Главная » Прием антибиотиков

Прием антибиотиков во время месячных

Молочница во время месячных, острая проблема многих женщин

С такой неприятностью, как молочница во время месячных, сталкиваются множество женщин. А причина такого явления кроется в том, что в это время в половых органах и на их поверхности образуются условия для благоприятного развития этого грибка. Однако менструация является только провоцирующим фактором в обострении молочницы. Ведь в любой момент при наличии любого провоцирующего фактора, болезнь опять вернется.
Главными факторами для возникновения молочницы могут стать: период овуляции, наступившая беременность, прием антибиотиков или переход на гормональные контрацептивы. А еще молочница перед месячными очень часто появляется в летний и весенний период, так как в это время обостряется аллергия. Именно поэтому молочницу нужно лечить обязательно.

Многим известно, что молочница возникает не сразу. Ведь вначале появляется сильный зуд, женщина испытывает неприятные ощущения, на половых органах наблюдается покраснение, а вскоре появляются выделения похожие на творожистую массу. И если уже есть подозрения на молочницу, а вскоре наступят месячные, то не нужно тянуть время, а потом терпеть неприятные ощущения. Поэтому необходимо незамедлительно заниматься лечением и своим здоровьем.

Стоит отметить, что молочница при месячных только усложняет лечение, так как в это время менструация становится максимально болезненной, а выделения не отличаются по своему внешнему виду. В самом начале лечения необходимо восстановить свою иммунную систему, а для этого необходимо соблюдать специальную диету. Например, в свой каждодневный рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, белки, а также принимать назначенные врачом лекарственные средства. Стоит знать, что любые лекарственные препараты против молочницы должен назначать только врач, так как самолечение в этом случае способно усугубить заболевание. Не рекомендуется лечить молочницу при месячных с помощью свечей, а полный и эффективный курс лечения может быть рекомендован только врачом.

Причины развития молочницы

На сегодня причин для возникновения кандидоза, то есть молочницы, насчитывается просто огромное количество, однако главным провоцирующим фактором, который способствует развитию обострения молочницы, является нарушение баланса влагалищной микрофлоры. Огромную роль в развитии молочницы играет бездумное и бессистемное использование антибиотиков, которые способны нарушать жизнедеятельность всех полезных лактобактерий. В результате этого количество полезных микроорганизмов микрофлоры влагалища существенно уменьшается, а это обеспечивает возможность для мгновенного размножения грибков кандида. Ведь эти грибки присутствуют на слизистых оболочках каждого человека, в том числе и у здоровых людей. А беременность, состояние иммунодефицита, сахарный диабет и употребление гормональных противозачаточных препаратов становятся основными причинами развития молочницы. Кроме этого, может вызывать кандидоз и неправильно подобранное нижнее белье, а также плохая гигиена наружных половых органов, то есть пренебрежение к душу или даже чрезмерное их выполнение.

Лечение молочницы после менструации

Лечить молочницу необходимо только после того, как закончится менструация и делать это нужно незамедлительно, чтобы болезнь не приняла хроническую форму. Однако подходить к лечению молочницы необходимо комплексно. Например, по назначению врача могут внутрь использоваться противогрибковые препараты. А для местного применения наиболее подходят различные противогрибковые мази. Помимо этого, можно использовать лечебные ванночки, которые способствуют дезинфекции, а еще назначают спринцевание настоями и растворами трав, так как они способны устранять выделения, имеющие неприятный запах во время молочницы, они снимают жжение и зуд. Кроме этого, для лечения молочницы во время месячных потребуется придерживаться диеты, в которую входит увеличение нормы употребления различных кисломолочных продуктов и одновременно с этим ограничение приема сладкого. Относительно одежды, то желательно отдавать предпочтение белью из хлопчатобумажных тканей.

Стоит знать, что лечение молочницы во время месячных должно быть аккуратным и тщательным. А сами менструальные выделения могут сопровождаться довольно болезненными ощущениями, по внешнему виду они не изменяются, поэтому такие же, как и до болезни. Программа лечения молочницы при месячных включает в себя полное восстановление нормального состояния иммунной системы. Что касается использования лечебной диеты, то она должна включать в себя ежедневный прием большого количества свежих овощей и фруктов. наиболее благоприятными станут различные молочные продукты, отварное мясо, рыба и птица. Лечение молочницы во время месячных обязательно располагает приемом различных лекарственных средств, обладающих противогрибковым действием. Например, это могут быть лекарственные противогрибковые кремы, свечи. таблетки и мази. Если это лечение молочницы свечами, то оно проводится только после консультации с врачом гинекологом. Вообще молочница во время и перед месячными не считается самым опасным заболеванием, однако требует немедленного лечения.

Интересные статьи:

Месячные и трихопол – лечение можно проводить

Чаще всего разрастается объем колоний гарднерелл - бактерий, которые проявляют чувствительность к трихополу. Если бактериальный вагиноз не лечить, то при создании благоприятных условий для размножения условно-патогенной микрофлоры (снижение иммунитета, простуда) она вызовет инфекционно-воспалительный процесс. Проявляется бактериальный вагиноз в виде обильных выделений с неприятным «рыбным» запахом.

Наконец, возможны инфекционно-воспалительные процессы внутренних женских половых органов, вызванные анаэробными (развивающимися без доступа воздуха) бактериями. Как правило, это тяжелые воспалительные процессы, с трудом поддающиеся лечению антибиотиками, к которым часто развивается привыкание возбудителей инфекции. И вот здесь на помощь также может прийти трихопол, привыкание к которому возбудителей инфекции развивается очень медленно. Естественная провокация в виде месячных при лечении этих заболеваний также пойдет на пользу.

Можно или нет применять трихопол во время месячных?

Лечение гинекологических заболеваний трихополом проводится по специальным схемам. В некоторых случаях трихопол назначается самостоятельно, в других же его назначение сочетают с назначением антибиотиков. В любом случае трихопол принимается какое-то определенное время и курс лечения (как и курс лечения любым другим препаратом) лучше не прерывать.

Прием трихопола внутрь и введение его в вену во время месячных прерывать не следует. А вот местное применение трихопола во время менструации теряет свой смысл, ведь лекарство вместо того, чтобы задерживаться во влагалище до полного рассасывания, вымывается и удаляется вместе с менструальной кровью.

Поэтому местно трихопол в виде вагинальных таблеток во время менструации применять не рекомендуется. В то же время ничего страшного не произойдет и в том случае, если женщина будет продолжать применять вагинальные таблетки во время месячных.

Трихопол имеет мало противопоказаний для назначения. Это первые двенадцать недель беременности, кормление ребенка грудью и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Из побочных эффектов можно отметить головную боль, головокружение, бессонницу, плохое настроение, судорожную готовность, шум в ушах и даже снижение слуха, обмороки. Возможны также тошнота, рвота, понос или запор, плохой аппетит, отвратительный металлический вкус во рту, нарушения вкуса, спазмы в животе. Могут возникать изменения со стороны крови, это преходящая лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов крови) и тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов крови). Как и при применении любого другого лекарства, возможны аллергические реакции. При внутривенном введении трихопола возможно развитие тромбофлебита.

Безопасность приема антибиотиков во время беременности зависит от многого. Некоторые антибиотики безопасны для приема беременными, некоторые представляют известный риск для развивающегося ребенка, и есть еще множество тех препаратов, которые стоят на грани между запретом и разрешенным применением. В последнюю категорию обычно попадают те препараты, которым просто не хватает информации об их безопасности, полученной в результате исследований с участием беременных женщин. Поэтому, прежде, чем назначить такой антибиотик для лечения будущей матери, врач тщательно взвешивает его потенциальный риск для плода и потенциальную пользу для женщины.

Другими словами, если вы очень больны и антибиотики является единственным средством, которое способно вам помочь, то вам, скорее всего, все же придется их принимать, несмотря на потенциальный риск для вашего ребенка. В некоторых случаях отсутствие лечения заболевания у матери может быть более рискованным для здоровья ребенка, чем воздействие антибиотиков.

Более того, безопасность конкретного антибиотика во время беременности (как и любого другого лекарства) зависит не только от характеристик самого препарата, но от таких факторов, как принимаемая вами доза, длительность применения и срок вашей беременности.

Конечно, ввиду того, что в наше время антибиотиков появилось просто несметное количество, мы не сможем рассказать о безопасности каждого из них для беременной женщины. Поэтому мы остановимся только на некоторых, самых распространенных препаратах.

Как правило, безопасными антибиотиками для женщины, вынашивающей ребенка, считаются препараты широкого спектра действия. Они включают в себя пенициллины (например, амоксициллин и ампициллин), цефалоспорины (например, цефалексин), и эритромицин.

Еще несколько лет назад считалось, что препарат метронидазол, который используется для лечения некоторых вагинальных инфекций, таких как трихомониаз и бактериальный вагиноз, а также других видов инфекций, вызывает у плода врожденные дефекты. Но проведенные в 2009 году исследования опровергли его опасность и теперь он признан относительно безопасным для лечения инфекционных заболеваний (особенно гарднереллеза ) у беременных женщин.

Если вы страдаете от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей или от почечной инфекции, ваш врач может назначить вам нитрофурантоин (торговые названия – «Фурадонин», «Фурадантин», «Макродантин»), чтобы предотвратить развитие инфекции. Правда, вам потребуется прекратить прием этого препарата примерно на 36-ой неделе (или немедленно, если у вас начались преждевременные роды), потому что есть незначительный риск того, что препарат может уничтожить некоторое количество эритроцитов в крови ребенка.

Триметоприм – антибиотик, часто встречающийся в препаратах, применяемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, таких как «Бактрим» («Ко-тримоксазол») и «Септра» (триметоприм+сульфаметаксазол). Триметоприм является антагонистом фолиевой кислоты, то есть блокирует ее действие, поэтому применение данного антибиотика во время беременности нежелательно. Фолиевая кислота для зачатия и во время беременности имеет решающее значение, поскольку она уменьшает риск развития у вашего ребенка дефектов нервной трубки и других врожденных дефектов.

Если же у вас нет другого выхода, и вы вынуждены принять одно из вышеперечисленных лекарств, обязательно ежедневно принимайте витамины. Исследования показали, что ежедневный прием фолиевой кислоты в дозе хотя бы 400 мкг (витамины для беременных обычно содержат вдвое больше) помогает преодолеть негативное влияние триметоприма.

Но есть несколько категорически запрещенных антибиотиков во время беременности. К ним относятся: стрептомицин (используется для лечения туберкулеза), который может вызвать потерю слуха у вашего ребенка, и тетрациклин (в том числе миноциклин, окситетрациклин и доксициклин), используемый для лечения акне (угрей) и респираторных инфекций. Доказано, что прием тетрациклина во втором или третьем триместре беременности приводит к потере цвета зубов у ребенка.

Похожие статьи по теме:

Источники: http://medportal.su/molochnica-vo-vremya-mesyachnyx-ostraya-problema-mnogix-zhenshhin/, http://www.womenhealthnet.ru/menstruation/4044.html, http://mamusiki.ru/antibiotiki-vo-vremya-beremennosti/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения