Главная » Свойства и применение

Крапива целебные свойства и правила применения

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Плз помогите:3

Крапива жгучая. Применяется для улучшения обмена веществ, оказывает укрепляющее действие. Обладает мощным желчегонным и кровоостанавливающим эффектом. Применяется для лечения коклюша, туберкулеза, аллергий, маточных болях.
Камыш (рогоз). Обладает антисептическим, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Внутренне применяется для лечения дизентерии и поносов.
Лопух - отменный лекарь. Он помогает остановить кровотечение, излечить рану. Соком молодых листьев закапывают порезы, потертости, отваренные листья лопуха прикладывают к гнойным ранам. Отар корней обладает жаропонижающим действием. Приготовление отвара. 1 столовую ложку сухих измельченных корней лопуха кипятить 15-20 минут в 2 стаканах воды. Принимать по 1 стакану теплого отвара.
Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой листьев этого растения применяют как отхаркивающее средство при кашле. Кроме того, листья прикладывают мягкой и светлой стороной к ранам и нарывам для их заживления. Приготовление настоя. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
Подорожник.го сочные темно-зеленые листья содержат полисахариды, витамины и другие вещества, которые способствуют лечению ран - очищают их поверхность от гнойных выделений, уменьшают воспалительные процессы, усиливают грануляцию и эпителизацию тканей. Свежие листья прикладывают к ранам или ссадинам. Следует помнить, что перед применением листья надо хорошо промыть, чтобы не занести в рану инфекцию.Полынь горькая

Сок этого растения обладает бактерицидным свойством. Он снимает воспалительные процессы, предупреждает образование синяков при ушибах. В таких случаях растертые свежие листья прикладывают к больному месту и делают повязку, которую меняют 3-4 раза в день. Полынь применяют также как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Я только это знаю)

Что ты хочешь узнать?

Крапива

Все мы привыкли, что крапива – растение колючее, жгучее и его следует обходить стороной. Но, тем не менее, крапива еще и ценный ингредиент в кулинарии, медицине и косметологии.

В переводе с латыни слово «крапива» означает «обжигаю». Еще древние эскулапы обратили внимание на целебные свойства этого растения. О крапиве писал знаменитый Авиценна, превознося ее полезность. Как лекарственное снадобье крапиву употребляют с 17 столетия, а сегодня ее даже специально выращивают в некоторых странах Европы. Дикая крапива прекрасно растет в умеренных широтах обоих полушарий.

Крапиву тоже можно есть

Как съедобное средство растение сушат, квасят или едят свежим. Листья крапивы кладут в супы, борщи, пироги, салаты, соусы, - она добавляет им необычный, своеобразный аромат и множество полезных свойств. Молоденькие соцветия крапивы заваривают кипятком и пьют вместо чая. Ваши бабушки и прабабушки, помнящие лихие военные и голодные послевоенные годы, наверняка поделятся с вами не одним рецептом супов и других блюд из крапивы.

Для животных крапива является отличным полезным кормом. Также ее используют во многих областях промышленности и медицины.

Состав крапивы, полезные свойства

В состав крапивы входит клетчатка, жиры, углеводы, зола и белки. В ней очень много воды – почти 85 процентов.

По наличию витаминов крапива необычайно богата. В ней содержится практически все витамины группы В, кислоты фолиевая и пантотеновая, бета-каротин, биотин, аскорбиновая кислота, токоферол. В крапиве имеются цинк, железо, селен, марганец, медь. Из макроэлементов в ней есть натрий и кальций, калий и фтор, фосфор и магний.

Крапиву можно смело назвать блюдом диетическим – ее калорийность не превышает 42 килокалорий на сто граммов.

Лечебные свойства крапивы, применение в медицине

Крапива отличается тем, что она может останавливать кровотечение, бороться с воспалениями, снижать сахар в крови. При ее применении повышаются уровень гемоглобина, тонус матки, число в крови эритроцитов.

Многие болезни лечат с применением крапивы, например, туберкулез, малокровие, геморрой, заболевания почек и печени, желчного и мочевого пузыря, нарушения метаболизма. Как профилактику атеросклероза и авитаминоза также используют с успехом крапиву. Кроме того, она очень хорошо помогает при хроническом варикозе.

Многие рецепты народных целителей содержат крапиву, как ингредиент. Ее добавляют в лекарства для повышения их укрепляющих, ранозаживляющих, слабительных, мочегонных, отхаркивающих и антисудорожных свойств. Такие болезни, как бронхиты, туберкулез, астма, запоры, аллергии, нарушения работы печени и почек, прекрасно лечатся с помощью крапивы.

Если измельчить сухие листья растения, то можно приготовить целебный настой, которым предупреждают выпадение волос. Также он очень хорош при лечении фурункулеза, и вообще, при любых болезнях кожи.

Если говорить о вреде или противопоказаниях крапивы, то ее нельзя употреблять будущим мамам и при заболевании тромбофлебитом.

Многие люди считают крапиву бесполезным сорняком и безжалостно вырубают это растение. Между тем, крапива способна не только «жалить». Она обладает непревзойденными целебными свойствами. Растение с давних времен использовали в качестве универсального лечебного средства, полезного пищевого продукта, сырья для изготовления канатов, веревок, тканей. Особенно ценилось такое натуральное лекарственное средство, как отвар крапивы. С его помощью справлялись со многими недугами, поэтому применение отвара крапивы получило широкое распространение.

Состав и полезные свойства крапивы

Витаминно-минеральное содержание крапивы поистине уникально. В состав растения входят производные витамина А (каротин, виолаксантин, ксантофилл), аскорбиновая кислота, витамины Е, К, группы В. Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, барием, алюминием, медью, серой, хромом, марганцем и многими другими. Крапива содержит галлусовую и муравьиную кислоты, флавоноиды, хлорофилл, фитонциды, дубильные вещества, гликозид уртицин. Благодаря такому широчайшему спектру полезных веществ, отвар крапивы обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Отвар крапивы при кровотечениях

Но, пожалуй, самое ценное качество этого растения – эффективное кровоостанавливающее действие. Отвар крапивы является распространенным лечебным средством при желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных кровотечениях. Например, при возникновении маточного кровотечения заваривают столовую ложку измельченных крапивных листьев в 200 миллилитрах кипятка, после чего употребляют снадобье 5 раз в день по одной столовой ложке. Но так как внутренние кровотечения частенько являются признаками серьезных гинекологических заболеваний, традиционное лечение не отменяется. Крапивный отвар обычно используется в качестве дополнительного средства к основной терапии медикаментозными препаратами.

Следует отметить, что кровоостанавливающие свойства крапивы базируются на сгущении крови, поэтому при наличии тромбофлебита и варикозного расширения вен отвар крапивы использовать противопоказано. Также необходимо отказаться от применения этого народного лечебного средства при беременности, поскольку крапива оказывает тонизирующее воздействие на матку, что очень опасно для будущих мам.

Отвар крапивы при других заболеваниях

Прием отвара крапивы внутрь способствует снижению артериального давления. Это уникальное свойство растения применяют при гипертензии и атеросклерозе. Кроме самого отвара, хорошо помогает свежеприготовленный крапивный сок. Только в чистом виде сок очень концентрированный, поэтому его следует наполовину разводить водой.

Лучше всего собирать и сушить раннюю крапиву, заготавливая ее во время расцвета природы. Сушеные листья растения – не менее полезное сырье для приготовления отвара. В зимний эпидемиологический период ценнейшее снадобье повысит иммунитет, поможет преодолеть простудно-вирусные заболевания и стабилизировать в организме обмен веществ. А крапивные веники, применяемые в русской бане – замечательное средство при остеохондрозе, мышечных болях, заболеваниях опорно-двигательной системы и очищения кожи. С помощью отвара крапивы устраняют болевой синдром в суставах после растяжений. Кроме того, если нанести на тело немного крапивного отвара, можно облегчить зуд после укусов кровососущих насекомых.

Отвар крапивы в косметологии

Применение отвара крапивы отнюдь не ограничивается медициной. Это замечательное косметическое средство. Многие женщины используют отвар для избавления от перхоти, предотвращения выпадения и ускорения роста волос. Чтобы сделать волосы эластичнее, гуще, придать им насыщенный блеск, необходимо столовую ложку листьев сухой крапивы залить стаканом кипятка, прокипятить и в течение часа настоять. Приготовленный отвар используется в качестве втираний или ополаскивания для волос.

Крапивный отвар – отличное средство для улучшения цвета лица, состояния проблемной и жирной кожи, избавления от фурункулов и прыщей. Очень полезно регулярно протирать этим снадобьем кожу лица, а можно заморозить и сделать из отвара ледяные кубики. Если пользоваться такими кубиками по утрам, то кожа лица весь день будет здоровой, чистой и ухоженной. Кроме того, это эффективная профилактика против морщин. Воспользуйтесь этим подарком природы, здоровья вам и красоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://znanija.com/task/11713576, http://www.poedim.ru/content/514-krapiva, http://www.ja-zdorov.ru/blog/primenenie-otvara-krapivy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения