Главная » Свойства и применение

Метаморфические горные породы свойства применение

ПРИРОДНЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Важнейшие метаморфические породы

Метаморфические (видоизмененные) породы образуются в природе в результате изменения состава и строения осадочных и изверженных пород. Процессы метаморфизма проходят при повышенных температурах без расплавления или растворения, при воздействии высоких давлений и сдвиговых деформаций. Такие условия возникают тогда, когда исходные породы в результате горообразовательных процессов могут переместиться с поверхности в глубь земной коры. В результате может произойти перекристаллизация минералов, глубоко измениться строение, т. е. образоваться совершенно новые породы, более плотные и в большинстве случаев с ясно выраженной кристаллической структурой. Эти породы могут быть целиком видоизмененными (например, мрамор) или с заметным содержанием исходной породы (мраморовидные известняки).

Минеральный состав метаморфических пород часто идентичен исходным магматическим или осадочным породам.

Текстура метаморфических пород может быть сланцеватой (гнейсы, глинистые сланцы) и массивной (мрамор и кварциты). Сланцеватое строение характерно для видоизмененных пород, образовавшихся в условиях одностороннего давления. Сланцеватость понижает строительные свойства метаморфических пород, в частности морозостойкость и прочность в направлении, параллельном сланцеватости, но придает им способность относительно легко раскалываться по плоскостям сланцеватости на более или менее тонкие слои. Массивная зернистая текстура характерна для пород, образовавшихся при многостороннем давлении, когда исходная осадочная порода в результате перекристаллизации и уплотнения становится монолитной, состоящей из тесно сросшихся кристаллических зерен. Такие породы отличаются очень высокой плотностью по сравнению с осадочными породами, из которых они образовались.

В строительстве из метаморфических пород применяют гнейсы, глинистые сланцы, мраморы, кварциты.

Гнейсы по минеральному составу и свойствам сходны с породами гранитного типа, из которых они образовались. Из-за сланцеватого строения менее долговечны. В строительстве их чаще всего используют в виде бутовых плит для кладки фундаментов, устройства тротуаров, облицовки набережных, каналов.

Глинистые сланцы — типичные сланцевые метаморфические породы, образовавшиеся из глин; цвет черный или темно-серый. Глинистые сланцы не размокают в воде, стойки против выветривания, легко раскалываются на тонкие ровные плитки (3. 10 мм), применяемые как кровельный материал (природный шифер).

Мраморы образовались в результате видоизменения известняков (реже доломитов) и состоят из прочно сросшихся кристаллов кальцита, иногда с примесями зерен доломита, марганцевых, железистых и углеродистых соединений, придающих им различную окраску. При неравномерном распределении примесей мраморы имеют пеструю окраску с различными узорами, придающими камню декоративность. Мраморы отличаются высокой плотностью — до 2900 кг/м3, малым водопоглощением — до 0,7 %, большой прочностью при сжатии — до 300 МПа, но обладают небольшой твердостью — 3. Мрамор хорошо шлифуется и полируется, распиливается на тонкие плиты. Его широко применяют для внутренней облицовки стен, изготовления ступеней, подоконных досок и других изделий. Разновидности мрамора, непригодные для штучных изделий, или отходы при обработке мрамора в виде крошки используют в качестве заполнителя для отделочных растворов и бетонов. Для наружной облицовки зданий большинство мраморов применять не рекомендуется, так как под влиянием атмосферных агентов (воды, сернистого газа, изменений температуры и др.) поверхность мрамора теряет декоративный вид и подвергается заметной коррозии (становится тусклой, шероховатой и более пористой).

Кварциты образовались в результате видоизменения кремнистых песчаников. Они имеют плотную структуру и состоят из перекристаллизованных зерен кварца, сцементированных кварцевым цементом. Окраска — белая, красная, темно-вишневая. Кварциты обладают высокой плотностью — около 2700 кг/м3, небольшим водопоглощением— менее 0,2%, значительной прочностью при сжатии — до 400 МПа, большой твердостью — 7 и долговечностью. Кварциты применяют для наружной облицовки повышенной стойкости, подферменных камней в мостах, иногда в виде щебня и бута, а также как сырье для изготовления динасовых огнеупоров.

Метаморфические горные породы

МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (а. metamorphic rocks; н. metamorphe Gesteine; ф. roches metamorphiques; и. rocas metamorficas) — породы, подвергшиеся метаморфизму. т.е. изменившие минеральный состав или размер и текстуру агрегатов зёрен без существенного изменения химического состава (за исключением содержания Н2 О и CO2 ) под воздействием флюидов. температуры и давления. Различают пара- и ортометаморфические породы, возникшие при метаморфизме осадочных и изверженных пород соответственно.

Наиболее распространены метаморфические горные породы сланцеватой или полосчатой текстуры — сланцы. гнейсы. хотя нередки и массивные породы, например мраморы. кварциты. роговики. Кроме того, широко развиты породы с катакластическими текстурами, возникшими при дислокационном или динамическом метаморфизме, — разнообразные катаклазиты и милониты .

Состав метаморфических горных пород, как и их физико-механические свойства, варьирует в широких пределах. Различают метапелиты — производные кислых осадочных и изверженных пород (аргиллитов. алевролитов. песчаников. гранитоидных вулканитов и интрузивных пород ) и метабазиты — производные основных осадочных и магматических пород. Особняком стоят карбонатные метаморфические горные породы — мраморы, кальцифиры, карбонатные катаклазиты.

По характеру температурного воздействия различают регионально-метаморфизованные (низкий температурный градиент, огромные региональные объёмы метаморфические горные породы, возникших в сходных интервалах температуры и давления) и контактово-метаморфизованные горные породы (локально высокие температурные градиенты возле магматических тел, малые глубины, небольшие объёмы метаморфических горных пород, возникших в сходных интервалах температуры и давления, концентрическая зональность около интрузивных тел). Контактово-метаморфизованные горные породы, образованные за счёт глинистых и других алюмосиликатных горных пород, — роговики, за счёт известняков — мраморы, бокситов — наждаки.

Среди регионально-метаморфизованных пород выделяют различные типы метаморфических горных пород, характерные для определённых фаций метаморфизма. Это разнообразные сланцы от низкотемпературных хлоритовых и серицитовых до кристаллических сланцев различного состава, образованных в высокотемпературных условиях. Существенно роговообманково-плагиоклазового состава метабазиты называются амфиболитами. Гнейсы — метапелитовые полосчатые породы высоких ступеней метаморфизма, близкие к гранитоидам по химическому составу. К метаморфическим горным породам высоких давлений (1500 МПа) многие исследователи относят эклогиты — массивные существенно гранато-пироксеновые породы со значительным содержанием пиропа в гранате и жадеита в пироксене .

Комментарии

A really good asnewr, full of rationality!

Ecoeomins are in dire straits, but I can count on this! http://cylaspeenx.com [url=http://dcfywoju.com]dcfywoju[/url] [link=http://wkuxfc.com]wkuxfc[/link]

29 ноября 2013 г.

благодаря этому сайту получила две 5-ки

Гранит и камень

Метаморфические (видоизмененные) горные породы.

Метаморфические горные породы.



Горные породы, относящиеся к группе метаморфических, образовались в результате постепенных временных видоизменений изверженных и осадочных пород, т.е. произошли из них. В результате длительного воздействия факторов внешней среды (влага, температурные колебания, ветра и т.д.), эти породы приобрели качественные характеристики, которые могут значительно отличать их от первоначальных родительских пород по текстуре, прочности и минералогическому составу.

При метаморфизме в горных породах протекают процессы перекристаллизации в твердом состоянии, в результате которых у исходной породы существенно изменяются или даже появляются новые качественные характеристики. Метаморфическим преобразованиям подвержены любые горные породы - осадочные, магматические и ранее существовавшие метаморфические. Основой метаморфизма горных пород являются факторы воздействие внешней среды - температура, давление, химически активные вещества (растворы, газы и т. п.).

Наибольшее применение в строительных отраслях имеют следующие метаморфические горные породы:

Гнейсы.

Эти горные породы по своему минералогическому составу сходны с гранитами, из которых они и образовались. Гнейсы отличаются от гранитов сланцеватым сложением. Благодаря этому, гнейсы обладают очень высокой прочностью при сжатии в направлении, перпендикулярном слоям сланцевых отложений, но легко раскалываются вдоль этих слоев. Области применения гнейсов сходны с таковыми у гранитов.

Они применяются для изготовления щебня, брусчатки, различных плит и т.д. Специфическая структура (слоистость) гнейсов снижает качество щебня из этой породы.

Мрамор.

Мрамор состоит из сросшихся кристаллов кальцита с примесью магнезита и других минералов. Как горная порода, мрамор образовался, в основном, из известняков. По цвету он бывает белым, розовым, красным, коричневьм и черным. Имеет красивую структуру при шлифовке и обработке поверхности. Прочность мрамора при сжатии, в среднем, составляет 1000 кгс/кв.см. Он легко поддается механической обработке и хорошо полируется.

Применяется мрамор, чаще всего, в качестве декоративного облицовочного материала, иногда используется, как щебень или мраморная крошка.

Кварциты.

Горные породы кварциты образовались из кремнистых песчаников, в которых зерна кварца срослись между собой. По цвету эти породы бывают белесыми, красными, темно-вишневыми. Некоторые виды кварцитов обладают очень высокой твердостью (до 4000 кг/кв.см), но отличаются и повышенной хрупкостью.

Применяют эти горные породы, как материал для отделочных и облицовочных работ. Мавзолей В.И. Ленина облицован кварцитами шокшинского месторождения. Лучший кварцит добывают в Карелии у Онежского озера.
Кроме этого, кварциты могут использоваться для производства щебня, бортовых камней и т.д.

Сланцы.

Метаморфические горные породы сланцы характеризуются параллельным расположением составляющих частиц, т.е. слоистостью, сланцеватостью. Состоят сланцы, в основном, из кварца и слюды (слюдяные сланцы), графита (графитовые сланцы), глинистых веществ (глинистые сланцы). Наиболее широко распространены в природе глинистые сланцы. Глинистые сланцы обладают высокой твердостью в направлении, перпендикулярном слоям, однако легко раскалываются вдоль них. Хорошо противостоят размоканию и не раскисают при воздействии влаги.

Эти качественные характеристики позволяют использовать глинистые сланцы в качестве отделочного материала, а также при изготовлении кровельных покрытий зданий.

Некоторые виды сланцев, содержащие примеси угля и природных битумов, используются в качестве топлива и как сырье для получения органических вяжущих материалов.

Источники: http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-33/28.htm, http://www.mining-enc.ru/m/metamorficheskie-gornye-porody/, http://granit2006.ru/porody/meta/index.shtm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения