти реакции вызываются нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление клетчатки может так же нарушить способность Вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12, B2, бета-каротина.

Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак). Специалисты предупреждают, что чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки.

У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Клетчатка: польза и вред

Клетчатка (растительные волокна) играет важную роль в питании человека. Полезные вещества, содержащиеся в пищевых волокнах (такие как целлюлоза, камеди, пектин, лигнин, антиоксиданты), участвуют в процессе обмена веществ. Пищевая клетчатка содержится в зерновых растениях, отрубях, овощах и фруктах, морских водорослях, бобовых растениях, орехах, свежевыжатом соке с мякотью.

Польза клетчатки

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует следующим полезным эффектам:

  • профилактика и лечение запоров;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • долговременное ощущение сытости из-за медленного усвоения;
  • избавление от лишнего веса, так как не содержит калории и замедляет процессы усвояемости углеводов;
  • очищение и омолаживание организма за счёт антиоксидантов;
  • предотвращение мочекаменной болезни;
  • снижение риска раковых заболеваний;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирование выработки ферментов в кишечнике.

Возможный вред от клетчатки и пищевых волокон

Но клетчатка может вызывать и некоторые негативные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, диарея, метеоризм, тошнота, рвота;
  • запоры при недостаточном употреблении воды;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • выведение из организма витаминов и микроэлементов;
  • возможна несовместимости с принимаемыми медицинскими препаратами.

Чтобы минимизировать возможные негативные стороны введения клетчатки в рацион, необходимо принимать витаминные комплексы, контролировать уровень кальция в организме, потреблять достаточное количество воды и калорийных продуктов.

Где содержится клетчатка

Продукты, содержащие растительные волокна в значительном количестве:

  1. Овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее).
  2. Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые. Сухофрукты: изюм, курага, урюк.
  3. Ягоды: малина и клубника.
  4. Орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи.
  5. Цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зёрна, крупы.
  6. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.

Чтобы максимум полезных веществ сохранить в процессе приготовления пищи, необходимо:

  • обязательно тщательно вымыть и очистить продукт;
  • варка, тушение овощей в кожуре сохраняет максимум витаминов;
  • не допускать хранение / замачивание очищенных и нарезанных продуктов;
  • закладывать овощи в кипяток и варить в минимально возможном количестве воды;
  • больше всего витаминов сохраняется в процессе приготовления продуктов на пару, за ним следует тушение, запекание, обжаривание, варка.

Клетчатка – польза и вред

Многие любимые нами продукты содержат клетчатку. Что же это такое? Самые грубые волокна растений, из которых состоят листья капусты, кожура овощей и фруктов, бобовых и семян. На самом деле наш желудок не может переварить клетчатку, это довольно сложная форма углеводов. Зачем же тогда диетологи настоятельно рекомендуют постоянно обогащать ею свой рацион, и в чем заключается польза и вред клетчатки – далее в статье.

Полезна ли клетчатка для организма?

Прежде всего, клетчатка положительно влияет на работу органов ЖКТ, от которых зависит общее состояние организма и внешний вид. Растворимая клетчатка довольно долго переваривается, благодаря этому, чувство сытости не покидает нас длительное время.

Нерастворимая клетчатка способствует легкому прохождению пищи по кишечнику, при этом впитывая в себя воду.

Благодаря клетчатке. процесс переваривания пищи ускоряется в разы, что способствует быстрому выведению её из организма, очищению кишечника.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови. Ученые доказали, что у людей, употребляющих продукты богатые клетчаткой уровень холестерина ниже на 60 процентов чем у тех, кто игнорирует данные продукты;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает некоторые заболевания кишечника и помогает бороться с ними. К примеру: целительные свойства клетчатки льна, обволакивают стенки желудка слизью, способной бороться с воспалением и заживлять ранки;
  • снижает аппетит. При попадании клетчатки в желудок, она впитывает в себя жидкость и набухает, благодаря этому чувство сытости не покидает нас длительное время. А если регулярно употреблять клетчатку перед едой, гарантировано быстрое насыщение и долгое чувство сытости;
  • клетчатка обладает способностью понижать уровень сахара, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует активации пищеварительных ферментов кишечника;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки;
  • нормализует микрофлору;
  • замедляет процесс усвоения углеводов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • очищает кишечник от шлаков.

Польза клетчатки для похудения

В большинстве программ для похудения клетчатка является неотъемлемой частью. Её удивительные способности: снижать чувство голода, заполняя желудок, очищать кишечник, насыщать и уменьшать калорийность продуктов, делают её превосходным средством для похудения, без вреда для организма.

Потребление фруктов и овощей является одним из лучших способов по борьбе с ненавистными килограммами.

Важно! Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, поскольку при тепловой обработке волокна клетчатки разрушаются.

Еще один вариант похудения с помощью клетчатки – аптечные средства: клетчатка льна, сибирская, пшеничная и клетчатка расторопши.

Какая клетчатка самая полезная?

Клетчатка подразделяется на два вида, растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя его всасыванию в кровь. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта.

Каждый вид выполняет определенную функцию и по-своему полезен для организма. Но все же самой полезной считается клетчатка, находящаяся в составе продукта, а не изолированная (аптечная).

Источники: http://www.edabezvreda.ru/topic-221.html, http://www.poedim.ru/content/1232-kletchatka-polza-i-vred, http://womanadvice.ru/kletchatka-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения