Главная » Польза и вред

Куриные яйца польза и вред

Польза или вред от куриных яиц

Польза и вред куриных яиц: где правда?

В последнее время все чаще встает вопрос -куриные яйца это польза или вред нашему здоровью??

Раньше считалось что куриные яйца безусловно приносят пользу здоровью. Однако в последнее время все чаще встает вопрос, так ли это на самом деле. Мы решили выяснить куриные яйца это польза или вред нашему здоровью

Раньше куриные яйца считались продуктом, безусловно, полезным для здоровья, и даже обязательным для ежедневного употребления. Однако в последнее время все чаще встает вопрос, так ли это на самом деле.

Многие люди отказываются от яиц, записывая их в разряд «вредной» еды.

Какой же вред могут принести яйца, и есть ли польза от добавления их в меню?

Вред куриных яиц

Главный аргумент противников употребления яиц то, что в них содержится большое количество холестерина. Поэтому врачи не советуют употреблять яйца людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Впрочем, даже в этом случае, полностью исключать яйца из рациона не рекомендуется: достаточно снизить их потребление до трех штук в неделю.

Некоторые медики утверждают, что вреда для здоровья не будет, если в день съедать по одному яйцу.

Другая опасность, которая таится в куриных яйцах, это риск заразиться сальмонеллезом. Однако эта возможность маловероятна при соблюдении норм предосторожности.

Нельзя покупать яйца на стихийных рынках, есть их сырыми, и использовать яйца с треснувшей скорлупой.

Существуют также люди, у которых на куриные яйца аллергия. Такая аллергия возникает чаще всего в детстве, и проходит годам к семи.

Если же аллергия продолжается, то яйца есть в этом случае, конечно же, противопоказано, как и любые другие продукты, являющиеся аллергеном.

Польза куриных яиц?

Одно куриное яйцо содержит 6,5 г белка. а это 12% (для женщин) и 14% (для мужчин) от дневной нормы, необходимой человеку. Особенно это важно для вегетарианцев, отказавшихся от мяса: яйца для них основной источник белка.

Кроме того, в состав яйца входят полезные для человека аминокислоты, витамины и минералы. Это витамины А, Е, D, B3 и B12, и такие необходимые организму минералы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и селен.

Интересно

Проводились исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление всего одного яйца в день значительно снижает риск возникновения у женщин рака молочной железы.

Куриные яйца обладают высокими антиоксидантными свойствами. что обусловлено содержанием в них селена и производных от витамина А.

Так что можно сделать вывод: куриные яйца приносят гораздо больше пользы, чем вреда, если употреблять их в меру.

Вред, польза соли и ее виды

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды.

Польза и вред сахара

Во-первых, его относят к «анти-пище». Пища, в отличие от сахара, насыщает.

Польза меда для организма Польза мед очевидна людям уже много веков.

Польза огуречного сока

Все об огуречном соке Огуречный сок наиболее эффективен для похудения.

Редис -польза для организма

Полезные свойства редиса У редиса столько полезных свойств, что его.

Лечебные свойства, польза одуванчика

Полезные, лечебные свойства одуванчика. В древние времена люди и не.

Польза моркови и рецепты на заметку

Все человечество делится на тех, кто любит морковь, и тех, кто нет. Но.

Польза холодного душа: 10 неоспоримых преимуществ для здоровья

Что может быть лучше холодного, освежающего душа в знойный летний.

Польза и вред куриных яиц

Такой распространенный во всем мире пищевой продукт, как куриное яйцо, никак не мог не привлечь внимание ученых, которые в последние десятилетия с увлечением изучают все, до чего могут дотянуться, включая и ту пищу, которую мы едим. Разумеется, такая информация, как польза и вред куриных яиц является весьма востребованной многими людьми, поэтому в разных странах различные специалисты пристально изучают все, что связано с этим ценным и питательным продуктом. Вообще, яйца как продукт питания употребляются человеком давно, вероятно – это та пища, которую наши обезьяноподобные предки могли вкушать с момента своего появления, поскольку для этого их даже не обязательно подвергать особой обработке. Современный человек, для которого просто навязчивой стала идея выяснить, какова польза и вред любого продукта питания, в том числе и куриных яиц, знает сотни рецептов приготовления различных блюд, в которых яйцо является основным ингредиентом.

Для человека съедобны яйца всех птиц, а также некоторых рептилий, однако нас в первую очередь интересует все-таки польза и вред именно куриных яиц, ввиду их наибольшего распространения во всем мире. Куриные яйца настолько популярны, что они не просто прочно вошли в наш рацион, о них сочиняют стихи и песни – вот каково значение данного продукта! И все же рассмотрим этот ценный продукт с позиции бесстрастных наблюдателей, попробуем понять, в чем может заключаться польза, а возможно и вред куриных яиц.

Куриное яйцо в среднем имеет вес около 50 г, хотя в мировой истории зафиксированы и куда более солидные показатели, что нашло свое отражение в Книге рекордов Гиннеса (вес 163 г, диаметр 23 см, длина 11,5 см). Впрочем, в обычной продаже, как правило, встречаются более-менее стандартные яйца, примерно одинаковые по величине. Яйцо включает белок, состоящий большей частью из воды и желток, в котором содержатся белки, жиры и холестерин. Именно холестерин, содержащийся в желтке куриных яиц, заставил многих людей признать этот продукт вредным, но насколько это может быть правильным?

В чем может заключаться вред куриных яиц. Наиболее опасным для здоровья человека представляется употребление данного продукта в сыром виде, несмотря на то, что при этом в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Такое употребление куриных яиц способно привести к развитию заболевания сальмонеллез – острой кишечной инфекции, которую вызывают сальмонеллы. При данном инфекционном заболевании развивается интоксикация, поражающая желудочно-кишечный тракт, сопровождается поносом, рвотой, болью и вздутиями живота, головокружениями, ознобом, слабостью, судорогами и другими неприятными симптомами. Для того чтобы избежать недуга яйца должны обрабатываться термическим способом.

Другим негативным моментом при употреблении куриных яиц часто называют тот факт, что в желтке содержится много холестерина и жира. Холестерин способствует закупорке сосудов, откладываясь на их стенках, а излишек жиров провоцирует ожирение и формирование тромбов. Считается, что для наиболее безопасного употребления яиц не следует съедать их более 1 шт. в день (это касается именно яичных желтков).

Наконец, у некоторых людей наблюдается развитие аллергической реакции на вещества, содержащиеся в курином яйце, нередко аллергикам рекомендуется употреблять в пищу только белок, либо полностью отказаться от этого продукта, можно также попробовать менее аллергенное перепелиное яйцо.

Опасно для здоровья съедать слишком много яиц за короткое время. В США были проведены исследования, которые показали, что мужчины, съедающие более семи куриных яиц в неделю, умирают преждевременно, кроме того, куриные яйца вредны для мужчин, страдающих диабетом, причем количество их не принципиально. При этом подчеркивается, что сердечные приступы и инсульты напрямую с куриными яйцами не связаны, то есть этот продукт не хуже и не лучше других, но излишнее количество яиц в рационе увеличивает риск преждевременной смерти.

В чем заключается польза куриных яиц. Яйцо – продукт легкоусвояемый, лучше всего усвоение организмом происходит, если продукт употребляется в жареном или отварном виде, сырые яйца воспринимаются организмом хуже.

В белке яйца содержатся все аминокислоты, крайне полезные для строительства необходимого организму белка. Яичный белок питателен, обладает защитными свойствами, содержит вещество лизоцим, которое борется с вредными микроорганизмами. Белок может потерять свои полезные свойства при длительном или неправильном хранении. В залежалом яйце белок становится водянистым и слабым, в то время как в свежем он плотный и густой. Залежалые яйца не только негодны к употреблению, но и могут быть опасными для здоровья. Наконец, следует упомянуть о таких полезных свойствах белка, как его хорошие связующие свойства, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Белок добавляется в фарш, запеканки, оладьи, применяется в изготовлении тортов, пирогов, кремов, суфле, пудингов, пастилы, зефира и т.д.

Желток яйца содержит огромное количество необходимых организму человека биологически активных и питательных веществ. В нем заключены полноценный белок, легкоусвояемые жиры, он содержит лецитин – вещество принимающее участие в жировом обмене, поставляет фосфор, питает нервные клетки организма. Практически все витамины содержатся в курином яйце, в том числе и витамин D, а витамин А придает желтку его характерный желтый цвет. Много в желтке различных минеральных веществ, желток нередко назначается маленьким детям для употребления по 2-3 шт. в неделю.

Напоследок несколько фактов:

1. Никакой разницы в пользе и питательности между коричневыми и белыми яйцами нет.

2. Растворить 1 ст.л. соли в 0,5 л воды и опустить яйцо. Несвежее всплывет, свежее утонет.

3. Отличить вареное яйцо от сырого можно покрутив его на столе. Сырое, в отличие от сваренного, крутиться не будет.

Польза и вред куриных яиц

В рационе очень многих людей присутствует такой продукт, как куриные яйца. Несмотря на это, в обществе постоянно ведутся споры об их пользе и вреде.

Говоря о нашем рационе в целом, можно сказать, что любая еда одновременно и полезна, и вредна. Что же касается куриных яиц, то учеными доказано, что пользы от них больше, чем вреда. В качестве аргумента приводится богатый состав продукта. В нем есть все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму.

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц -нормализации обмена веществ

Яйца способствуют быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. По этой причине этот продукт часто является составной частью диетического питания.

Одно из преимуществ куриных яиц – быстрое их усвоение. Благодаря этому они легко восполняют дефицит всех полезных элементов.

  • Витамин Е положительно влияет на сосуды, сердце, обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  • Кроме того, куриное яйцо содержит витамин D и фосфор, которые способствуют укреплению костей и зубов.
  • Несомненная польза куриных яиц – благотворное влияние на иммунитет. Если употреблять их регулярно, можно защитить себя от многих болезней и вирусных инфекций.

Яйца – хороший помощник в стрессовых ситуациях. Они значительно облегчат ваше состояние, а также помогут восстановить силы после серьезных физических нагрузок. Последнее свойство позволяет говорить о пользе куриных яиц для мужчин спортсменов.

Вред от куриных яиц, почему нельзя есть много яиц

Все мы завтракаем по-разному, но большинство людей на нашей планете предпочитают готовить яичницу. Кроме того, куриные яички часто используется в качестве ингредиента для салатов, а выпечка и вовсе не обходится без них.

Однако в больших количествах яйца способны причинить вред. Причин, почему нельзя есть много яиц. несколько.

  • Во-первых, это сильный аллерген, поэтому при его употреблении нужно соблюдать осторожность.
  • Во-вторых, в состав продукта входит немало холестерина.
  • В-третьих, научно доказано, что чрезмерное употребление куриных яиц приводит к повышению глюкозы в крови.

Но главная опасность продукта, хорошо известно всем – сальмонеллез. Это заболевание легло в основу всех запретов на употребление сырых куриных яиц. Чтобы минимизировать риск заражения, стоит соблюдать несколько важных правил:

  • Прежде чем готовить яйца, нужно тщательно вымыть их с уксусом или мылом.
  • Варить не менее десяти минут.
  • Не пить сомнительные сырые яйца. Если вы решились на подобный эксперимент, непременно выбирайте свежий вариант.
  • Если на скорлупе наблюдаются трещины и другие повреждения, яйцо лучше выбросить.

Совсем отказываться от куриных яиц не стоит. Если в неделю съедать два-три яйца, можно отметить улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета.

Вред куриных яиц

Польза сырого куриного яйца

Куриные яйца хорошо усваиваются нашим организмом, благодаря чему он получает много питательных веществ. Кроме того, они минимизируют отрицательное воздействие внешней среды.

Мы привыкли есть яйца в жареном или вареном виде. Но некоторые смельчаки пьют их сырыми. Есть ли в этом польза и можно ли вообще это делать?

На оба вопроса можно ответить положительно. Но следует соблюсти важное условие: это должны быть свежие яйца. Только в этом случае будет положительный эффект.

Сырые яйца полезны по следующим причинам:

  1. В желтке содержатся витамины группы В, а также фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота.
  2. Яйца отлично восстанавливают силы после физических нагрузок, а также помогают наращивать мышечную массу.

Автор статьи- Кристина Секушина

Источники: http://3diet.ru/polza-vred-kurinyx-yaic/, http://www.vashaibolit.ru/9909-polza-i-vred-kurinyh-yaic.html, http://polziky.ru/polsa-ivred-kurinix-iaiz/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения