Главная » Польза и вред

Толокняная каша польза и вред

Овсяное толокно - польза и вред

Люди, мечтающие о том, чтобы сбросить вес иногда включают в свой рацион этот продукт. Но стоит ли это делать? Давайте узнаем мнение специалистов о том, какую пользу и вред приносит овсяное толокно, и стоит ли его кушать.

Чем полезно овсяное толокно?

Этот продукт содержит пищевые волокна, поэтому если регулярно употреблять его в пищу, можно снизить аппетит. а значит, похудеть. Но это далеко не все полезные свойства овсяного толокна. Каша, приготовленная из этого продукта содержит множество витаминов, среди которых есть и группа В, и D, и С. Поэтому, всего одна порция такой каши в день способна насытить организм веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. В период соблюдения строгой диеты, наблюдается нехватка витаминов, поэтому овсяное толокно для похудения является практически «идеальным продуктом», оно не содержит большого числа калорий (120 ккал на 100 г), но при этом помогает восполнить дефицит полезных веществ.

Блюдо из толокна не содержит белка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от почечной недостаточности. Оно является обязательным элементом лечебной диеты при этом заболевании.

Извлекаем максимальную пользу из овсяного толокна

Чтобы сделать блюдо из этого продукта максимально полезным, необходимо правильно его приготовить. Специалисты рекомендуют варить его на воде, чтобы получилась горячая сытная каша, которая будет «обволакивать» стенки желудка, а значит, предотвратит начало или развитие гастрита.

Добавлять сахар в кушанье не стоит, лучше заменить его натуральным медом. Для придания более оригинального вкуса блюду можно применить другие компоненты, например, кусочки фруктов или орехи, кстати, это увеличит в нем количество витаминов .

От питания во многом зависит состояние нашего здоровья, поэтому сегодня так много говорят о принципах правильного питания. Наша статья расскажет о том, к чему может привести систематическое неправильное питание и о категории продуктов, которые следует исключить из своего рациона.

Как известно, фрукты богаты витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что делает их и вкусными, и полезными. Эта статья расскажет о свойствах мандаринов и о том, что входит в их состав.

В этой статье пойдет речь о пользе рыбы пикши для здоровья человека. Вы узнаете о том, чем полезна рыба и что входит в ее состав, а также о категории людей, кому она противопоказана.

Сироп топинамбура - полезный продукт для человека, имеющий богатую пищевую ценность. Его употребляют в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Обо всей его пользе мы и расскажем в этой статье.

Толокно: польза и вред продукта, рецепты с его применением

Толокно. Что это такое – не каждый знает. На самом деле – это мука, полученная из овса путем его измельчения. Благодаря особому способу изготовления, этот продукт сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Толокно было известно еще с древних времен – на Руси, например, эта мука была признана одним из самых ценных и питательных продуктов, из которого готовили разные сытные блюда и детские десерты. В настоящее время овсяное толокно не такой популярный ингредиент, его можно встретить не в каждом доме. В любом случае, пользы продукта этот факт не умаляет.

Толокно овсяное: польза и вред продукта

Эта мука из овса обладает приятными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Некоторые в печи дополнительно обжаривают толокно, чтобы придать муке неспецифический вкус, запах и цвет. Польза толокна определяется овсом. Общеизвестный факт, что овес – обладает огромным количеством полезных углеводов, витаминами группы В и быстро утоляет чувство голода. Овсяное толокно особенно полезно употреблять людям, страдающим проблемами ЖКТ и почечными недугами. Часто блюда с этой мукой готовят девушки, старающиеся похудеть. Давно доказано, что в овсяном толокне содержится комплекс полезнейших веществ, способных благотворно влиять на весь организм в целом, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действия.

В овсяном толокне содержится примерно 25 % белков и 7 % жиров, кроме того в его химическом составе можно найти антиоксиданты, аминокислоты, грубые пищевые волокна, клетчатку, лигин и др. элементы. Благодаря этому, продукт хорошо влияет на здоровье волос, делая их густыми, крепкими и блестящими, является профилактикой закупорки артерий, нормализует сон и устраняет бессонницу, благоприятно воздействует на состояние нервной системы и снимает стрессы. Эффективность овсяного толокна доказана при различных опухолях и заболеваниях эндокринной системы.

Кроме всего вышеперечисленного, этот продукт:

  • выводит холестерин и желчь из организма;
  • укрепляет иммунную систему человека и регенерирует клетки;
  • способствует развитию и укреплению памяти;
  • улучшает внешний вид и здоровье кожи;
  • препятствует появление тромбов, поскольку защищает кровеносные сосуды;
  • увеличивает количество молока во время лактации;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу кишечника;
  • используется в косметических целях.

Из толокна можно готовить лечебные косметические средства. Так обладательницам сухой кожи можно приготовить следующую маску: разведите овсяную муку томатным соком, сливками, растительным маслом или натуральным фруктовым соком. Нанесите приготовленную смесь на лицо, спустя 20 мин смойте теплой водой, промокните полотенцем и смажьте питательным кремом.

Девушкам, которые страдают от жирности кожи, рекомендуется приготовить такую маску: овсяное толокно разводят в арбузном соке, нежирной сметане, косметической глине или греческом йогурте. Массу наносят на лицо на 20 мин, после чего смывают.

Отваром толокна можно ополаскивать волосы или делать на его основе питательные маски. Благодаря питательным веществам, этот продукт укрепит и уменьшит выпадение волос.

Вред толока достаточно условен. Нежелательно превышать употребление блюд из муки, поскольку, содержащиеся в нем вещества, замедляют усвоение организмом кальция. Овсяное толокно богато медленными углеводами, поэтому при его употреблении рекомендуется снизить количество другой углеводной пищи.

Слишком жесткая толокняная диета может вызвать головокружение и слабость из-за недостатка белков. Поэтому, если Вы решили похудеть с помощью толокна, не игнорируйте употребление продуктов, богатых животными жирами.

Толокно овсяное: рецепты полезных блюд

Полезный напиток из толокна

Состав:

  • Толокно – 3 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Добавьте в кипящее молоко овсяное толокно, сахар и соль. Варите напиток примерно 3-5 мин, постоянно помешивая.
  3. В конце приготовления добавьте в толокняный напиток кусочек сливочного масла и немного меда. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Витаминный суп из толокна и кефира

Состав:

  • Овсяное толокно – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Молочная сыворотка – 500 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Разведите овсяное толокно в 200 мл молочной сыворотки, поставьте на огонь и варите до густоты. Полученную массу охладите. В отдельной емкости смешайте кефир и оставшуюся молочную сыворотку, добавьте толокняную массу.
  2. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, огурцы нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками, а лук-порей – колечками.
  3. Выложите овощи в основную массу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте суп к столу, украсив рубленной зеленью и хлебом с отрубями.

Толокняна каша на молоке

Состав:

  • Овсяное толокно – 5 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Фруктовое или ягодное пюре – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте толокно молоком и поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 3-5 мин.
  2. В толокняную кашу добавьте соль и сахар, снимите с огня и разложите по тарелкам.
  3. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и фруктовым пюре.

Овсяное толокно – полезная мука, приготовленная по особой технологии. Благодаря этому она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Регулярно употребляя напитки и блюда из толокна, Вы значительно оздоровите свой организм, наладите пищеварение и укрепите иммунитет. Кроме того, кашу из толокна можно давать маленьким деткам вместо покупных смесей.

Читайте другие интересные рубрики

Польза толокна

Описание толокна

Толокном называют муку из зёрен ячменя или овса. которые предварительно пропарили, высушили, обжарили, очистили и потолкли. Отсюда и название – толокно, от слова толочь. Однако, не стоит путать его с обыкновенной мукой, так как от неё оно отличается вкусом и питательностью. И, первое и второе – выше и лучше, так как в толокне сохраняются все зерновые фракции, тогда как в молотой муке первые фракции чаще всего отправляют в отходы. Кстати, благодаря тому, что в толокне сохранены все исходные части растений, то его можно употреблять в пищу и без необходимой для других продуктов тепловой обработки.

Мы уже писали о том, что о толокне знали ещё наши предки. Так вот, они из него готовили простую и быструю кашу, которая хорошо набухала в воде и становилась в меру густой, а ещё была очень сытной…
вернуться к содержанию ↑

Состав толокна

В составе толокна можно обнаружить 15-20% белка. клетчатку. 5% жиров. в числе которых и лецитин – вещество, которое благоприятствует процессам усвоения белка. Также, в составе можно обнаружить лигин – он отвечает за удаление из человеческого организма лишнего холестерина, и желчные кислоты, а также, биофлавоноиды, выступающие в роли сильных антиоксидантов – они оказывают благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, препятствуют образованию опухолей, и способствуют очищению организма от токсинов, и принимают участие в регенерационных процессах.

Также, в толокне содержатся витамины группы В – как вы помните, их называют витаминами молодости, они хорошо влияют на память, состояние волосяных и кожных покровов.

Калорийность продукта составляет 363 килокалории на 100 граммов порошка толокна.

Свойства толокна

Так выглядит заваренное толокно

Качественный продукт -светлого цвета, лёгкой консистенции (словно тает во рту), не хрустит на зубах и его вкус и запах чем-то напоминают какао .

Раньше для изготовления толокна из овсяных или ячменных зёрен необходим был не один день, а сегодня, благодаря современным технологиям, производство ускорилось, да и стало более эффективным, так как позволяет сохранить как можно больше полезных свойств продукта, который в итоге не образует клейковину, хорошо набухает в воде, и быстро принимает густую консистенцию.

Примечательно, что благодаря особым свойствам продукта, ему находят применение не только в кулинарии, где толокно используют для приготовления пирожков, сырников, десертов, каш, добавляют в супы, употребляют со свежей зеленью или с мёдом, но и в народной медицине – отвары из толокна рекомендуется пить при заболеваниях крови (узнайте, как вылечить анемию ) и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также, домашняя косметология не обошла своим внимание этот продукт – его используют для омоложения кожи, добавляют в ванны и с ним делают маски для лица…
вернуться к содержанию ↑

Польза толокна

Вы не поверите, но в составе толокняной муки можно обнаружить все те необходимые для полноценной работы человеческого организма вещества, которые нам с вами нужны. Есть и белки, и жиры, и витамины, и минералы, углеводы… Зачем, спрашивается, тратить средства на приобретение дорогих препаратов и витаминов, если у вас под рукой такой дешёвый, но очень полезный продукт? Употребляя его вы сможете забыть об авитаминозе, ослабленном иммунитете, усталости и раздражительности, нервном истощении и депрессии, нарушениях сна, проблемах с волосами и кожей, низким гемоглобином и нехваткой витаминов А, Д,Е и К…

Если вы страдаете заболеваниями почек (узнайте, как сохранить здоровые почки ), вам также будет полезна диета на толокне, ведь в составе продукта не содержатся вредные жиры. А, 1-а чайная ложка толокняной муки готова восполнить человеческий организм 1/5 долей суточной нормы полезных жиров, и понизить уровень сахара в крови на целых 10% (актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом ).

Полезно будет толокно и для тех, кто борется за стройную фигуру и ненавидит свои лишние килограммы. Готовя блюда из толокняной муки, вы забудете о чувстве постоянного голода, а низкий гликемический индекс этих продуктов снизит вашу тягу к сладкому. к тому же, попав в человеческий желудок толокно увеличивается в объеме в 3 раза и быстро дарит ощущение сытости, без сопутствующей тяжести в желудке.

Учитывая специфический вкус продукта, вернее -его отсутствие, вполне очевидно, что в чистом виде толокно кушать не совсем приятно. Поэтому, вы всегда можете сочетать его с медом или молоком, корицей или сухофруктами.

Как приготовить толокно

Блюда из толокна

Существует много рецептов приготовления разных блюд из толокняной муки. Мы расскажем о самых простых и доступных – о приготовлении толокняной каши и лепёшек.
вернуться к содержанию ↑

Каша из толокна

Возьмите толокняную муку, залейте её горячей водой или молоком, перемешайте и оставьте настаиваться в течение нескольких минут. Ваша толокняная каша готова. Вы можете кушать её с добавление соли и специй. или добавить в неё мёд и сухофрукты, по вашему усмотрению.
вернуться к содержанию ↑

Лепешки из толокняной муки

Вы также можете приготовить простые лепешки из толокна. Замесите из муки крутое тесто на кефире. добавьте в него специи, сформируйте лепешки круглой формы и отправьте их ненадолго в духовку, чтобы они там подрумянились. Такие лепешки можно кушать с супом или использовать в качестве сытного и полезного перекуса между завтраком и обедом.
вернуться к содержанию ↑

Вред толокна

Несмотря на всю пользу толокняной муки, у продукта имеются свои противопоказания к употреблению. В частности, речь идёт об овсяном толокне – его не стоит включать в свой рацион питания тем людям, которые страдают дефицитом кальция в организме или тем, у кого имеется проблема с его усваиванием.

Видео о пользе толокна

Сегодня мы говорили о пользе толокна, о составе толокняной муки и о способах употребления этого полезного продукта. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и если вы ведёте здоровый образ жизни, в вашем меню обязательно появятся новые блюда из толокна.

А, о каких полезных свойствах толокна знаете вы? Поделитесь с нами рецептами использования и употребления толокна…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источники: http://womanadvice.ru/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred, http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/tolokno-polza-i-vred-produkta-retsepty-s-ego-primeneniem, http://bezvreda.com/polza-tolokna/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения