Главная » Симптомы и лечение

Гемморагическийваскулит у ребенка фото симптомы лечение

Васкулит: фото, причины, симптомы, лечение

Причины васкулита

Чтобы говорить о причинах васкулита, следует сначала четко понять разницу между первичным васкулитом – автономным заболеванием, возникающим самим по себе, и вторичным васкулитом, который возникает как осложнение при течении какого-либо другого заболевания. Если говорить о первичном васкулите, то причины его возникновения в организме человека до сегодняшнего дня остаются неизвестны медицине.

Вторичный васкулит может проявиться вследствие:

  • разнообразных хронических либо острых инфекций как бактериального, так и вирусного характера;
  • генетической предрасположенности конкретного больного;
  • индивидуальной реакции организма на вакцинацию;
  • контакта организма с биологическими ядами, входящими в состав лечения некоторых заболеваний, например, онкологических;
  • влияния на организм различных химических веществ, сывороток;
  • сильного перегрева организма;
  • длительного воздействия на человека низкой температуры;
  • травм различного происхождения и локализации;
  • термических повреждений кожи, в том числе и солнечных ожогов.

Каждый из этих факторов в отдельности, а уж тем более совокупность нескольких из них, способны послужить причиной того, что антигенная структура ткани, и которой состоят кровеносные сосуды, изменится. Реакцией организма на такое изменение станет отторжение, так как он начнет рассматривать их в качестве инородных веществ и вырабатывать антитела для их уничтожения. Локализованный или сегментарный васкулит возникает вследствие попадания на стенку кровеносного сосуда возбудителя инфекции.

Симптомы и признаки васкулита

Все пациенты с диагнозом системный васкулит наблюдают сходные симптомы: начинается заболевание с лихорадочного состояния, причем температура не постоянно повышена, а периодически поднимается-падает. Каждый пик ее соответствует очередной вспышке нового сосудистого воспаления.

Характерным признаком васкулита являются также небольшие следы кровоизлияний на коже, а далее уже затрагиваются суставы, нервные окончания и мышцы. То, какие органы пострадают от васкулита, зависит от того, какие сосуды поражены заболеванием. Так, при поражении коронарных сосудов сердца, начинаются проблемы с сердечной мышцей, вследствие нарушения ее питания, в случае поражения сосудов в почках может возникнуть нефрит, инфаркт почки и так далее. Если васкулит развился на фоне артрита, то сперва появятся общие признаки, характерные для воспаления, и лишь только через минимум месяц и больше начнется собственно проявление самой болезни.

Если следствием системного васкулита стало поражение суставов, кроме прочих, появляются следующие симптомы:

  • боли в суставах без воздействия внешних причин (например, ушибов);
  • артрит хронического или длительного течения, симметрично поражающий мелкие суставы кисти без их деформации;
  • крупносуставный артрит доброкачественного течения.

Любой системный васкулит характеризуется длительным течением, постоянными обострениями, прогрессированием и сложностями в лечении. Прогноз для больного васкулитом полностью зависит от того, какова форма течения заболевания, какие внутренние органы повреждены и насколько велики сосудистые изменения.

Диагностика системного васкулита

Диагностируется системный васкулит тем проще, чем большее количество систем и органов вовлечены в патологический процесс, при обязательно выраженном сосудистом компоненте, цикличном течении и появлении прямых либо косвенных признаков повышенной чувствительности.

Поставленный диагноз необходимо подтвердить проведением лабораторных исследований, при котором в крови проверяют наличие аллергических либо воспалительных процессов, а также данными ультразвукового и рентгенологического исследований кровеносных сосудов и внутренних органов.

Лечение системного васкулита

Лечение является строго индивидуальным для каждого больного и зависит от типа васкулита, характера его клинических проявлений. Лечение проводить обязательно, чтобы не допустить необратимого поражения жизненно важных внутренних органов, достигнуть состояния ремиссии, снизить риск появления различных обострений, увеличить продолжительность жизни пациента.

При лечении васкулита применяются препараты, способные снизить выработку большого количества антител и сделать ткани менее чувствительными. С этой целью назначаются глюкокортикоиды и цитостатики, способные предотвратить размножение клеток и снизить образование антител. Хорошие результаты при некоторых формах васкулита дает очищение крови методами плазмофареза и гемосорбции.

В случае протекания заболевания в легкой форме, или когда оно находится в фазе ремиссии, лечение включает в себя только применение противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как индометацин, вольтарен. Также в курс лечения включают препараты, которые способствуют уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов и снижению свертываемости крови (предотвращают образование тромбов).

Профилактика васкулита

Учитывая причины, провоцирующие заболевание, в качестве профилактики можно рекомендовать следующее:

  • закаливание организма;
  • устранение негативного влияния загрязненности окружающей среды;
  • исключение необоснованного употребления медикаментов и назначения прививок.

Здравствуйте. Все заболевания соединительной ткани очень коварные и непредсказуемые, поэтому самостоятельно отказываться от лечения и менять его, отменять его совершенно неразумно. Состояние ваших суставов неудовлетворительное именно из-за заболевания и я не очень понимаю вопрос о том, что научились вы контролировать свою болезнь или нет.

Как 100% диагностировать васкулит? Мне в 2013 году в возрасте 55 лет поставили диагноз СКВ Но теперь на основании симптомов и анализов я понимаю что это васкулит Причём осложнения появлялись после употребления белка в пищу: лихорадки, эритемы, воспаления слизистых, и как следствие поносы зубная боль сухой глаз и сухость во рту С 2013 года принимаю метипред Начала с 24 мгр В настоящее время свела его на нет Отказалась от белка Состояние сосудов лучше. Лихорадит только если нарушаю диету Высыпаний нет. Однако понизилось содержание кальция в организме, разрушились тазобедренные суставы и плечевой сустав.Сейчас проходу кальциевую терапию Может ли означать что я научилась контролировать развитие васкулита

Как 100% диагностировать васкулит? Мне в 2013 году в возрасте 55 лет поставили диагноз СКВ Но теперь на основании симптомов и анализов я понимаю что это васкулит Причём осложнения появлялись после употребления белка в пищу: лихорадки, эритемы, воспаления слизистых, и как следствие поносы зубная боль сухой глаз и сухость во рту С 2013 года принимаю метипред В настоящее время п

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит, или болезнь Шенлейна-Геноха, – системный васкулит, поражающий мелкие сосуды и проявляющийся пальпируемой пурпурой (обычно на ягодицах и ногах), артралгией, поражением желудочно-кишечного тракта и гломерулонефритом.

Геморрагический васкулит – был впервые описан Шенлейном в 1837 г. И Генохом в 1868 г. Поражение почек при Геморрагическом васкулите описано Джонсоном в 1852 г.

Эпидемиология Геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит – достаточно частое заболевание. Чаше геморрагическим васкулитом страдают дети 4 - 7 лет, но могут болеть как грудные дети, так и взрослые. Заболеваемость зависит от времени года и максимальна весной. Мужчины болеют геморрагическим васкулитом в 1,5 раза чаще.

Патологическая анатомия и патогенез Геморрагического васкулита

Сущностью патологического процесса при Геморрагическом васкулите является множественный микротромбоваскулит, поражающий сосуды кожи и внутренних органов.

По своей природе Геморрагический васкулит относится к иммунокомплексным заболеваниям. Непосредственной причиной накопления антигена может быть перенесенная вирусная или бактериальная инфекция. прививки, некоторые медикаментозные препараты, пищевые продукты, укусы насекомых, паразитарные инвазии и даже холод.

Развитие и прогрессирование геморрагического васкулита связывают с отложением в сосудистой стенке иммунных комплексов.

Иммунные комплексы чаще содержат IgA. Этот же класс иммуноглобулинов обнаруживают при биопсии почки.

Симптомы и лабораторные данные при Геморрагическом васкулите

По клиническому течению различают следующие формы Геморрагического васкулита:

  • кожная или простая форма – purpura simplex
  • суставная форма – purpura reumatica
  • абдоминальная форма – purpura abdominalis
  • почечная форма – purpura renalis
  • быстротекущая форма – purpura fulminans

Почти у всех больных Геморрагическим васкулитом бывают такие симптомы, как: пальпируемая пурпура, у многих – артралгия без выраженного артрита.

Сыпь при Геморрагическом васкулите – представлена мелкоточечными симметрично расположенными петехиями, преимущественно на нежных участках кожи. В тяжелых случаях петехии осложняются некрозами кожи. Интенсивная сыпь держится 4 – 5 дней, затем постепенно стихает.

У взрослых в 70% случаев Геморрагический васкулит начинается с сыпи, а в 20% – с поражения ЖКТ и суставов.

У 50% детей, больных Геморрагическим васкулитом – первыми появляются симптомы поражения кожи, ЖКТ и суставов.

Поражение ЖКТ, которое отмечается у 70% больных детей, проявляется схваткообразной болью в животе, обычно на фоне тошноты, рвоты, поноса (часто с кровью и слизью) или запора; изредка наблюдается инвагинация кишечника.

Поражение почек обычно ограничивается легким гломерулонефритом с протеинурией, микрогематурией и эритроцитарными цилиндрами и проходит без лечения. Изредка при Геморрагическом васкулите возникает быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

У взрослых поражение почек при геморрагическом васкулите – бывает более тяжелым; так или иначе, оно у них чаще протекает скрыто, что требует тщательного наблюдения.

У взрослых может пострадать миокард, у детей это бывает редко.

Лабораторные исследования при геморрагическом васкулите – выявляют легкий лейкоцитоз, иногда - эозинофилию. Число тромбоцитов в норме, активность комплемента не изменена. Примерно у половины больных повышен уровень IgA.

Прогноз при Геморрагическом васкулите

Прогноз при Геморрагическом васкулите благоприятен. Как правило, наступает полное выздоровление. Летальность низка, смерть обычно наступает в результате почечной недостаточности.

Лечение Геморрагического васкулита

Для детей и взрослых – лечение Геморрагического васкулита – одинаковое.

Отменяют препараты, с применением которых может быть связано возникновение заболевания.

При необходимости назначают преднизолон, 1 мг/кг/сут внутрь; по мере того как состояние улучшается, дозу снижают. Глюкокортикоиды уменьшают отеки, артралгию и боль в животе, но не помогают при поражении кожи и почек, не ускоряют наступление ремиссии и не предотвращают рецидивов. Общепризнано, что при выявлении криоглобулинемии, высокой СОЭ, а также – при быстропрогрессирующих формах Геморрагического васкулита – в лечении заболевания помогает плазмаферез с переливанием донорской плазмы в сочетании с иммунодепрессантами.

Авторские технологии лечение Геморрагического васкулита

В нашем Центре для лечения Геморрагического васкулита используются более современные технологии Экстракорпоральной гемокоррекции. нежели простой плазмаферез.

Обычно для лечения больных геморрагическим васкулитом мы используем технологии Криомодификации аутоплазмы. позволяющие избирательно удалить из организма циркулирующие иммунные комплексы. Поскольку в патогенезе заболевания играют роль очаги хронической инфекции, то в лечение геморрагического васкулита мы включаем технологии Экстракорпоральной антибактериальной терапии. дающие возможность уверенно санировать очаги инфекции. А с целью коррекции, имеющихся иммунных нарушений используем технологии Экстракорпоральной иммунофармакотерапии. дающие возможность изменить активность иммунной системы в желаемом направлении, не снижая потенциала иммунологической защиты организма в целом.

Таким образом, с помощью методов Экстракорпоральной гемокоррекции, включаемых в лечение геморрагического васкулита, нам удается воздействовать на все звенья патогенеза заболевания. И как показывает наш опыт - достичь успеха можно даже в тяжелых случаях заболевания.

Запись на консультацию:

Геморрагический васкулит у детей

При геморрагическом васкулите у человека повышена кровоточивость, но вовсе не от того, что кровь плохо свертывается. Вся беда заключена именно в непрочности сосудов.

Причины геморрагического васкулита

Повреждение сосудов при геморрагическом васкулите обусловлено появлением иммунных комплексов, которые образуются под воздействием аллергена.

В качестве аллергенов могут выступать:

  • Вирусы.
  • Бактерии (в частности туберкулезная палочка).
  • Вакцины и сыворотки (после прививок).
  • Змеиный и пчелиный яд.
  • Ингредиенты пищи.

Иммунные комплексы циркулируют в крови, повреждают сосудистую стенку и способствуют прилипанию к ней тромбоцитов, элементов крови, ответственных за ее свертываемость. В сосудах течет особое иммунное воспаление, в итоге которого они легко рвутся, вызывая кровотечения, а в капиллярах образуются мельчайшие тромбы.

Обратите внимание, что болезнь возникает остро, порой на фоне полного здоровья, как и любая аллергическая реакция. А причины резкого ухудшения состояния ребенка могут быть абсолютно непредсказуемы: прививка, или укус пчелы, или съеденная шоколадка.

Симптомы геморрагического васкулита

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и ухудшения общего состояния (слабость, головная боль. плохое самочувствие). Основной симптом васкулита — кровотечение, но проявляется оно по-разному, в зависимости от того в каком месте произошло. Поэтому врачи выделили несколько синдромов, характерных для течения геморрагического васкулита. У больного возникает один из этих синдромов, либо их сочетание.

Кожный синдром. Для кожного синдрома типична геморрагическая сыпь, представляющая собой мельчайшие кровоизлияния в кожу:

  • Множественная мелкоточечная сыпь, слегка возвышающаяся над поверхностью кожи (придает коже шершавость), красного цвета.
  • Появляется в основном на задних (разгибательных) поверхностях: ягодицы, локти и др.
  • Зуд не характерен.
  • Через некоторое время сыпь преобразуется в корочки и меняет окраску по тому же принципу, что и «отцветает» синяк (фиолетовый — зеленый — желтый).
  • Может сопровождаться отеком Квинке.

Суставной синдром. Происходит кровоизлияние в суставы.

  • Боль в суставе.
  • Припухлость сустава.
  • Ограничение движения сустава.
  • Проходит бесследно.

Абдоминальный синдром. Кровоизлияние происходит в органы брюшной полости (кишечник. желудок и др.).

  • Сильнейшие боли в животе. Клиника острого живота .
  • Больной лежит на боку, и согнутые ноги прижимает руками к животу.
  • Рвота темного цвета («кофейной гущей»).
  • Стул темный, цвета дегтя. Может быть алая кровь в стуле.

Другие проявления, в зависимости от того, в какой орган произошло кровоизлияние. Состояние требует оказания немедленной медицинской помощи.
Почечный синдром. Поражаются сосуды почек, и кровоизлияние происходит в ткань почки. Возникает острый нефрит.

  • Отеки.
  • Изменения в анализах мочи (белок, эритроциты в моче).
  • Повышение артериального давления и др.

Прогноз при почечном синдроме не благоприятный. Нередко болезнь заканчивается хронической почечной недостаточностью.

Другие, более редкие проявления:

  • Маточное кровотечение.
  • Поражение сосудов головного мозга с появлением сильной головной боли, развитием судорог, менингита и др.
  • Поражение сердца (миокардит) и любого другого органа.

Течение болезни волнообразное: процесс стихает и даже, казалось бы, прекращается вовсе, а потом возобновляется вновь.

Диагностика васкулита
  • Клинический анализ крови (из пальца). В анализе крови обнаруживаются признаки текущего воспаления.
  • Общий анализ мочи. В нем будут изменения при поражении почек.
  • Биохимический анализ крови (из вены).
  • Коагулограмма — исследование крови на свертываемость.
  • В зависимости от клинических проявлений могут быть назначены и другие исследования (УЗИ брюшной полости, ЭКГ и др.).
Лечение васкулита у детей

Лечение геморрагического васкулита проводится только в больнице, так как даже при удовлетворительном состоянии ребенка в любой момент возможно развитие поражения почек или органов брюшной полости и другие тяжелые проявления болезни. Назначается постельный режим.

  • Ограничение аллергенов.
  • При поражении почек — диета, как при гломерулонефрите .
  • При абдоминальном синдроме — стол № 1 (см. «Гастрит », «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки»). Пища принимается в охлажденном виде.

Назначается в зависимости от тяжести течения и ведущего синдрома.
Основные направления:

  • Антибиотики, если причиной болезни явилась бактериальная инфекция.
  • Противоаллергические препараты.
  • Препараты, укрепляющие сосудистую стенку: аскорбиновая кислота, аскорутин, рутин, препараты кальция.
  • Гормоны.
  • Препараты, снижающие свертываемость крови: гепарин.
  • Препараты, снижающие вязкость крови: курантил, трентал, стугерон.
  • Сорбенты: активированный уголь, по- J лифепан и др.
  • Внутривенное капельное введение растворов.
  • Переливание крови и плазмы.
  • Гемосорбция, плазмоферез.
Диспансерное наблюдение при васкулите
  • Дети, перенесшие геморрагический васкулит. наблюдаются педиатром и аллергологом в течение 5 лет, а при поражении почек — вплоть до их совершеннолетия.
  • После острого периода болезни дается медотвод от прививок сроком на 3 года.
  • Общий анализ мочи сдается 1 раз в 3 месяца и после каждого заболевания (ОРВИ, простуда. детские инфекции и др.).
  • Посещение стоматолога, отоларинголога, анализ кала на яйца глистов повторяют 1 раз в год.

Источники: http://lechenie-simptomy.ru/vaskulit, http://www.center-hc.ru/diseases/vasculitis7.htm, http://mamochki-detishki.ru/gemorragicheskij-vaskulit-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения