Главная » Прививка от клещевого энцефалита

Иммунитет после прививки клещевого энцефалита

Статья на тему:
Памятка для родителей по вакцинации от Клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита:

стоит ли игра свеч

Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить ребенка «от клеща». На самом деле, в природе таких не существует. Но есть прививки против клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит. пожалуй, самое серьезное заболевание, которое может развиться у человека после укуса клеща. Россия входит в число районов, эндемичных по этому заболеванию. В последние десятилетия случаев заболевания клещевым энцефалитом стало больше, и они встречаются в несвойственных им ранее областях. Если раньше чаще всего заболевание фиксировалось на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и прибалтийских областях, то теперь случаи заболевания клещевым энцефалитом описаны в средней полосе вообще, и в Костромской области в частности. Около 30% всех заболевших – дети.

В настоящее время разрешены к применению 4 варианта вакцин против клещевого энцефалита.

• вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая;
• энцеВир (EnceVir).

• ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (Австрия);
• Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (Германия).

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Вводить их можно в любое время года, но лучше делать это зимой. Пик активности иксодовых клещей, переносящих вирус энцефалита, приходится на апрель-октябрь. Нужно, чтобы к этому времени уже выработался иммунитет. А для этого необходимо, как минимум, 1,5 месяца.

Схема стандартной вакцинации предусматривает троекратное внутримышечное введение препарата. Для отечественных вакцин между первым и вторым введением прививки предусмотрен перерыв в 1-3 месяца, для импортных – в 1-7 месяцев. После двукратного введения препарата уже через 2 недели создается достаточно выраженный уровень иммунной защиты, однако для закрепления результата вакцину советуют ввести в третий раз через год после второй вакцинации.

Если предстоит неожиданный выезд в зону, где часто встречаются клещевые энцефалиты, прививку можно сделать по экстренной схеме( по инструкции к вакцине) с укороченными интервалами между первым и вторым введениями. Независимо от типа использованной прививки и схемы вакцинации, для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель после второй вакцинации. Иммунитет после введения «Энцепура» создается через 21 день после начала вакцинации, после других прививок – чуть позже.

Иммунитет от клещевого энцефалита после вакцинации создается у 95% привитых. Хватает его на 3-5 лет, поэтому через 3 года ревакцинацию рекомендуют повторять.

Местные прививочные реакции развиваются примерно у 5% привитых. К ним относятся отек, покраснение, уплотнение и болезненность в месте введения вакцины, увеличение близлежащих лимфатических узлов, аллергическую сыпь типа крапивницы в месте введения препарата. Сохраняться они могут до 5 суток.

Общие прививочные реакции на введение вакцин заключаются в повышении температуры. беспокойстве, головной боли, головокружении, кратковременной потере сознания, развитии коллаптоидных состояний (посинении кожных покровов и похолодании конечностей). Может появляться распространенная крапивница. О такой мелочи, как снижение аппетита и ухудшение сна, после этого перечня можно не говорить. Частота общих прививочных реакций после введения отечественных вакцин – 7%.

Из-за риска развития аллергических реакций немедленного типа после введения отечественных вакцин рекомендуют не менее 1 часа находиться под медицинским наблюдением.

Импортные вакцины переносятся лучше. Немецкая вакцина «Энцепур» считается наиболее полно и качественно очищенной. Она не содержит дополнительных белковых веществ и реже вызывает аллергические реакции. Эту вакцину можно использовать для детей старше 1 года. Однако даже после ее применения в 32,4% случаев возникают выраженные прививочные реакции. Они не очень сильны и наиболее выражены при первой вакцинации. Несмотря на существование «детских» форм импортных вакцин и разрешение на их введение после 1 года, авторы оговариваются, что в каждом случае решение о вакцинации должно приниматься с учетом конкретных условий и риска инфицирования ребенка. При малейшей возможности рекомендуют отложить вакцинацию даже импортными вакцинами до достижения ребенком возраста 3 лет. Отечественные вакцинальные препараты разрешены к применению с 3 лет.

В заключение еще раз подчеркну, что все варианты прививок против клещевого энцефалита достаточно эффективны, но создают иммунитет только против этого заболевания. Защитить ребенка от укуса клеща и развития других болезней, переносимых этими насекомыми, они не могут.

База знаний: Вирус клещевого энцефалита, IgG

Вирус клещевого энцефалита, IgG

Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита – это специфические противовирусные белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом клещевого энцефалита и свидетельствующие о текущей либо перенесенной инфекции или об успешной вакцинации.

При положительном результате указывается концентрация обнаруженных антител, а также титр .

Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита (Encephalitis virus), иммуноглобулины класса G к вирусу клещевого энцефалита.

Anti-arboviral Encephalitis IgG, Encephalitis Virus Antibodies, IgG, Tick-borne encephalitis virus IgG (TBE virus IgG).

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Клещевой энцефалит – это сезонное (весенне-летнее) вирусное заболевание, передающееся в основном с укусом клещей; поражает преимущественно центральную нервную систему.

Возбудитель клещевого энцефалита относится к арбовирусам, семейству флавивирусов, и подразделяется на три подвида: дальневосточный, центральноевропейский и сибирский. Основной переносчик энцефалита – иксодовые клещи. Кроме того, он передается через птиц, грызунов и хищников. Инкубационный период в среднем составляет 3-7 суток. Клинические проявления болезни разнообразны. Выделяют лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую и полирадикулоневритическую формы заболевания. Возможно длительное вирусоносительство в виде латентной, персистентной или хронической инфекции.

В ответ на инфицирование вирусом клещевого энцефалита или на вакцинацию против этого вируса иммунной системой вырабатываются специфические противовирусные антитела – белки-иммуноглобулины. Иммуноглобулины класса G возникают в крови спустя неделю после появления первых симптомов, достигают максимума через 1,5-2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза «клещевой энцефалит» (как текущего, так и недавно перенесенного заболевания).
  • Чтобы оценить иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита или после вакцинации против него.
  • Как часть дифференциальной диагностики при поражении центральной нервной системы (инфекционных менингитах и энцефалитах другого происхождения, эпилепсии, асептическом менингите, тромбозе артерий или вен головного мозга, инсульте, внутричерепном кровоизлиянии, фебрильных судорогах, ВИЧ, цистицеркозе, саркоидозе, сифилисе, карциноматозе мозговых оболочек, паранеопластическом энцефаломиелите и др.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на текущий или перенесенный клещевой энцефалит.
  • При проведении вакцинации против клещевого энцефалита.

Что означают результаты?

Концентрация: 0 - 10 Ед/мл.

Причины положительного результата

  • Наличие активного иммунитета вследствие ранее перенесенной инфекции или вакцинации (если тест на IgM к вирусу клещевого энцефалита отрицательный).
  • Текущий или недавно перенесенный клещевой энцефалит (в сочетании с положительным тестом на IgM к вирусу клещевого энцефалита) при условии, что не проводилась вакцинация.
  • Недавно проведенная вакцинация против вируса клещевого энцефалита.

Четырехкратное нарастание титра IgG-антител в парных сыворотках (в остром периоде инфекции и периоде выздоровления), а также повышение уровней IgG и IgM указывает на наличие клещевого энцефалита. Повышение титра IgG после введения вакцины свидетельствует о ее успешности.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие недавнего инфицирования и, соответственно, иммунного ответа на вирус (если IgM к вирусу клещевого энцефалита не выявляются). Если есть подозрение на инфекцию, целесообразно назначить повторные анализы на IgM и IgG через 7-10 дней.
  • Ранние стадии клещевого энцефалита (если уровень IgM повышен).
  • Слабый иммунный ответ (или его отсутствие) на клещевой энцефалит вследствие нарушений иммунной системы (если IgM к вирусу клещевого энцефалита не выявляются).

Что может влиять на результат?

Наличие перекрестно-реагирующих антител к другим возбудителям рода флавивирусов (вирус лихорадки Западного Нила, вирус японского энцефалита и др.).

  • Профилактикаклещевого энцефалита осуществляется двумя способами. Во-первых, это вакцинация, которая проводится при риске заражения клещевым энцефалитом, а во-вторых, ревакцинация по эпидемическим показаниям перед сезоном клещевого энцефалита.
  • Тем, кто лечился гамма-глобулином в первые дни болезни, через 2-3 месяца необходимо дополнительное серологическое исследование в связи с тем, что такая терапия временно угнетает формирование иммунитета.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, невролог, терапевт, врач общей практики.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая

Форма выпуска

Вакцина клещевого энцефалита представляет собой лиофилизированную очищенную концентрированную суспензию инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита (КЭ). Вирусную суспензию получают путем репродукции вируса КЭ в первично - трипсинизированной культуре клеток куриного эмбриона. Действующим началом вакцины КЭ является специфический антиген вируса КЭ (штамм Софьин или 205 ).

Состав

  • Вакцина клещевого энцефалита - пористая масса белого цвета, гигроскопична. Одна прививочная доза (0,5 мл) препарата содержит. специфический антиген вируса КЭ - активный компонент ; альбумин человека донорский - 250+50 мкг (стабилизатор); сахарозу - 37,5+0,5 мг (стабилизатор); желатин - 5+0,5 мг (формообразователь); бычий сывороточный альбумин - не более 0,5 мкг ; протамин - сульфат - не более 5 мкг.
    Вакцина не содержит формальдегида, антибиотиков и консервантов.
    Растворитель - гель алюминия гидроксида, гомогенная суспензия белого цвета без посторонних частиц (включений), при отстаивании разделяющаяся на два слоя. бесцветную прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, не дающий при встряхивании неразвивающихся хлопьев и конгломератов.

Упаковка

Ампула с 1 дозой (0,5 мл) вакцины и 1 ампула - 0, 65 мл растворителя. В упаковке 5 комплектов.
Ампула с 2 дозами (1, 0 мл) вакцины и 1 ампула - 1,2 мл растворителя. В упаковке 5 комплектов.

Фармакологическое действие

Вакцина клещевого энцефалита стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вируснейтрализующие антитела обнаруживаются не менее, чем у 90% привитых.

Показания

Специфическая профилактика клещевого энцефалита для детей с 3-х лет и взрослых, иммунизация доноров с целью получения специфического иммуноглобулина.

Вакцинации подлежит население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы :

  • Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению фунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные.
  • По лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
  • Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
  • Лица, посещающие эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

Противопоказания

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания - прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно белок куриных яиц), лекарственные ве щества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани.
  • Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 С, в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.
  • Беременность.

При вакцинации доноров следует учитывать противопоказания, перечисленные выше, а также противопоказания, относящиеся к отбору доноров.
Вакцинацию против КЭ проводят не ранее чем через 1 месяц после вакцинации против другого инфекционного заболевания.
Допускается проводить вакцинацию против КЭ одновременно (в один день) с другими прививками инактивированными вакцинами (кроме антирабических) Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

Профилактическая вакцинация
Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага КЭ.

Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Вакцина должна образовывать однородную суспензию в течение 3- х мин при внесении в ампулу растворителя для вакцины (0,5 мл на 1 дозу и 1,0 мл на 2 дозы). Перед каждой инъекцией содержимое ампулы перемешивают, так как при отстаивании суспензия разделяется на бесцветную прозрачную надосадочную жидкость и рыхлый осадок белого цвета, прививку проводят сразу после набора в шприц прививочной дозы. Растворенная в ампуле вакцина хранению не подлежит.

Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча

Вакцинация доноров
Курс вакцинации - две инъекции по 0,5 мл с интервалом 5-7 месяцев или три инъекции в дозах 0,5 мл для первой и по 1,0 мл для второй и третьей с интервалом 3-5 недель между прививками. Первая схема обеспечивает лучший иммунизационный эффект. Ревакцинация - дозой 0,5 мл через 6-12 месяцев.
Первый забор крови у доноров проводят через 14-30 дней после курса вакцинации.

Реакции на введение
Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтрата. Возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. Продолжительность местных реакций не превышает 3 суток.
Общие реакции могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов. Частота реакций с температурой более 37,5 С не должна превышать 7%.
В исключительно редких случаях прививки могут сопровождаться развитием немедленных аллергических реакций, в связи с чем привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой и противоаллер гической терапии.

Условия хранения

Препарат хранят при температуре от 2 до 8 С. Не замораживать. Допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 С в течение 2 суток.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, инструкция по применению, скачать PDF

Источники: http://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2016/03/01/pamyatka-dlya-roditeley-po-vaktsinatsii-ot, http://www.helix.ru/kb/item/558, http://www.piluli.ru/product/Vakcina_kleschevogo_ehncefalita_kulturalnaya_ochischennaya_koncentrirovannaya_inaktivirovannaya_sukhaya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения