Главная » Свойства и применение

Масло амаранта свойства и применение

Амарантовое масло - ценный диетический продукт

Совершенно особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта (более известного в России как ширица ) - однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.

Масло из семян амаранта не только приятно на вкус и подходит для заправки салатов, но и имеет в своём составе множество полезных для организма человека компонентов. В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, самой важной среди полиненасыщенных жирных кислот. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, всё же, два других его компонента.

Во-первых. масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в достаточно пассивной токоферольной форме. В Амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм.

Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого или омолаживающего) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. Амарант являлся одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков ( пшеница ацтеков , хлеб инков ), наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

В-вторых. уникальность масла амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Лечебные свойства амарантового масла

Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.

Применение масла амаранта в кулинарии

Амарантовое масло от компании Диал-экспорт может заменить любое растительное масло. На нем можно жарить, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Но лучше всего использовать амарантовое масло для приготовления салатов, т.к. при термической обработке масло семян амаранта теряет некоторые полезные свойства.

Купить семена амаранта (темные) можно в интернет-магазине натуральных продуктов питания Диамарт

Польза и рецепты для волос с маслом амаранта

Подробности Опубликовано 01.07 13:24 Автор: Волоскова Элеонора

Поговорим сегодня о амарантовом масле для волос. Какой бы век ни стоял на дворе, настоящие женщины всегда уделяли немало внимания своей внешности. А в наши дни прекрасный пол и вовсе прибегает к множеству различных процедур и услуг, дабы выглядеть идеально.

Многих девушек интересует вопрос, каким образом и благодаря такому средству можно оздоровить волосы и улучшить их состояние. В этой статье мы как раз и поговорим о продукте способном подарить красоту вашим локонам.

Сейчас существует просто огромное количество различных масел, благоприятно влияющих на волосы, но в этой статье мы поговорим именно о том масле, которое делают из семян амаранта. Вы узнаете, почему стоит выбрать для лечения корней волос амарантовое масло, почитаете про полезные свойства, изучите рецепты масок с описываемым продуктом и узнаете правила применения масла амаранта. Кроме того, в конце статьи мы предлагаем вам ознакомиться с отзывами тех женщин, которые уже воспользовались маслом.

Полезные свойства амарантового масла для волос

Масло амаранта для волос не столь популярно как репейное или касторовое масло. но оно имеет прекрасный состав, и поэтому подходит для укрепления волос и их оздоровления. В масло амаранта входят полинасыщенные жирные кислоты, редкое сочетание витаминов О, Е и В, протеины и углеводы, различные аминокислоты, природные кислоты и другие важные вещества. И все же, главной составляющей этого масла является сквален – компонент, насыщающий волосяные фолликулы кислородом и активизирующий обменный процесс. И помимо этого, сквален, способен обезопасить кожу головы от грибковых инфекций и бактерий.

Целебные и лечебные свойства амарантовое масло способно оказать, если вы столкнулись с такими проблемами как:

  1. Сухая кожа головы и сухость волос.
  2. Поврежденные волосы после химических завивок, после негативного влияния окружающей среды и неудачной покраски.
  3. Ломкие локоны.
  4. Тусклые и жесткие волосы.
  5. Усиленное выпадение волос.

Где приобрести масло амаранта?

В косметологии масло амаранта применяется не очень широко, но продаются различные готовые шампуни и бальзамы с этим продуктом. Если же вы хотите использовать масло в чистом виде или делать маски своими руками, то лучше приобрести его в аптеке. Хотя, если вы не найдете такое масло в аптеке, то его можно заказать через интернет. Приблизительная стоимость 100 миллилитров масла составляет 190–200 рублей .

Применение амарантового масла в домашних условиях

Масло амаранта – это замечательный уход за волосами, особенно в домашних условиях, и совершенно необязательно отправляться в салон красоты, если у вас есть такое масло.

Косметологи советуют пользоваться маслом в чистом виде и в разбавленном. В разбавленном виде получаются уже маски с маслом, о которых мы поговорим в следующем пункте статьи, а сейчас расскажем вам, как применять масло в чистом виде.

Добавление в шампунь – самый быстрый и простой способ использования масла амаранта. Просто во время мытья головы добавьте 3–4 капли продукта в ладошку с готовым шампунем и просто помойте локоны как всегда. Таким образом добавлять масло можно не только в шампунь, но и в кондиционер. В чистом виде масло можно применить и за 15 минут до мытья, подогретое масло (около 3 столовых ложек) вотрите в корни волос, а спустя указанное время помойте голову.

Также перед тем, как перейти к описанию масок с амарантовым маслом, хотелось бы сделать несколько замечаний:

Каждая маска после нанесения обязательно утепляется шапочкой для душа и полотенцем, периодичность повторов маски должна составить не более 2 раз в неделю.

Наносить маски с масляным амарантовым продуктом нужно на чистые влажные волосы.

Чтобы масло не причинило вред, сначала нанесите его на любой открытый участок кожи и посмотрите, не проявиться ли аллергическая реакция.

Противопоказания к применению масла есть только для тех, у кого появляется раздражение после нанесения масла на тело.

Маски для волос с маслом амаранта

Маска-ополаскивание для блеска и оздоровления волос

Возьмите:
  • 600 миллилитров пива;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки масла амаранта;
  • 100 миллилитров сока лимона .

Все тщательно смешать и ополоснуть маской волосы, подождать пока волосы подсохнут. Если вы слышите заметный запах пива, то нужно будет еще промыть волосы под водой комнатной температуры с использованием шампуня.

Маска для укрепления прядей

Возьмите:
  • мякоть одного авокадо ;
  • 2 столовые ложки масла амаранта;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Аккуратно втереть маску в корни волос и распределить оставшуюся смесь по всей длине. Утеплить волосы шапочкой и полотенцем, и спустя 20 минут смыть маску с прядей.

Маска, избавляющая от сухости волос

Возьмите:
  • 2 грамма лавандовой эссенции (продается в аптеке);
  • 3–4 столовые ложки амарантового масла;
  • 50 миллилитров рома (можно заменить коньяком ).

Смешайте все перечисленные продукты и подогрейте маску до теплого состояния в микроволновой печи. Потом маска втирается в корни, медленными массажными движениями и распределяется по всей длине волос и утепляется. Эту маску рекомендуют наносить на всю ночь, утром же снимите полотенце, шапочку и вымойте волосы с шампунем под еле теплой водой.

Амарантовое масло для волос: отзывы

Мне полюбилась маска с авокадо. Она просто прекрасна, волосы укрепляются, и даже кажется, что сама моя стрижка стала объемнее за счет такого укрепления. Всем рекомендую.

Применяю масло с шампунем либо бальзамом. Спустя два месяца после такого мытья головы состояние волос значительно улучшилось. Я часто крашу волосы, а такая манипуляция позволяет мне хоть и немного, но оздоровлять их.

Отличная маска с лавандовой эссенцией, конечно всю ночь в полотенце на голове затруднительно, но результат того стоит. Волосы стали мягкими, не такими сухими и ломкими. Особенностью этой маски, по моему мнению, является превосходный запах.

На десерт, видео: Рецепт приготовления масла амаранта из семян в домашних условиях

Осторожно, подделка!

Сообщаем, что на рынке появилось много предложений по продаже амарантового масла. При этом, цена амарантового масла значительно ниже наших цен.

100% амарантовое масло холодного отжима не может стоить дешевле нашего амарантового масла, т.к. наше амарантовое масло холодного отжима - единственное в России, а наша наценка от себестоимости - минимальная.

При просмотре предложений по продаже амарантового масла обращайте внимание на следующие факты:

1. 100% амарантовое масло не должно разливаться в пластиковые флаконы, т.к. пластик способствует окислению масла и выведению полезных свойств. Настоящее амарантовое масло должно разливаться только в стеклянные флаконы.

2. Объем стеклянного флакона не должен превышать 100 мл. Это обусловлено тем, что при применении масла Вы часто открываете колпачок, в связи с чем, при попадании кислорода во флакон масло также окисляется. 100мл флакон позволяет Вам в кратчайшие сроки употребить масло и не допустить его окисления.

3. Цвет амарантового масла должен быть темным. Светлое масло - разбавленное другими маслами.

4. Обращайте внимание на состав амарантового масла. Многие продавцы указывают на содержание во флаконе 100% амарантового масла, но его доля в итоге не более 10-20% от общего объема. Остальное - либо кукурузное либо льняное либо иное растительное масло. Знайте, что такой продавец нарушает Закон о защите прав потребителей. заведомо сообщая Вам недостоверную информацию о предлагаемом товаре. В связи с этим Вы имеете полное право обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, а также в суд с требованием о возмещении убытков. Кроме того, Вы вправе вернуть купленный товар обратно продавцу.

5. Требуйте от продавцов сертификата соответствия. Чаще всего другие продавцы предлагают не 100% масло холодного отжима, а экстракцию СО2, разбавленную другими маслами, которая получена в результате термической реакции, что в итоге снижает лечебные свойства амарантового масла и приводит к выработке искусственного сквалена.

6. Обратите внимание на содержание сквалена в амарантовом масле. В натуральном амарантовом масле содержание сквалена не превышает 8% на 100мл, т.к. само зерно амаранта содержит в себе от 6 до 8% масла. Заявленные некоторыми продавцами содержание сквалена 12,5% и более - говорит о том, что данное масло получено методом СО2 экстракции, т.е. с применением термической реакции, в результате которой полезные и лечебные свойства амарантового масла снижаются.

7. Остерегайтесь тех, кто вводит в Вас заблуждение о том, что 100% амарантовое масло нельзя употреблять внутрь. Нельзя употреблять 100% экстракцию амарантового масла, полученную методом СО2. 100% амарантовое масло холодного прессования наиболее полезно для здоровья и обладает лечебными свойствами.

Будьте бдительны и берегите Ваше здоровье!

Покупая некачественный продукт у других продавцов, Вы можете разочароваться в амарантовом масле и сформировать мнение о бесполезности данного продукта.

Со своей стороны, мы гарантируем Вам качество и лечебные свойства нашего амарантового масла. Проверьте и убедитесь сами!

Источники: http://stgetman.narod.ru/amarant_oil.html, http://volosylike.ru/masla-dlya-volos/amarantovoe, http://amarant-sib.ru/attention

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения