Главная » Прием антибиотиков

Ли держаться температура приеме антибиотика

Температура при гайморите

Гайморит – воспаление слизистой гайморовых пазух. Причиной воспаления может быть вирусная или бактериальная инфекция, которая попала в пазуху. Часто вирусному гаймориту предшествует острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, болезнь зубов на верхней челюсти, обильное носовое кровотечение. Бактериальная инфекция при гайморите вызывает осложнение заболевания. Оно возникает, когда нарушен отток слизи из гайморовых пазух. Именно развитие бактерий в слизи является причиной гнойных выделений из носа, характерных для острого течения болезни. Симптомы при гайморите: температура, головная боль, обильные слизистые выделения из носа, отсутствие носового дыхания, гнусавый голос.

О чём «говорит» температура при гайморите?

Любое воспалительное заболевание сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от того, какая температура при гайморите, можно определить степень тяжести заболевания. Различают три степени тяжести заболевания:

1. Если температура тела больного выше 38 градусов, то это признак острого гнойного гайморита, то есть тяжелая форма болезни. В этом случае пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. Длительность курса лечения 7-10 дней. Уже на 2-3 день после начала приёма антибиотиков температура тела пациента должна начать постепенно снижаться, а его общее состояние улучшаться. После гайморита температура тела пациента вернётся к своему нормальному значению - 36,6 градуса.

2. Если диагностирован гайморит и температура от 37 до 38 градусов (фебрильная), то это средняя степень тяжести состояния. Она характерна для катарального или аллергического гайморита.

3. Если при гайморите температура до 37 градусов (субфебрильная), то у пациента либо легкая форма болезни, либо её хроническое течение. Также, возможно, заболевание вызвано грибковой инфекцией.

Независимо от того, какая температура при гайморите, надо обязательно обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОР). Так как наличие даже невысокой температуры свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс.

Надо ли сбивать температуру?

Почти каждое заболевание сопровождается повышением температуры тела. И в связи с этим возникают вопросы: «Надо ли сбивать повышенную температуру тела? А если надо, то при каком значении?».

Повышение температуры при гайморите свидетельствует о том, что у человека развивается воспалительный процесс. При температуре тела от 37,5 градусов срабатывает защитная реакция организма, и начинает вырабатываться интерферон. Интерферон борется с вирусами и бактериями, вызвавшими заболевание. Интерферон продуцируется организмом, пока температура тела человека ниже 38,5 градусов. Поэтому делаем вывод: «Температуру до 38,5 градусов сбивать не надо».

Если защитных сил организма не хватает на то, чтобы самостоятельно справиться с инфекцией, и температура при гайморите держится на отметке 38,5 градусов и выше, то необходимо принять жаропонижающее средство (Панадол, Нурофен) и немедленно обратиться к врачу за консультацией. Так как, возможно, возникло бактериальное осложнение гайморита. И в гайморовых пазухах начала образовываться гнойная слизь. А это может привести к повышению температуры тела до 40 градусов, что представляет угрозу жизни пациента и является поводом к его немедленной госпитализации.

Как долго держится температура при гайморите

Температура при гайморите держится не более недели, конечно, если назначено правильное лечение, и пациент строго придерживается предписаний врача. После выздоровления температура тела пациента примет своё нормальное значение.

Когда у больного острый гнойный гайморит при температуре выше 39 градусов и ему назначен приём антибиотиков, то у него температура тела будет понижаться постепенно, по мере того как будут погибать бактерии и вирусы, вызвавшие заболевание.

Бывают случаи, когда прошло семь дней, приём антибиотиков окончен, а температура при гайморите держится высокая. Это свидетельствует о том, что назначенные антибиотики не оказали на бактерии никакого влияния. То есть бактерии, вызвавшие воспаление, устойчивы к данному виду лекарства. В таком случае проводится бактериологический посев гнойной слизи из носа, чтобы выяснить, какие именно бактерии стали причиной острого гайморита и каким антибиотиком их можно уничтожить. Затем пациенту назначается новый курс приёма антибактериальных средств. То есть в отдельных случаях повышенная температура может держаться до двух недель.

Если после гайморита температура тела не нормализовалась, это повод обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительное обследование. Вероятно, возникли осложнения заболевания, которые и являются причиной повышенной температуры.

Когда пациент окончит курс лечения от гайморита, все симптомы заболевания (отсутствие носового дыхания, гнусавость голоса, отёчность лица, болевой синдром) пройдут, в том числе и повышенная температура. После гайморита человеку надо следить за своим здоровьем, чтобы не заразиться новой инфекцией. Ослабленный болезнью организм может стать лёгкой мишенью для вредоносных микроорганизмов. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс поливитаминов, есть побольше овощей и фруктов, ежедневно гулять на улице.

Сколько дней держится температура при отите?

Повышение температуры большинством рассматривается как плохой признак. Более 90% людей используют жаропонижающие средства при температуре до 38°C. Это абсолютно неверный подход к своему здоровью и здоровью своих близких.

О чем говорит повышенная температура?

Температура тела – базовый физиологический параметр, определяемый скоростью обменных процессов. Ускорение обмена приводит к повышению температуры.

Когда у нас повышается (или понижается) температура, то это происходит не спонтанно. Небольшой отдел мозга – гипоталамус – получает данные о химическом составе и термическом состоянии крови, сигналы от других мозговых отделов, интегрирует полученную информацию и в случае необходимости, используя специальные трансмиттеры, отдает команды к изменению температуры тела.

Гипоталамус при помощи гипофиза и щитовидной железы повышает температуру тела, если в крови обнаруживаются чужие биологические ферменты, продукты их распада или большое количество антимикробных агентов организма. Эта реакция носит защитный характер и имеет своими целями:

  • Уменьшение репродуктивной функции болезнетворных микробов, попавших в организм, путем повышения температуры окружающей их среды.
  • Стимулирование выработки собственного интерферона, который препятствует синтезу вирусного белка.

В результате повышения температуры усиливается иммунный ответ организма на инфекцию или воспаление. С этой точки зрения повышенная температура – это хороший признак того, что организм мобилизовался на борьбу с болезнью.

Прием жаропонижающих уменьшает естественное сопротивление организма.

Температура при отите у ребенка

Способность к терморегуляции у ребенка находится в процессе развития: еще не до конца сформировался мозг, не отлажено взаимодействие систем. Поэтому температурные колебания у детей происходят в более широких пределах. Например, при отите у детей температура может резко поднимать до 39 °C и без приема лекарств держаться 3-4 дня.

Вторым фактором, влияющим на детский отит с температурой, является небольшая длина евстахиевых трубочек, соединяющих ухо с носоглоткой. При воспалительном процессе в горле, ротовой области, носу и носовых пазухах микробы успешнее преодолевают расстояние до среднего уха ребенка. С ростом ребенка евстахиева трубочка будет удлиняться, что усложнит путь миграции для микробов. Поэтому отит среднего уха редко бывает у взрослых и часто – у детей.

Воспаление среднего отдела уха всегда является осложнением другого воспалительного процесса или последствием его недолечения. Какое-то время оно может протекать бессимптомно. Часто боль в ухе, иррадирующая в другие области головы, может предшествовать острой форме отита среднего уха у ребенка с резким повышением температуры. Дополнительная симптоматика:

  • Головокружение
  • Ошибки слухового восприятия: жужжание, писк и др.
  • Потеря слуха
  • Проблема с удерживанием равновесия и координацией

Этот вид отита не бывает у ребенка без температуры: воспалительный процесс происходит в относительно защищенной области, и его наличие угрожает не только функции слуха, но и головному мозгу.

Сколько держится температура при отите?

Температура при острой форме отита будет держаться столько, сколько необходимо для подавления размножения микробов и для мобилизации защитных сил организма. Когда гипоталамус сочтет, что опасность миновала, он отдаст команду снизить температуру тела.

Медики не рекомендуют использовать жаропонижающие средства при болях в ухе.

  1. Жаропонижающие не позволяют бороться с воспалением собственными силами. Они нарушают терморегуляцию и естественную реакцию на чужеродные белки.
  2. Жаропонижающие не борются с причиной заболевания. лишь уменьшают внешнюю симптоматику.
  3. Жаропонижающие мешают адекватно оценивать течение болезни и своевременно применять противомикробные препараты.

При отите (включая отит у детей) следует не снижать температуру, сколько бы она не держалась, а помогать организму бороться с уничтожением размножающейся инфекции, используя антибиотики (например, ципрофлоксацин).

Противотемпературные средства могут применяться только в комплексе с антибиотиками для облегчения общего состояния:

  • У взрослых при температуре выше 38,5 °С.
  • У детей при температуре выше 39 °С.
  • У детей с патологиями сердца, обмена веществ, неврологическими и другими патологиями при температуре выше 38 °С.

При своевременной антибиотической терапии жаропонижающие не потребуются, и организм сам справится с отитом среднего уха.

Может ли быть отит без температуры?

Отит наружного уха. возникающий в результате повреждения кожного покрова слухового прохода, как правило, протекает без температуры. На месте повреждений инфекционные агенты изолируются в виде гнойников и фурункулов, в которых, размножаясь, повышают давление на окружающее ткани, приводя к ощущению боли, жжения, к зуду в наружном ухе. Со временем фурункулы разрываются, и гнойное содержимое выходит через слуховой проход наружу.

Отит без температуры у взрослого случается чаще, чем у ребенка. К такому отиту ведут:

  • Механическое повреждение ушного прохода (например, тонким предметом)
  • Гигиенические процедуры с использование ватных палочек, которые утрамбовывают серные отложения
  • Частое попадание жидкости в слуховой проход (не только воды, но и, например, лечебных спиртовых капель, агрессивных растительных настоек)
  • Чрезмерное вымывание ушной серы

Отит, не сопровождающийся температурой, может проходить за счет собственных сил организма без медикаментозного лечения.

К записи Сколько дней держится температура при отите? есть 1 комментарий

Отит, не сопровождающийся температурой, может проходить за счет собственных сил организма без медикаментозного лечения.
Всегда удивляло, зачем на сайтах пишут информацию, которая в корне не соответствует действительности. Даже острый гнойный отит может протекать без температуры, но если ждать, пока организм сам вылечится, то можно до койко-места на кладбище дождаться.
Всю статью даже нет желания комментировать и разбирать
Врач скорой помощи

Источники: http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/temperatura-pri-gajmorite.php, http://otitoff.ru/simptomy/skolko-dnej-derzhitsya-temperatura-pri-otite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения