Главная » Польза и вред

Пикша польза и вред для организма

Пикша

Эта северная рыба позволяет приготовить такое количество интересных блюд, что ими можно удивлять до бесконечности. Пикшу подрумянивают на гриле, запекают в духовке, филе рыбы добавляют в салаты, также из нее можно приготовить оригинальные паштеты.

Такая промысловая рыба как пикша принадлежит к семейству тресковые. Пикшу можно встретить в северных морях Атлантического, а также Северного Ледовитого океанов. Встречается эта рыба у берегов Европы, Северной Америки, вокруг Исландии, а также в Норвежском и Баренцевом морях – в смежных с Северным Ледовитым океаном. Встретить пикшу в опресненных Балтийском или Белом морях практически невозможно, обитает эта рыбы преимущественно в полносольных морях.

Пикша по объемам улова находится на третьем месте среди всех тресковых рыб, впереди только треска и минтай. Северное и Баренцево моря, берега Новой Шотландии и Англии - там пикша является важным объектом промысла. Хоть она и включена в Международную Красную Книгу, ловят этой рыбы примерно 0,5-0,7 миллиона тонн ежегодно.

Пикша является относительно крупной рыбой. Длина рыбины равняется 50-70 сантиметрам, вес пикши в среднем составляет 2-3 килограмма. Но, бывает, в сети рыбаков могут попасться экземпляры, габариты которых достигают 15-19 килограммов веса и 1-1,1 метра в длину. Тело пикши слегка приплюснутое по бокам и относительно высокое. Серебристая рыбка отличается молочно-белым брюхом, темно-серой спинкой с сиреневым оттенком и более светлыми боками. Чуть ниже спины вдоль туловища у пикши есть черная горизонтальная линия, возле головы с каждой стороны есть темное овальное пятнышко. Именно это пятнышко является своеобразным опознавательным знаком рыб этого вида. По нему пикши узнают друг друга, собираются большими стаями. Такое поведение позволяет им раньше замечать хищников, в частности, крупных хищных рыб и тюленей. Отличительной особенностью пикши являются 2 анальных и 3 спинных плавника (самый первый выше двух остальных).

Эта северная рыбка в супермаркетах продается в свежем, сушеном и копченом видах. Но чаще всего встречается замороженной. Как диетический продукт мясо пикши ценится высоко – оно белое, не жирное, имеет очень нежный вкус. Пикша превосходно подходит ко многим интересным блюдам: гармоничный тонкий вкус этой рыбы сочетается с остро-пикантными соусами, различными специями и разными овощами. Полезные свойства и аппетитный вид упругое мясо этой рыбы сохраняет во время любого способа кулинарной обработки. Приготовленная на пару и отварная пикша обладает белым слоистым филе практически не содержащим жира, что позволяет ей идеально вписаться в рацион худеющих людей. Даже при жарке пикша сохраняет свой мягкий вкус, кожицу этой рыбы не стоит счищать – она приятно хрустит. Изумительного золотистого оттенка пикши можно добиться при помощи панировочных сухарей (только в малых количествах). Можно приготовить из пикши также пирожки, котлеты, паштеты, клецки и салаты. А если пикшу закоптить или засолить, то она приобретает яркий и насыщенный аромат.

Состав и полезные свойства

Благодаря тому, что мясо пикши, как, впрочем, и у остальных рыб тресковых, является нежирным, то оно идеально для диетического питания. У пикши жир накапливается в печени. Этот «тресковый» жир вытапливают и используют для медицинских потребностей.

Пикша богата протеинами, витамином В12 и селеной. Помимо этого в составе рыбы есть пиридоксин, натрий, калий, бром, железо, цинк, йод, фтор, витамины группы В, а также А и D.

Пикша, как и большинство другой рыбы, богата незаменимыми аминокислотами, в ее жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты из класса омега-3 – aльфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты незаменимы для нормального функционирования глаз и мозга, они позволяют понизить в крови уровень холестерина, справиться с воспалительными процессами в организме. В составе мяса пикши нет нерастворимого белка эластин, что обеспечивает ей гораздо более быстрое и легкое (в сравнени с мясом животных) переваривание в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в пикше

Калорийность и пищевая ценность пикши (100 гр)

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белки: 17,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 0 г

Рыбные блюда в последнее время пользуются большим успехом. Это и бесспорная польза белка и микроэлементов для человеческого организма, и быстрота приготовления, что немаловажно в ритме современной жизни.

Пикша относится к тресковой группе. География ее обитания -это северная часть Атлантического океана, в частности, Северное, Балтийское и Баренцево моря, прибрежные воды о. Лабрадор и восточное побережье Северной Америки. Основным районом промысла рыбы является Северное море, атлантическое побережье Исландии и Баренцево море.

Приплюснутое с боков тело, серая с серебристым отливом спинка и белое брюшко -так выглядит пикша. Вдоль туловища имеется черная полоска и с обеих сторон возле головы заметное черное пятно, которое еще называют отпечатком большого пальца.

В продажу поступает пикша весом 2-3 кг и длиной 50-75 см, уже обезглавленная и потрошеная. Но встречаются экземпляры весом до 20 килограмм, но это редкость.

Пикша имеет более нежный вкус в отличие от остальных представителей этой группы. Мясо белое, слоистое и плотное. Пикша не жирная рыба. Не имеет мелких мышечных костей, что дает прекрасную возможность подавать ее любой возрастной группе.

Благодаря высокому содержанию йода пикша обладает своеобразным приятным вкусом, напоминающим море. Необычный вкус пикши хорош как и в отварном виде, так и в жареном. Приготовление быстрое и не утомительное, благодаря тому, что нежная кожица пикши не имеет чешуек. Рыбные блюда легкоусвояемые, рыбий жир является легкоплавким (т.е. остаётся жидким и при очень низких температурах). в отличие от животного жира .

Богатейший состав минеральных веществ в мясе пикши ставит её в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих обмен веществ в организме человека.

Пикша -это, безусловно, белковая пища, с ценным содержанием микроэлементов, таких как йод, кобальт, селен, цинк и т.д. макроэлементов -фосфор, сера, калий, кальций и витаминов -А, В1, В2, С, Е, РР.

Польза пикши

Польза пикши для здоровья человека очевидна.

Белок

Белок, который жизненно необходим организму на всех этапах жизни, содержится в ней в достаточном количестве, а именно пикша относится к высокобелковым продуктам, в ней более 17% белка. Белок восстанавливает мышцы, кожа остается подтянутой, волосы и ногти растут здоровыми. Достаточное потребление белка помогает держать вес на приемлемом уровне и даже худеть.

Калорийность

Также пикша может похвастаться низкой калорийностью, всего 73 ккал в 100 граммах отварной рыбы. Что делает ее полноправной участницей любой диеты.

Йод

Ну, а содержание йода в пикше, вообще можно назвать рекордным. Йод жизненно необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями. Улучшает общее состояние зубов, кожи, ногтей и волос. Также значительную роль йод играет в психологическом состояние человека.

Недостаток йода несет за собой раздражительность, усталость, вялость, плохое самочувствие. Серьезна роль йода при вынашивании беременности, при формировании новой жизни, для поддержания гормонального баланса в организме женщины.

Селен

Невозможно недооценить роль селена в пикше. После того как была открыта способность селена бороться со свободными радикалами, этот элемент получил славу борца с раковыми клетками. Также селен поможет поддержать иммунитет и избежать преждевременного старения, что очень актуально в сегодняшние дни.

Фосфор

Содержащийся фосфор в пикше играет значительную роль в обмене веществ человека. Он участвует в формировании костей, в усвоении организмом жиров, белков и аминокислот. Вступая в реакцию с кальцием фосфор дарит нам крепкие кости и жизнь без переломов.

Калий

Микроэлемент калий жизненно необходим более старшему поколению, а как раз в пикше его достаточно. Он служит для осуществления деятельности выделительной функции почек.Улучшает деятельность кишечника. А также нормализует уровень кровяного давления и принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Витамин PP

Несомненную полезность пикше придает витамин PP, содержащийся в ней. Нормализует желудочно-пищеварительный тракт, также несет пользу для головного мозга. При достаточном поступлении улучшается память и координация движений, а также микроциркуляция сосудов мозга.

Как и любой продукт питания пикша требует определенных правил при покупке, приготовлению и хранению. Выбирать следует чистые и неповрежденные тушки, с приятным рыбным запахом, без желтых пятен, не перемороженные. Замораживание губительно сказывается на вкусовых качествах, также уменьшается полезность продукта.

Противопоказания к употреблению пикши

При колоссальной пользе от пикши не стоит забывать и об аллергических реакциях на рыбу. Такая аллергия достаточно распространена и очень опасна.

При любых подозрениях на реакцию на рыбные продукты необходимо обратиться к врачу, с аллергией шутить не стоит.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Пикша

Пикша — рыба семейства тресковых. Ее можно встретить в северных частях Ледовитого, Атлантического и Северного океанов. Относится к основным промысловым рыбам.

Об этой рыбе человек узнал довольно давно, и с тех пор активно употребляет ее в пищу. По выловленному объему она уступает только треске и минтаю.

Свойства пикши

Несмотря на то, что эта рыба занесена в Красную Книгу, ежегодно ее вылавливают в больших количествах (более полумиллиона). Она является довольно вкусной и очень полезной рыбой, которая при этом обладает малой калорийностью. В ста граммах свежего мяса содержится 74 ккал.

Средняя длина пикши составляет 60 см, вес достигает 2-3 килограммов. У этой рыбы есть отличительные знаки — пятнышко в районе головы, по которому рыбы узнают друг друга, а также 5 дополнительных плавников, по которым рыбу и можно идентифицировать как пикшу.

Польза пикши

У этой рыбы богатый химический состав. В ней содержится примерно 16,5 г белков, менее 0,5 жиров, а также большое количество микро— и макроэлементов, кислоты и другие полезные вещества. За счет своей низкой калорийности и достаточного содержания белков, пикшу можно считать одной из лучших рыб для диетического питания. Поэтому желающие похудеть могут смело включать в свой рацион блюда из пикши.

В пикше также содержится важный для человеческого организма питательный и полезный жир. Он скапливается в печени рыбы и содержит такие полезные вещества как фосфор, йод, ПЖК Омега-3, аминокислоты, витамины А и D. Данный рыбий жир очень полезен для глаз и головного мозга, и при регулярном употреблении улучшает их деятельность. Также он может снижать уровень вредного холестерина и благотворно влиять на людей в период болезни, ускоряя выздоровление. Именно поэтому в некоторых лекарствах можно найти такой компонент как жир пикши .

Если употреблять хотя бы 100 г этой рыбы в день, то можно восполнить практически половину суточной нормы селена, который необходим организму для правильного усвоения жиров и углеводов. Кроме того, в этой рыбе много белка, который важен для нормальной работы иммунной системы и для организма в целом. Мясо пикши хорошо переваривается и усваивается пищеварительным трактом, поскольку в нем нет нерастворимого белка. А благодаря низкой калорийности данную рыбу рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает диету и желает сбросить лишний вес.

Ну и, конечно же, пикша, как и любая другая рыба положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и всех слизистых организма. Поэтому ее рекомендуется есть всем людям, и в особенности беременным женщинам.

Приготовление пикши

Способы приготовления этой рыбы не отличаются от приготовления любой другой рыбы. Благодаря нежному и ароматному мясу эта рыба становится желанным ингредиентом многих блюд. Она превосходно сочетается с овощами, а если добавить немного специй или использовать кисло-сладкий или острый соус, то можно сделать блюдо из пикши еще вкуснее.

Из этого мяса можно делать и пироги, и запеканки, и клецки, и котлеты. Обрабатывать мясо можно как душе угодно: жарить, солить, варить, коптить, готовить рыбу на пару. Стоит отметить, что жарка этой рыбы лучше всего будет без добавления масла. А для этого нужно использовать сковороду из керамики.

Перед тем, как обрабатывать рыбу, нужно очистить ее от чешуи, и участки с плотной и большой чешуей рекомендуется отделять сразу со шкурой.

Важно знать и то, что охлажденная или свежая пикша — скоропорт. Для правильного хранения лучше всего использовать специальный контейнер, который поместить в холодильник. А вот в замороженном состоянии она может продержаться до полугода.

Вред пикши

Радует то, что употреблять эту рыбу может любой желающий, ведь из противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко.

Обычно колики и запоры у малышей бывают до трех месяцев. Но нам уже четвертый и мы ни как не могли избавится от недуга. На днях свекровь принесла свечи Глицелакс . Вставили свечку и через минут двадцать пошел процесс. Теперь мы не мучаем ребенка клизмами, а сразу вставляем свечку. Ребенок стал спокойным, кушает и спит хорошо. Советую каждой мамочке взять эти свечи на заметку. Очень здорово помогает, сами проверили!

Уже давно принимаю валосердин в случае каких-либо стрессов или бессонницы. Цена на него одна из самых низких, а эффект не хуже, чем у других дорогущих препаратов. Причина всему этому нервная работа, после которой постоянно думаешь о ней же, не уснёшь, не отдохнёшь. Принимаю всего по 20 капель Сплю после него как убитый. Так что если у вас такая же ситуация,то стоит воспользоваться этим препаратом.

Полная дрянь аликапс, мало того, что стоит дорого, так еще и побочных эффектов вагон, выпил всего две капсулы за три часа перед сексом, уже через полтора часа меня начало трясти, ощущения самые неприятные( в ушах как барабан стучит, сердце вот вот выпрыгнет, какой там секс, не сдохнуть бы. Жена перепугалась, хотела уже скорую вызывать, но не стали, через некоторое время вроде отпустило.

Ну кому денег не жалко - могут купить проверить на себе эту фальшивку. Я год назад брал, тогда было очень мало информации что такое БАД. Сейчас только ленивый не знает, что это пищевая добавка - листик того, корешок того. А стоит как дорогостоящий лечебный препарат, под 2 т. р. Себестоимость всех капсул в пачке рублей 10, ну и столько же сама упаковка. В 100 раз дешевле конечного продукта.

Сначала мне эффект понравился, в организме такой прилив крови сразу. Обрадоваться успел, но до района паха так и не дошло, там все так и осталось. Обиднее всего, что препарат выбрал дорогой, стоит без малого 2 тыс. Искренне надеялся, что поможет.

Источники: http://vkusnoblog.net/products/piksha, http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-pikshe.html, http://med.yoops.ru/foodstuffs/piksha

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения